最新更新日:2024/11/29 | |
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12月10日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目あんかけ ・厚焼きたまご焼き ・小松菜と切干大根のごま和え 今日の給食の「白玉うどん」は、愛知県産小麦“きぬあかり”100%で作られています。 愛知県は「味噌煮込みうどん」や「きしめん」などの、独自の『麺文化』があるので、“きぬあかり”は、『麺』のための小麦として愛知県農業総合試験場が開発し、愛知県内の農家の皆さんによって生産されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6年生 遠足でリトルワールドへ!特に池野小6年生は食べ物に興味津々な子が多くいます。海外旅行気分を味わえると良いです。 12月10日 6年遠足12月10日 授業風景12月10日(金) 登校風景12月9日 個人懇談会3日目
いい天気になりました。個人懇談会3日目です。
子どもたちのためにありがとうございます。 1月からの学年おさめに向けて、そして、4月からの進級に向けて、有意義な話し合いができるといいと思います。よろしくお願いします。 12月9日 下校
下校の様子です。
今日は本当にいいお天気です。風もなく。 早下校の3日目、有効に時間を使いたいです。 12月9日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・ひじきの五目煮 ・ヨーグルト 今日のカレーは「冬野菜のカレー」です。 「冬野菜」とは、冬にたくさん収穫されるだけでなく、冬の寒さによっておいしくなる、甘くなる野菜のことを言います。 なぜ冬の寒さによっておいしくなるかというと、畑で育つときに、冬の寒さで凍ってしまわないように、野菜は自分自身の中で水分を減らして栄養をぎゅっと蓄えるからです。このため、おいしさもぎゅっと蓄えられ、その結果、おいしく甘い野菜になるそうです。 このような「冬野菜」の代表は、だいこん・かぶ・れんこん・はくさい・ねぎ・ほうれんそう・こまつな・にんじん・ごぼうなどです。 今日のカレーには、だいこん・れんこん・にんじん・が入っていました。 12月9日 5年 ミョウバンの結晶
5年生の理科の学習です。
水溶液に溶けている物質を冷やして取り出すという実験です。 やってみたら食塩はあまり取り出すことができませんでした。 しかし、ミョウバンはたくさん取り出すことができて、写真のようなものができました。先生がつくったんですが。みんな、歓声を上げていました。 12月9日 2年 九九を使って
2年生が算数の文章問題を九九を使って解いています。
でも、式を3つばかり立てないとできません。 図を見ながら、○で囲みながら、文章を書いてまとめています。 写真は、黒い点の数を計算する問題です。 12月9日 3年 電気を通すのか
3年生の理科の授業です。
電気を通すものかどうか、まずは予想してみて、その後に、実際に試しています。 教室中にちらばり、実験しているところです。 みんな「ついた!」「つかないなあ!」などと楽しそうです。 「先生、人間の指ってつくと思う?・・・・・わたしやってみたら、ついたよ」なんて教えてくれる人もいました。・・・・・本当に? 12月9日 朝の登校
今日は天候がよい方向にかわっていくようです。
今日は4時間だし、がんばりましょう。 いまだに健康チェックカードの提出・回収をしっかりやっています。 12月8日 個人懇談会2日目
個人懇談会が2日目を迎えました。
保護者の方には遠いところまで来ていただきありがとうございました。 廊下に、子どもの作品とかファイルなどを置いているクラスもあり、見ていただきました。 個人懇談会も明日で最後です。よろしくお願いします。 12月8日 下校
個人懇談会があり、いつもより早くの下校です。
昼からが長いので、うきうきしている人が多いです。 しっかり勉強して、しっかり遊んで、暗くなる前に家路につきましょう。 12月8日 1年 おみせやさん
1年生の国語の時間です。自分の好きな「おみせや」さんをつくるための準備をしています。
おもちゃや、くるまや、はなや、いろいろ考えてお店にならべるものを書き出しています。 楽しいおみせやさんができるといいです。 12月8日 3年 分数
3年生の算数の時間です。分数の最初を習っています。
「分数は、棒のあと、分母から書いて、最後に分子だよ」なんて、注意されています。 算数もいろいろな概念を習いますが、みんな最初がありますね。 12月8日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・戦時中のすいとん汁 ・ごぼうのいんぴら ・ふかし芋 今日は、戦争中の食事を体験する給食の日です。 第二次世界大戦が終わりに近づいた昭和20年頃になると、食べ物が手に入りにくくなり、お米を食べることも難しくなったそうです。そこで、空腹を満たすために工夫して作られたのが小麦粉を使って作る「すいとん」です。 当時は、だしに使う昆布や煮干し、さらには調味料も手に入りにくかったため、味付けは塩だけだったそうです。そこで、今日の給食の「すいとん汁」も、だしを使わずに作っています。いつもの給食と比べると、味が薄く食べにくいかもしれません。食べ物のないときに、昔の人が工夫して食べていた様子を想像しながら食べたいです。 12月8日 5年 小数→分数へ
5年生の算数の時間です。今日は、小数から分数になおすことをやっていました。
これはパターンに従って取り組めばできるので、みんなやる気です。 最後は、約分がしっかりできるかがカギですね。 12月8日 6年 バドミントン
6年生の体育の時間です。バドミントンをしています。
ステージの上やふちのほうでは、ラリーが続くように練習をしています。 ネットをはさんでは、試合形式のようにやっています。 すこしずつ上達しています。 12月8日 ぽかぽかの木
人権週間に合わせて全校で取り組んでいる「ぽかぽかの木」の活動です。
友達のよいところや、「ありがとう」を言いたいところを、それぞれに書いて貼ったものです。 本校でいいところは、自分のクラスや学年だけでなく、他学年の人にも書いているところです。みんな視野を広げて、いいところや感謝の部分を表現しています。 もちろん全員が対象になるようにしています。今日もたくさんの人が掲示物を見にきていました。 |
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