最新更新日:2024/11/25 | |
本日:130
昨日:37 総数:713443 |
|
11.26 算数の授業(1年生)
「0を使った計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
11.26 なわとびチャレンジ
中間放課には、運動場で、全校児童が「なわとびチャレンジ」に取り組んでいます。それぞれ様々な技に挑戦し、自分のできる技を増やしています。
11.26 体育の授業(5年生)
体育館でマット運動に取り組みました。様々な技に挑戦し、見事に成功していました。
11.26 いろいろうつして(3年生)
図工の時間に、版画に取り組んでいます。「秋」をテーマにいろいろな素材の紙を使って型を切り取り、版画を完成させました。インクを付けたり、版を押したりするのは、なかなか難しい作業でしたが、みんなで協力し合って、すてきな作品が出来上がりました。
11.26 グループトーク(本の読み聞かせ)
本日、1・2年生を対象に、本の読み聞かせをしていただきました。クラスごとに様々なお話を読み聞かせていただき、どの子も目を輝かせて聴き入っていました。
11.26 登校の様子
雨上がりの澄んだ空気の中の登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日1日を精一杯がんばって、今週をしっかりしめくくり、来週へとつなげていきましょう。
本日の下校完了時刻は、短縮日課ですので、1・3年生が14:25、2・4〜6年生が15:15です。 11.25 1年生に紙芝居を読んであげたよ(2年生)クラスの中から、おすすめ作品3つを選び、選ばれた3人は緊張した面持ちで読み聞かせに向かいました。1年生の子どもたちは、紙芝居に真剣に見入っていました。発表が終わると、みんな大きな拍手をしてくれたので、3人はとてもうれしそうでした。 11.25 今日の給食☆一口メモ 今日はカルシウムとカロテンが多い「こまつな」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめ茸」で和えました。「なめ茸」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けしたものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいものです。とろりとしているのは、えのきたけに水溶性の食物せんいがふくまれているからです。 11.25 花いっぱい運動
一宮市の「花いっぱい運動」のお花や、1学期に行った「緑の募金」で買ったお花が届きました。花壇は冬の花に模様替えし、開明っ子を見守っています。
11.25 なわとびチャレンジ
体力作りの一環として、20分放課になわとびに取り組む活動が始まりました。まだ、なわとびを持ってきていない子は持ってきてくださいね。
11.25 算数の授業(2年生)
三角形と四角形の特徴を学習し実際にかきました。丸をつけてもらってうれしそうでした。
11.25 国語の授業(1年生)
「じどうしゃずかん」を作るために、はたらく車の本を読みました。
11.25 書写の授業(ひまわり学級)
筆の持ち方や筆の置き方に気を付けて書きました。上手に書けて喜んでいました。
11.25 算数の授業(6年生)
「およその形を考えて体積を求めよう」に取り組みました。
11.25 気持ちを込めて(5年生)
開明地区にお住いのお年寄りへ、気持ちを込めて年賀状をかきました。
11.25 国語の授業(4年生)
いろいろな慣用句について知り、実際にその意味を国語辞典で調べました。
11.25 道徳の授業(3年生)
公平に接することの大切さについて考えました。
11.25 登校の様子
薄曇りから明るい朝日が輝く空のもと、今日も元気に登校できました。1日ごとに寒さが厳しくなってきましたが、「おはようございます」の大きな声が響いていました。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 11.24 野菜の観察(ひまわり学級)
ブロッコリー、大根、小松菜などの冬野菜が順調に育っています。生長の様子を観察しました。
11.24 今日の給食☆一口メモ 今日は『和食の日』です。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつおぶしからとった出汁のすまし汁や、素材の味を生かした、さばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立でした。 |