12月14日 社会の学習 5年部品の数や生産ラインに関するクイズが出されると、子どもたちはよく考えて答えていました。また、質問の時間をとっていただき、子どもたちからは、海外での生産、部品が届く時間、やりがいなどのの質問があり、ていねいに答えていただきました。子どもたちにとって、オンライン授業は貴重な機会になりました。ありがとうございました。 12.14 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつまじる・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう」でした。
さばのカレー揚げは、給食の魚料理の中でも、すごく楽しみにしている人が多い献立ですね。給食前には、「カレーのいい匂いで、おなかが余計にペコペコになった」と2年生の子どもたちが給食を待ち遠しそうに話をしていました。 12月14日 図工の学習 5年すてきな作品ができあがりました。どこに飾られるかが楽しみになります。 12月14日 体育の学習 4年「リズムなわとびカード」の8級から順に上達をめざします。 12月13日 国語の学習 4年12月13日 社会の学習 5年12月13日 書写の学習 3年12.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉だんごとはくさいのスープ・春巻・とうふの中華サラダ」でした。
はくさいは、冬においしくなる野菜のひとつです。今では、ほとんどの野菜が一年中出回っていますが、旬の野菜はその時期が一年で一番おいしくなります。 冬に旬を迎える野菜には、他にどんなものがあるでしょうか? 気になる人はぜひ調べてみてください。 12月13日 国語 6年生
ジャムボードを活用して発表会を行いました。
短い時間でしたが、どのグループもとてもいい発表ができました。 12月13日 贈り物をいただきました12.10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしのうめに・そくせきづけ」でした。
みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすることで、おかずをこぼしにくく、きれいに食事ができますよ。 12月9日 ものの名まえ 1年生
1年生は国語の授業でものの名前について勉強しています。一つ一つにつけられた名前を商品に、まとまったものにつけられる名前をお店の名前にして、お店屋さんごっこをしました。「いらっしゃいませ。」「じゃがいも1つください。」手作りのお財布をもって、楽しくなりきって活動できました。
12月9日 理科の学習 3年すてきなクリスマスツリーの完成図が多く見られ、目をひきました。子どもたちの思いが表れています。 12.09 今日の給食
今日の献立は、「ちゅうかめん・牛乳・とんこつラーメン・あげぎょうざ・ひじきのちゅうかあえ」でした。
みなさんは食事をするとき、一口何回くらいかんで食べていますか? よくかんで食べると、歯並びがよくなり、虫歯になりにくくなります。また、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 よくかむとよいことがたくさんあるので、習慣づくまで、意識してみましょう。 12月9日 英語の学習 4年12.08 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・ちくわのいそべあげ・鉄骨あえ」でした。
これから説明する食べ物は何でしょう? 今日の給食に入っていました。 1.長い野菜です。 2.白い部分と緑色の部分があります。 3.においがあります。 12月8日 国語の学習 2年12月8日 図工の学習 2年12月8日 書写の学習 3年12.07 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・根菜カレー・アセロラヨーグルト」でした。
カレーに入っている「にんじん」「ごぼう」「れんこん」の野菜や「じゃがいも」は、土の中で育った根っこや、土の中にある茎の部分です。かみごたえのある野菜も多くありますね。よく噛んで食べることはできましたか? |
|