12月14日 昼放課 6年生
火曜日の昼放課は「クラスみんなで遊ぶ日」を決めてから、いろいろな行事があったり昼放課がない日があったりでなかなかできませんでしたが、今日ようやく実現できました!!
なにをやるかくじ引きで決めて、「ぐるぐるじゃんけん」に決まりました。 みんなとても楽しそうでした!!みんなまたやろうね! 12月14日 国語 6年生
今日は「柿山伏」の発表会を行いました。
どの子もすごく上手に演じていました。 12月14日 図工 1年
作品バッグに好きな絵を描きました。大きな工作や絵を持って帰るのに便利です。学年が上がっても使えます。1年生らしい、かわいい絵がいっぱいでした。
12月14日 社会の学習 5年部品の数や生産ラインに関するクイズが出されると、子どもたちはよく考えて答えていました。また、質問の時間をとっていただき、子どもたちからは、海外での生産、部品が届く時間、やりがいなどのの質問があり、ていねいに答えていただきました。子どもたちにとって、オンライン授業は貴重な機会になりました。ありがとうございました。 12.14 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつまじる・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう」でした。
さばのカレー揚げは、給食の魚料理の中でも、すごく楽しみにしている人が多い献立ですね。給食前には、「カレーのいい匂いで、おなかが余計にペコペコになった」と2年生の子どもたちが給食を待ち遠しそうに話をしていました。 12月14日 図工の学習 5年すてきな作品ができあがりました。どこに飾られるかが楽しみになります。 12月14日 体育の学習 4年「リズムなわとびカード」の8級から順に上達をめざします。 12月13日 国語の学習 4年12月13日 社会の学習 5年12月13日 書写の学習 3年12.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉だんごとはくさいのスープ・春巻・とうふの中華サラダ」でした。
はくさいは、冬においしくなる野菜のひとつです。今では、ほとんどの野菜が一年中出回っていますが、旬の野菜はその時期が一年で一番おいしくなります。 冬に旬を迎える野菜には、他にどんなものがあるでしょうか? 気になる人はぜひ調べてみてください。 12月13日 国語 6年生
ジャムボードを活用して発表会を行いました。
短い時間でしたが、どのグループもとてもいい発表ができました。 12月13日 贈り物をいただきました12.10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしのうめに・そくせきづけ」でした。
みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすることで、おかずをこぼしにくく、きれいに食事ができますよ。 12月9日 ものの名まえ 1年生
1年生は国語の授業でものの名前について勉強しています。一つ一つにつけられた名前を商品に、まとまったものにつけられる名前をお店の名前にして、お店屋さんごっこをしました。「いらっしゃいませ。」「じゃがいも1つください。」手作りのお財布をもって、楽しくなりきって活動できました。
12月9日 理科の学習 3年すてきなクリスマスツリーの完成図が多く見られ、目をひきました。子どもたちの思いが表れています。 12.09 今日の給食
今日の献立は、「ちゅうかめん・牛乳・とんこつラーメン・あげぎょうざ・ひじきのちゅうかあえ」でした。
みなさんは食事をするとき、一口何回くらいかんで食べていますか? よくかんで食べると、歯並びがよくなり、虫歯になりにくくなります。また、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 よくかむとよいことがたくさんあるので、習慣づくまで、意識してみましょう。 12月9日 英語の学習 4年12.08 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・ちくわのいそべあげ・鉄骨あえ」でした。
これから説明する食べ物は何でしょう? 今日の給食に入っていました。 1.長い野菜です。 2.白い部分と緑色の部分があります。 3.においがあります。 12月8日 国語の学習 2年 |
|