最新更新日:2024/11/15 | |
本日:57
昨日:75 総数:360372 |
11月25日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・小松菜のなめたけ和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「好きな味噌汁の具アンケート」によると、「豆腐」と答えた人が、全体の3分の1で第1位だそうです。「わかめ」と答えた人が、全体の4分の1で第2位。3位以下は、油揚げ、ネギ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、と続きます。(『日本味噌株式会社』HPより) 今日の給食の味噌汁の具は、「豆腐」「わかめ」「油揚げ」「ネギ」「玉ねぎ」が入っています。上位ランキングの具がいっぱい入った、具だくさんの味噌汁です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月25日 6年 英語のテスト
6年生の教室がしーんと静まりかえっています。中に入ってみると、英語のテスト中でした。
外国語が教科化となり、テストも行われるようになってきました。 英語の放送を聞いて答えるものと、英語の単語を書くもの(選んで写す感じ)ものとがあります。 英語の時間はいつも楽しく取り組んでいますが、テストとなるとみんな真剣です。頭をひねってがんばっています。 11月25日 1年 さざんか読書週間
さざんか読書週間が始まっています。
1年生は図書館に行って、本を借りています。この間、本は3冊まで借りられます。 本を探して、図書カードに記入して、先生に借りる手続きをしてもらっています。 12月7日まで、読書週間は続きます。たくさん読んでほしいです。 11月25日 2年 馬づくり
2年生の国語の時間です。図工ではなくて。
国語の教科書に「馬のおもちゃの作り方」という説明文があります。 それに合わせて、馬のおもちゃをつくっているところです。 写真もありますが、文章を読み解き、馬を作るのはなかなか難しいです。先生の説明も受けながら、がんばっています。 11月25日 紅葉紅葉がきれいです。写真の上は昨日、下が今日の様子です。 今日はたくさんおお客様がみえます。池野っ子のいい部分をたくさん見てもらいたいと思っています。 11月25日(木) 登校風景11月24日 2年 漢字練習
2年生が新出漢字の練習をしています。
こちらも教室中、しーんとしてひたすら漢字を書いています。 集中して書いて覚えることが大切です。 11月24日 1年 はたらく車
1年生が国語で、はたらく車についてまとめました。文章とイラストで。
各個人で好きな自動車を選んでまとめました。 今日は友達がまとめたものをタブレットで見ています。 いろいろな車があるものです。 11月24日 3年 かけ算
3年生が算数で、2ケタ×1ケタの計算をしていました。
教室中、しーんとして黙々と問題を解いています。 とにかくたくさん解くのが効果的ですね。がんばれ3年生! 11月24日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・レバー入り白ごまつくね ・白菜のおひたし ・かきたま汁け レバー入りつくねに入っているレバーは、主にビタミンA、ビタミンB,鉄分が多く含まれていて、栄養がいっぱいです。特に、ビタミンBは、エネルギーをつくるのにかかせない効果があったり、血液をつくる働きがあり、健康を維持するのにとてもよいものです。 11月20日 下校風景11月20日 1・4・6年授業参観
1・4・6年生の授業参観の様子です。こちらも全教室、道徳の授業をやっています。
中にはタブレットを使って、自分の考えをまとめているクラスもあります。みんなでいろいろ議論をして、道徳的価値を高めていっています。 本日は、各家庭1名ながら、たくさんの方に参観していただき、ありがとうございました。子どもたちもたいへん喜んでいたように思います。また次回、学び発表会で子どもたちのがんばる姿を見ていただきたいと考えています。ただただ参観可能な状況が続くことを願っています。 11月20日 保護者向けワークショップ
道徳教育に関する保護者向けワークショップを行いました。
講師の先生をお招きして、たくさんの方に参加してもらって実施することができました。 「7つの習慣」の第1の習慣を中心に、ブレない判断軸をもつことについてお話を聞きました。情報が溢れるこの社会で、子どもたちに揺るぎない判断軸をもってもらいたいとの願いからです。 子育てに関して、いい情報を得ることができました。 11月20日 2・3・5年授業参観
2・3・5年生の授業参観の様子です。
道徳の授業を行っています。みんな積極的に挙手をして発表していました。 久しぶりに授業の様子を見てもらえて本当によかったです。 11月20日 PTA役員選考会
令和4年度PTA役員選考会がありました。3・4・5年生の関係の保護者に集まってもらって、会長さんから、PTAの活動について、PTA役員の仕事について、説明がありました。
その後、来年度の役員決めをしました。事前にアンケートをとったおかげもあって、スムーズに6人の役員候補者を決めることができました。いろいろご協力ありがとうございました。 11月20日(土) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・コーンサラダ ・アセロラゼリー ・ナン ・カレー アセロラゼリーのアセロラは、西インド諸島や中南米を原産地とする植物で、サクランボのようなあざやかな赤い実をつけます。 ビタミンCが豊富とされている代表の果物といえばレモンを思い浮かべる人が多いでしょう。 しかしアセロラは、レモンを上回るビタミンCを含んでいます。 しかもアセロラは、強い抗酸化作用を発揮し、老化・病気の予防や目の健康維持、美肌美白効果にも働きかけます。 アセロラは、老化や病気の予防にきき、目にもいいので、アセロラを食べて体を健康にしていきましょう。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さず食べましょう。 11月20日(土) 登校風景11月19日 下校風景11月19日 1年 料理ができました
1年生が図工で、粘土を使って料理をつくりました。
白い粘土に色もつけています。ある男の子は、どの色とどの色を混ぜると、どんな色ができるのか教えてくれました。 本当にミニチュアながら、おいしそうなものばかりです。 11月19日 3年 おから
3年生が国語で説明文「すがたをかえる大豆」を勉強していました。
文章内に「おから」が出てきて、子どもたちは、おから・・・・?という感じでしたが、担任の先生が電子黒板で検索をして、実際に写真を見せると、「わかる、わかる」「食べたことがある」「給食にもでたことあるんじゃない」などとすごい反応がありました。 文章での読み取ることに合わせて、写真で見ることも、学習では大切なことだとつくづく感じました。 |
|