最新更新日:2024/11/29 | |
本日:13
昨日:78 総数:361328 |
1月7日 全校集会
年が明けて最初の全校集会です。
換気をしっかりして、でもストーブをがんがんに焚いて、寒い中、体育館で行いました。 校長先生からは、普段はなかなか変わることができないが、ふしめの時は、自分がいやだなと思っている部分など、自分を変えることができるチャンスの時だとのお話を聞きました。 また、「心技体」という言葉はよく使われるが、実際には「体技心」で、体がしっかりしていないと、技術も心もついてこないということを聞きました。 みんなよい姿勢でしっかりと校長先生のお話を聞けました。最先よいスタートとなりました。 1月7日 登校
1月になって最初の登校日です。
みんな荷物をたくさんもって登校してきました。 できるだけ荷物を減らすようにしましたが、タブレットをランドセルの中に入れていること、今日からすでに授業が始まることから、どうしても荷物がかさみます。 重いのに、みんなががんばって登校できました。 1月7日 授業風景1月7日(金) 登校風景1月6日 明日から学校
冬休みが終わって明日から授業が始まります。
先生たちもたくさん出勤して、仕事をしてみえました。 1月らしいお花もきれいにいけられました。 保健室前には、保健の先生作の「けんこうおみくじ」が設置されました。 明日、登校したら、おみくじを引いてみてください。 ちなみに、わたしがひいたら「大吉」でした。最先よしです。 1月6日(木) 学校周辺1月5日(水) 校庭の様子1月4日 仕事始め
改めて、あけましておめでとうございます
今年も、池野小を 池野の子どもたちをどうぞよろしくお願いします 今日は仕事始めです。たくさんの先生が、年始めのお仕事のために出勤されています。 外を見ると、快晴! とても気持ちのよさそうな日です。 また、子どもたちのために頑張っていきます。 1月4日(火) 校庭の様子1月1日 初日の出
あけましておめでとうございます
池野の里に、初日の出がお目見えしました。とてもきれいで、最先がよいです。 昨年はコロナが猛威を振るい、なかなかつらい1年でしたが、今年はよい1年になることを願っています。 今年も、池野小学校、池野小子どもたちともどもよろしくお願いします。 12月28日 仕事納め
今日は仕事納めの日です。
「謹賀新年」の表示、お餅のかざり、学校閉校のお知らせなど用意しました。 今年1年、いろいろとお世話になりました。また令和4年度もよろしくお願いします。 年末年始と健康に留意され、お過ごしください。よいお年を! 12月28日 日の出前と後
降雪の後がくっきり残ります。神秘的な光景です。
日の出前と後を、カメラにおさめました。 尾張富士の様子は、まるで北アルプスの峰のようでした。 12月28日(火) 雪の翌日12月23日 下校風景12月23日 学活
冬休み前の最後の学活です。
担任の先生とそれぞれの時間を過ごしていました。 12月23日 大掃除
大掃除で、いつもできないような所を、意識してきれいにしました。
はいつくばって行っている人もいます。 学校もきれいになりますが、子どもたちの心もきれいになったように感じました。 12月23日 個人発表会
11人の人たちが、個人発表会にのぞみました。
冬休みまでにがんばったこと、冬休み中や冬休み明けにがんばることなどを発表しました。 みんな大きな声で堂々と発表することができました。なかには、校長先生や生徒指導の先生が話されたような内容を盛り込んでいる人もいました。 充実した冬休みにしてほしいです。 12月23日 全校集会
冬休み前の全校集会がありました。
校長先生からは、プレゼンテーションを使って、 ○新型コロナへの対策について ○休業中の3箇条・・・早起き・お手伝い・自分で計画を立てる ○交通事故について 「ヘルシーとまと」のお約束について 「ヘル」はヘルメット、「シー」はシートベルト 「と」とびださない、「ま」まもろう信号、「と」どうろでは遊ばない ○命と健康を大切に のお話がありました。 生徒指導の先生からは、 ○お年玉は「ありがとう」を、そして大切に使いましょう ○タブレットは正しい使い方をしましょう ○時間の使い方をしっかりとしましょう ○暗くなる前に、家に帰り着きましょう のお話がありました。 「冬休み後に、笑顔で再会しましょう」 12月23日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の南蛮漬け ・春雨スープ ・南瓜プリン 「南蛮漬け」とは、肉や魚の唐揚げに、ネギや玉ねぎなどの香味野菜と唐辛子の入った甘酢をかけた料理です。 「南蛮」と名前が付く料理の多くは、昔、「南蛮」と呼ばれた国々、オランダ・スペイン・ポルトガルなどから伝わった料理を指すようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月23日 5年 ふりこの勉強
5年生は最後までしっかり理科の勉強をしています。
内容は、ふりこの1往復する時間についてです。「ふりこの長さを長くすると」「おもりの重さを重くすると」「ふれはばを大きくすると」それぞれ時間がどうなるのか、ストップウォッチを片手に、班で協力して計って実験しています。 これはしっかり結果がわかる実験なので、楽しい実験です。 |
|