9.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋のみかく汁・から揚げ・赤じそあえ」でした。
今日は秋の味覚をみなさんに味わってもらおうと思い、秋に旬を迎える食材を使ってみそ汁をつくりました。旬の食材がどれだったか、わかりましたか? しめじ・まいたけ・さつまいもの3種類は入っていました。 9.24 今日の給食
今日の献立は、「ハヤシライス・牛乳・オムレツ・いろどりサラダ」でした。
今日はハヤシライスに、お好みでオムレツをトッピングして食べました。 ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使い作りました。 9月22日 運動会練習 高学年
今日の午後は天気が心配されましたが、運動場で練習をすることができました。
今回の練習では、演技のフィナーレまでの動きを練習しました。早いテンポの曲ですが、さすが高学年!どんどん動きを覚えて、吸収していきました。 笑顔で、楽しく、明るさいっぱいの演技になるように練習頑張りましょう!! 9.22 今日の給食
今日の献立は、「ぶたどん・牛乳・とうがんのみそ汁」でした。
日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。実は、大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、どんな食品を知っていますか? 9月21日 運動会練習 4年生9月21日「ちいちゃんのかげおくり」の授業 3年
国語の授業で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。晴れた日に、かげおくりをしました。
9月17日「ワクチン接種の予約受付について(会場追加)」
以下のように接種会場に県ワクチン大規模接種会場(名古屋空港ターミナルビル会場)を追加しましたので、再度お知らせします。
予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,200人 【接種日】 10月 1日(金)15:30〜17:00 200人 10月 2日(土) 9:00〜18:00 500人 10月 3日(日) 9:00〜18:00 500人 10月 9日(土)11:00〜20:00 500人 10月10日(日) 9:00〜18:00 500人 ・2回目の接種日は、4週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月21日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ」でした。
今日は十五夜です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。 給食では、十五夜にちなんで月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかったおかずでした。 9月17日 運動会練習 高学年
初めて行った高学年の表現練習から2日…今日はあいにくの雨模様となってしまったため、体育館での練習となりました。
密にならないよう、5年生と6年生が1組同士・2組同士で半分ずつになって、練習を行いました。今日は、1人技の練習を行いました。短い時間の中でしたが、合図に合わせて、技の動きを覚えました。 ビシッと技を決める6年生が、初めて高学年の表現に臨む5年生をしっかり引っ張っていました。それに引っ張られるように、5年生もやる気いっぱい取り組みました。 お互いに高めあって、最高の演技が本番でできるように頑張りましょう!! 9月17日 いきものとなかよくなろう 1年生
今週は、虫捕り大作戦から始まった1週間でした。3日間えさをあげたり、すみかをつくったりして、大切に育てました。たくさんの驚きと発見がありましたね。
9月17日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ごじる・さばのたつた揚げ・ごま和え」でした。
今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」がテーマの献立でした。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。一汁三菜を基本としたバランスのよい和食を簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。 9月16日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・コロッケ・きんぴらごぼう」でした。
今日は、「きんぴらごぼう」にちなんで、ごぼうクイズです。 ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉でいう場合がほとんどです。どんな言葉か、知っていますか? 9月15日 図工 6年生
図工のテープカッターのスケッチをchromebookで作成しました。
慣れないタブレットでのスケッチでしたが、真剣に取り組んでいました。 9月15日 ナップザック完成! 6年生
1学期から作成していたナップザックがついに完成しました!ミシンで縫うところなど、四苦八苦する子も中にはいましたが、無事に全員が作り終えました。これから大切に使ってくださいね!
9月15日 5・6年合同表現練習
運動会まで残り約1か月、今日は初の5・6年合同での練習です。まずは6年生がお手本を見せ、その後、5年生に丁寧に教えて一緒に覚えました。
本番まで、一度一度の練習を大切にがんばりましょう! 9月15日 「12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について」
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ・ 一宮市民病院 ・ 10月4日(月)〜22日(金)の月・火・金 ・ 各週約800人、合計約2,400人 ・ 2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月15日 今日の給食
今日の献立は、「チャンポン風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・バンバンジー」でした。
みなさんは、感謝の気持ちをもって食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。感謝の気持ちをもって、味わって食事をしましょう。 9月14日 生活科 1年「その2」
「その2」として、画像を紹介します。
9月14日 生活科 1年
校庭の2か所で、思い思いに虫捕りをしました。2時間の時間の中で、何匹捕ることができるかを競争をしました。虫が苦手な子も、最後には「初めて虫を触れたよ!」「たも、使えたよ!」と喜びの声がたくさんあがりました。捕った後は、観察をしました。住処や餌を入れる作業も夢中になっていました。
9月14日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・にくじゃが・たらの銀紙焼き・花野菜和え」でした。
たらは白身魚と呼ばれるグループの魚で、身は白く、たんぱくな味です。白身魚の他に、赤身魚とよばれるグループの魚もあります。赤身魚には、「マグロ」や「カツオ」など、広い範囲を泳ぐ魚に多く、白身魚には、せまい範囲しか移動しない魚に多いです。 サバの銀紙焼きとは異なる味つけに気づいた人が多くいましたね。 |
|