最新更新日:2024/11/18 | |
本日:17
昨日:121 総数:781339 |
11月19日 今日の給食今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。 11月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チャーハンの具、切り干しだいこんのナムル、いちごプリンです。
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 ベルマーク集計作業11月17日 マット運動発表会(5年生)11月17日 テープカッターづくり(6年生)11月17日 わたし11月17日 どんぐり読書週間(1年生)朝から集中して読書をして、ようやくビンゴもそろったので、図書館にしおりをもらいに行きました。 お家でも親子読書を楽しんでくださいね。 11月17日 鑑賞会(1年生)
図画工作の「おはなしからうまれたよ」で描いた絵をみんなで鑑賞しました。
みんなの作品を1つ1つ見ながら、「すごい!」「かっこいい!」「きれい!」と感心していました。 今日は、友達の作品の良いところをたくさん見つけることができました。 11月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶのクリームスープ、ハンバーグのきのこデミグラスソースがけです。
かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 11月17日 発育測定と手洗い指導(4年生)11月16日セルフディフェンス(4年生)
5、6時間目にセルフディフェンスがありました。自分の身を自分で守る方法をたくさん教えていただきました。今日から実践してみて下さいね!
11月16日 馬のおもちゃの作り方 (2年生)11月16日 発育測定 (2年生)11月16日 タブレットを使って調べ学習(6年生)11月16日 楽しい瞬間を版画に(5年生)
版画が出来上がってきました。自分の楽しい瞬間・大好きな瞬間をテーマに制作しました。色がきれいに出るようにがんばっています。
11月16日 セルフディフェンス講座(4年生)
5・6時間目は、セルフディフェンス講座を受けました。自分の身や心を守る方法を講師の先生から教えていただきました。教えていただいたことを忘れずに、自分の身や心を自分でしっかり守っていきましょう。
11月16日 ミニ避難訓練11月16日11月16日 今日の給食ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月16日 あきのおもちゃ作り(1年生)見つけた秋を使って、何を作ろうかな。 教科書を見ながら、一生懸命作っています。 11月16日 保健委員会
後期に入り2回目の委員会活動です。毎日の活動は、お互いに補い合うながら感染予防や歯みがきチューターの仕事を互いに声をかけながらこなしています。今回は、掲示物づくりです。リーダーを中心に手順を確認し、必要なものを準備していねいに仕事をしていました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|