最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:29 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/4 4年生校外学習〜昼食編〜とてもおいしかったですね! 11/4 4年生校外学習「輪中の郷」海抜0メートル以下の堤防に囲まれている輪中で、どのような工夫をして生活をしてきたのかを学習しました。 掲示物にかいてあることをメモしたり展示してある模型などを見たりして、たくさん学習することができました。 11/4 4年生校外学習「木曽三川公園」11/4 校外学習(3年生)11/4 校外学習 お弁当編(2年生)11/4 校外学習 イルカショー編(2年生)じぶんたちと同じ仲間の哺乳類だとクイズで知って、驚いていました。 11/4 楽しいアスレチック(1年生)学校にはない大きな遊具で全身を使ったあそびに、たくさんのえがおがあふれました。 11/4 愛知県児童総合センターにて(1年生)展望台まで登る「チャレンジタワー」は傾斜があり、登るのが大変でしたが、登り切った絶景にたっせいかんがありましたね。 友達と協力してワードハンティングも楽しみました。 11/4校外学習その2(ひまわり)11/4 楽しかった校外学習(ひまわり)ひまわり学級のみんなは交流学級の友達と一緒に 楽しく勉強したり遊んだりして過ごすことができました。 11月4日 今日の給食シャキシャキぶたどん・牛乳・とりだんご汁・みかんプチゼリー ○ こんだてメモ 今日は小さなゼリーがついています。 秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。 蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、おいしいゼリーやジュースに加工されています。 11/4 献立の立て方を学びました(6年生)
家庭科の時間は「まかせてね、今日の食事」の単元に入りました。食事のメニューを考えたり、食事の計画を立てたりします。感染状況を見ながら、調理実習も実施する予定です。食についてしっかり学んでほしいと思います。
11/4 未来のわたしの制作です(6年生)
今日は、「未来のわたし」の「わたし」の部分を完成させました。形を整え、色を付けていました。未来のわたしを想像しながら、真剣に制作を進めていました。
11/4 環境について英語で学習しました(6年生)
今日の英語の時間は、環境について英語で学んでいました。絶滅危惧種を英語で知ったり、環境について英語で学びました。ダーリン先生も一緒に環境について考えていました。
11/4 校外学習に出かけていきました
今日は、楽しみにしていた校外学習です。1年生から5年生の子どもたちは、元気に出かけていきました。感染症対策として、バスに乗る前に手の消毒もしていました。学校の中では学べないことを、実際に体験して、しっかり学んできてほしいと思います。現地での様子は夕方ごろにアップしていく予定です。
11/2 一宮市立小学校卒業式・入学式の日程について小学校卒業式 R4.3月18日(金) 小学校入学式 R4.4月6日(水) 小学校始業式 R4.4月7日(木) 中学校の日程については、以下のアドレスにてご確認ください。 ※一宮市公式Webサイトより https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/faq/100566... 11/2 修学旅行まであと少しです(6年生)ご家庭全体でも手洗いの徹底・不要不急の外出を避けるなど、感染防止対策にご協力をお願いします。 以下のアドレスは、NHKが出しているの都道府県別の感染者数の情報です。このサイトで京都・奈良の様子をご覧いただくことができます。(京都・奈良をクリックするとその地域のニュースも確認することができます)参考にしてください。 https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus... 11/2 楽しくイングリッシュ♪(1年生)11/2 丁寧に(1年生)11/2 棒で形づくり(1年生) |