最新更新日:2024/11/13 | |
本日:24
昨日:73 総数:360264 |
1月21日 下校風景1月21日 図書ボラ読み聞かせ
ドルフィンブックママによる読み聞かせがありました。
絵本の題名は「ものすごくおおきなプリンのうえで」です。 プリンやらホットケーキやら、おいしそうな食べ物がいっぱい出てきました。 給食にでているプリンが待ち遠しい感じでした。 いつも楽しいお話を本当にありがとうございます。 1月21日 5年 ボール運動
5年生の体育の時間です。
コーンのまわりをボールを蹴って進むことをやっていました。 コーンのまわりをジグザグに進むのはなかなか難しいです。あっちへいったりこっちへいったり。 担任の先生がストップウォッチを持って、秒数を数えてくれていました。 1月21日 2年 作者になろう
2年生の国語の時間、「お話の作者になろう」という単元です。
すでにお話はできあがっていて、今日はその表紙を作成していました。 みんなが興味がわくような表紙にします。大きな題名とイラストで興味を引きつけます。 みんなで読み合うのが楽しみです。 1月21日 6年 英語でカレー作り
6年生の英語の時間です。
グループになって、カレー作りをしていました。 サイコロを振って、産地や材料を決めていきました。 中には、メロンが入っていたり、パンが入っていたり、していました。 絵を描くのも楽しいようで、すごくいい雰囲気の中で取り組んでいました。 1月21日 5年 意見文
5年生が国語で習った「意見文」をまとめました。
題名は「スーパーマーケットは24時間営業がよいかどうか」です。 それぞれ自分の意見を原稿用紙にまとめました。 一概には決められないテーマです。よく考えて、考えて書いていました。 1月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏ごぼう味噌汁 ・プリン ・ホキの辛子マヨネーズ焼き ・ほうれん草とたくあんの和え物 「ホキの辛子マヨネーズ焼き」は、マヨネーズ(給食では卵アレルギーの児童も食べられる卵不使用のマヨネーズを使用)に、粒マスタードを混ぜたものを、ホキに塗り給食室のオーブンで焼いて作ります。粒マスタードは、辛子よりも辛味が優しいので、児童にも食べやすい味に仕上がっています。 辛子は和辛子の種だけを使って作られるのに対し、粒マスタードは、辛子菜の種に、酢や砂糖などを加えて作られるためです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月21日 授業風景1月21日(金) 朝の校庭1月20日 5年 学び発表会に向けて
5年生が6時間目、学び発表会に向けて動いていました。
小道具を作ったり、台本をつくったり。 それぞれの役割を果たしていました。 どんな発表になるのか楽しみです。 1月20日 下校風景1月20日 1年 音読発表会
1年生が今まで練習してきた音読「たぬきの糸車」の発表会をしていました。
2人ずつで、みんなの前で発表します。 練習した成果を出して、堂々と音読をしていました。 友達からも、いいところを評価してもらいました。 1月20日 6年 場合の数
6年生の算数の時間です。場合の数を数える学習です。
図をかいて調べれば分かりやすいのですが、どんな図をかいたらいいのかが難点です。 分かる人が教えてあげたり、分からないときは教えてもらったりして、理解を進めていました。 1月20日 2年 学び発表会に向けて
2年生が、学び発表会に向けて始動しています。
九九チームと漢字チームに分かれていたようでした。 ストップウォッチで、九九をどれだけ早く言えるか 漢字を発表するためには、どうしたらいいのか 自分たちで考え、先生からアドバイスを受け、取り組んでいました。 1月20日 完食
今日、給食委員の人から「牛乳のあまり1本もありません」と報告がありました。
今日は、ご飯の残りもまったくありません。 おかずの残菜もゼロです。(写真のお汁は、しゃもじなどを洗ったお茶の残り) 本当に、まったく食品ロスはゼロでした。すばらしいものです。 池野っ子には、健康に、元気にこれからも過ごしてほしいです。 1月20日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・揚げ餃子 ・八宝菜 ・大根の中華和え 「揚げ餃子」は、子ども達に人気のあるメニューの1つです。そして、八宝菜や酢豚など、何か主菜にになる献立に添えて「揚げ餃子」を提供する機会が多いですが、本場中国では、「餃子」と言えば「水餃子」のことを指し、おかずではなく「主食」として食べられるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月20日 突然の雪
朝、子どもたちが登校してから突然雪が降ってきました。
運動場は一面真っ白。 しかし、すぐに溶けて普通に戻りました。放課もしっかり遊べました。 めでたし、めでたし。 1月20日 3年 お話会
3年生のお話会の様子です。
今日のメニューは 詩「水のこころ」 ブックトーク(水の生き物) 「さかなのたまご」 「ゆりかごは口の中」 「ジンベイザメのはこびかた」 「うなぎのうーちゃん だいぼうけん」 「たんぼのおばけタニシ」 でした。 写真付きの本も多く、興味深々でした。 ジャンボタニシは、8cmほどもあるそうです。 本は次回までお借りできますので、じっくり読んでみるといいです。 1月20日 授業風景1月20日(木) 登校風景 |
|