最新更新日:2024/11/16 | |
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11月30日 校庭も冬
冬の季節になりました。草や木の葉も紅葉してきています。落ち葉も多くなりました。花壇や畑には春に向けての準備もされています。見つけてみましょう。パンジー、スイトピー、なばななどが植えられています。
11月30日 冬が近くに!!11月30日 テープカッターづくり(6年生)11月30日 図工の時間(5年生)11月30日 テスト中の様子(5年生)11月30日 個別相談週間アンケートをもとに、一人ひとり担任と話をする時間を設けています。 いやだな、困ったな、どうしよう…。 どんなことでも担任の先生に話をしてみてくださいね。 11月30日 手洗い・うがい(1年生)養護教諭の先生から「手洗い指導」を受けました。 寒くなると手洗いも簡単に終えてしまいがちですが、汚れが残っているところを知ることができたので、これからもしっかり手を洗いましょう。 引き続き、朝の検温や感染予防対策にご協力ください。 11月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のカレー風味から揚げです。
サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月29日 きれいに咲いてね(1年生)寒いので、あさがおのようにはぐんぐん大きくなりませんが、一生懸命葉を広げています。 寒さに負けずに頑張って大きくなってね。 11月29日 かざってなにいれよう(図画工作)
自分で作った「箱」を飾り、自分だけの素敵な入れ物を作っています。
はさみやのりの使い方も上手になり、自分が作りたいものを形に表現することが楽しくて、集中して取り組んでいます。 11月29日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、にしんの甘露煮、ひじきときゅうりのささみ和えです。
にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 11月26日 毛筆の授業(5年生)11月26日 にんじんを切ろう(5年生)11月26日 わくわくタイム 楽しいね!
金曜日に行う「わくわくタイム」では、楽しく簡単にできる体力づくりを行っています。今日は手と足の協応運動で、音楽に合わせて体を動かしました。手足を一緒に「グー・パー」と動かすのはできるけれど、別々になるとなかなか難しい・・・でも楽しそうにペアで向かい合って活動しました。体もぽかぽかになりました。
11月26日 わくわくタイム(1年生)
今日のわくわくタイムの様子です。
準備体操で体をほぐした後、曲に合わせてリアクションジャンプに挑戦しました。 手を上、横、下にするのと、足を開いたり閉じたりするのが難しく、みんな真剣な表情で取り組んでいました。 終わった後は、体がホカホカになりました。 11月26日 楽しかったね(1年生)
今日の図画工作は、昨日の校外学習の絵を描きました。
「チャレンジタワーが楽しかったね。」「文字探しやった?」と、友達と話をしながら、楽しく絵を描きました。 「明日も行きたいなぁ。」「次の遠足はいつかな?」 11月26日 働く車(1年生)自動車図鑑で見つけたり、調べたりするのが楽しくて仕方ありません。 「消防車でもいっぱいある!」「お店が車になってる!」 いろいろな車、いろいろなお仕事があることを知りました。 11月26日 一宮市民小学生バレーボール大会の表彰
一宮市民小学生バレーボール大会で準優勝となったチームの表彰を行いました。みなさんの日頃の頑張りが実を結んだ結果ですね。おめでとうございます!
11月25日 スローガンを決めました(わかくさ学級)11月26日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、キャベツ入りつくねです。
カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 |
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