最新更新日:2024/11/15 | |
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10月22日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボラさんによる読み聞かせがありました。
今日の絵本は「うどんのうーやん」。食べ物たちがしゃべって、動きます。 特に、食べ物たちが大阪弁でしゃべるので、大笑い。ものすごくうまかったです。 聞き入って、食べるのが遅くなってしまったほどでした。 本当にいつもありがとうございます。 10月22日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・レバー入り白ごまつくね ・五目うどん ・さつまいもと大豆のかりん 「さつまいもと大豆のかりん」の「かりん」は、「かりん揚げ」とも呼ばれます。果物の「かりん」の色に似ているから、このように呼ばれるとか、お菓子の「かりんとう」に似ているから、こう呼ばれるなどのいわれがあるそうです。 今日の「さつまいもと大豆のかりん」は、調理員さんが揚げた、さつまいもと大豆に、甘い味をつけて作ってくださいました。よくかんで味わいたい一品です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月22日 6年 お話会
6年生のお話会がありました。6年生も久しぶりです。
今日は、 詩一編「木」 本「のみのひっこし」 絵本「川はよみがえる ナシア川の物語」でした。 アメリカのナシア川が、工業の発展により汚くなっていったが、みんなの努力によりよみがえってきたというお話でした。 4年生でも環境学習を進めているので、これからも考えていかなければならない問題です。 10月22日 授業風景10月22日(金) 登校風景10月21日 3年 スーパーマーケットの見学
21日、社会の「店ではたらく人」の学習で、3年生がスーパーマーケットの見学に「MIKAWAYA犬山店」へ行きました。スーパーマーケットにたくさんのお客さんが来る秘密を探ろうと、真剣に見学する姿が見られました。案内してくださったお店の方のお話をしっかり聞きながら一生懸命メモしたり、お店や他のお客さんに迷惑がかからないようマナーを守って見学することができました。
また、おうちから頼まれたおつかいも、責任をもってしっかりできました。そして、代表のあいさつもとてもすばらしかったです。 10月21日 下校風景10月21日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・きのこと豆のカレー ・レモンサラダ ・ヨーグルト 「きのこと豆のカレー」には、2種類の「きのこ」が入っています。 1つ目は、「エリンギ」です。「エリンギ」は、イタリアやフランスに自生する「きのこ」です。日本には自然に生えている場所はないので、全て栽培されています。 2つ目は、「しめじ」です。「しめじ」と簡単に呼んでいますが、正式には「ぶなしめじ」といい、秋に「ぶな」の木の近くに生える「きのこ」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月21日 授業風景10月21日 3年 スーパーマーケット見学10月21日(木) 登校風景10月20日 6年 音楽にタブレット
6年生が音楽の時間に、タブレットを扱っていました。
「君をのせて」の曲をどう歌うかを考えるためです。 グループごとに、「曲の山」を、記号で表したり、線で表したり、いろいろ工夫していました。それを発表し合って、考えるのです。 最後は、みんなで考えた「曲の山」を特に意識して、歌っていました。 10月20日 5年 お話会
5年生にとっては、久しぶりのお話会です。すこし緊張して聞いていました。
今日は 詩1編「ぼくがここに」まどみちお 本「ぐうたらくまさん すいかを買いに」 本「世界でいちばん古い木 イチョウの大冒険」でした。 最後に、顔くらいの大きさのイチョウの葉っぱがでてきて、そんなに大きなイチョウがあるのかと驚いていました。 10月20日 3年 お絵かきクイズ
3年生がICTの先生にタブレットの使い方を教えてもらいました。
今日は、それぞれでお絵かきをして、先生に提出するというものです。 生き物の絵をかいて、ひとつずつみんなで見ました。 それがどんな生き物なのか、みんなで答えるのです。 「お絵かきクイズ」を、すごく楽しんでできました。 10月20日 下校風景10月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール ・さつまいも入りシチュー ・野菜サラダ 「さつまいも入りシチュー」の「さつまいも」は、中米が原産地だそうですが、今では世界中で作られています。でも生産量の90%はアジアで栽培されているそうです。日本でも全ての都道府県で作られているようですが、鹿児島県が圧倒的に多く、北海道や東北地方など寒い地域では生産量が少ないです。 落ち葉の時期にたき火で焼く「焼きいも」のイメージのある「さつまいも」の収穫時期は、8月頃から11月です。でも、採れたてが美味しいとは限らなくて、2〜3ヶ月貯蔵して余分な水分を逃がした方が甘みが増して美味しくなるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月20日 授業風景10月20日(水) 登校風景10月19日 下校
低学年下校の様子です。ずいぶん寒くなってきました。
服装の重ね着が必要になってきました。 体調管理をしっかりして、風邪をひかないように気をつけたいです。 10月19日 3年 もようづくり
3年生が算数で、コンパスを使って「もようづくり」をしていました。
教科書にあるようなもようをかくのですが、これがなかなか難しい。 コンパスの支点をどこにするのか、半径をどのくらいにするのか、想像力が必要です。 でも、だんだんと慣れてきました。家でもどうしたらかけるのか考えてきます。 |
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