最新更新日:2024/11/21 | |
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1.13 今日の給食☆一口メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)
ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
1.13 社会の授業(3年生)
昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
1.13 算数の授業(2年生)
同じ答えが3つか4つあるかけ算を見つける学習をしました。
1.13 体育の授業(1年生)
体育館でなわとび練習を行いました。
1.13 音楽の授業(6年生)
卒業式に向けて、「旅立ちの日に」の合唱練習が始まりました。
1.13 国語の授業(5年生)
「方言と共通語について知ろう」に取り組みました。
1.13 国語の授業(4年生)
CRT国語テストに向けて、練習問題に取り組みました。
1.13 登校の様子
どんよりした曇り空の下での登校となりました。そんな中でも、開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.12 Eライブラリーを使って復習しました(2年生)
クロムブックを使って、Eライブラリーの国語の学習をしました。ことばのきまりや漢字の読みなどの復習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
1.2 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1.12 一人一人の勉強(ひまわり学級)
それぞれの課題に向かってプリント学習に取り組みました。また、花壇や池の様子を観察しました。
1.12 国語の授業(3年生)
「作った詩を読み合って、感想を伝えよう」に取り組みました。
1.12 情報モラル講習(6年生)
ICT支援員の先生に教えていただきながら、サイト検索の仕方などを学びました。
1.12 理科の授業(5年生)
教材キットを組み立てながら、コイルを使って電磁石をつくり、電磁石の性質を調べました。
1.12 国語の授業(1年生)
漢字ドリルを使って、新出漢字の勉強をしました。
1.12 国語の授業(2年生)
1/18(火)に実施されるCRT国語テストに向けて、文章題の読みとり問題に取り組みました。
1.12 算数の授業(4年生)
「小数を整数でわる計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
1.12 1/14(金)学校公開中止のご案内
1月14日(金)に実施を予定しておりました学校公開ですが、昨今の新型コロナウイルス感染症の感染拡大が全国的に広がりつつある情勢を踏まえて、感染拡大防止の観点から、誠に残念ながら、「保護者参観を中止」とさせていただきたいと思います。
なお、「たてわりまつり」については無期限の延期とします。実施の可否や実施時期・内容の変更等につきましては、感染状況を踏まて検討し、後日にご案内させていただきますので、ご承知おきください。 詳しくは、本日配付のこちらの案内文書をご覧ください。 1.12 登校の様子
粉雪がちらつく中での登校となりました。朝日に照らされる中で、運動場の一部などにうっすらと雪が積もっていました。そんな中ですが、子どもたちは元気に登校することができました。今日も1日を大切にして、精一杯頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |