最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:159
総数:713916
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.13 先週の思い出(11/8〜11/12) その5

 かなり肌寒さを感じる日が多くなってきた1週間でした。開明っ子は、寒さにもひるむことなく、元気に毎日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 先週の思い出(11/8〜11/12) その4

 かなり肌寒さを感じる日が多くなってきた1週間でした。開明っ子は、寒さにもひるむことなく、元気に毎日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 先週の思い出(11/8〜11/12) その3

 かなり肌寒さを感じる日が多くなってきた1週間でした。開明っ子は、寒さにもひるむことなく、元気に毎日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 先週の思い出(11/8〜11/12) その2

 かなり肌寒さを感じる日が多くなってきた1週間でした。開明っ子は、寒さにもひるむことなく、元気に毎日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 先週の思い出(11/8〜11/12) その1

 かなり肌寒さを感じる日が多くなってきた1週間でした。開明っ子は、寒さにもひるむことなく、元気に毎日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 それぞれのペースで学習を進めていました(ひまわり学級)

 それぞれのペースで学習を進めていました。今週も精一杯がんばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・野菜ソテー・チョコクリーム」です。
☆一口メモ
 今日のスライスパンは、二通りの食べ方ができる献立です。一つ目はボロニアステーキと野菜ソテーをはさんだ、サンドウィッチ風の食べ方です。二つ目は、チョコクリームをパンに塗る食べ方です。
 1枚ずつ味の変化を楽しみながらいただきました。

11.12 国語の授業(5年生)

 「グラフや表を用いて書こう」の単元で、「書き表し方に注意して、友達と文章を読み合い、文章のよいところを伝え合おう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 理科の授業(6年生)

 「塩酸に金属を入れると、金属はどうなるのかを実験しよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 算数の授業(4年生)

 「図を使って、式の意味を説明しよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 算数の授業(3年生)

 「暗算で2けた×1けたの計算をしよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 おはなし会(1年生)

 本日2限に、グループトークのみなさんが、1年生を対象として、「おはなし会」を開催してくださいました。多目的教室で、人形も操演していただきながらのお話に、子どもたちは目を輝かせながら聴き入っていました。
 グループトークの皆様、お忙しい中、開明小の子どもたちのために、大変熱心に「おはなし会」を開催していただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 おはなし会(2年生)

 本日1限に、グループトークのみなさんが、2年生を対象として、「おはなし会」を開催してくださいました。多目的教室で、人形も操演していただきながらのお話に、子どもたちは目を輝かせながら聴き入っていました。
 グループトークの皆様、お忙しい中、開明小の子どもたちのために、大変熱心に「おはなし会」を開催していただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 登校の様子

 雨がぱらついていましたが何とかあがって、晴れ間が見えてきました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今週をしっかりとしめくくれるように、今日1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 楽しかった修学旅行(ひまわり)

 6年生は、9(火)、10(水)と修学旅行に行きました。交流学年の友達と一緒に、見学ができました。楽しい思い出も、たくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・みそ汁・生揚げの野菜あんかけ」です
☆一口メモ
 今日はふわふわと柔らかい「生揚げ」に、鶏のひき肉と甘みのあるたまねぎ、彩りのよい赤パプリカやさやいんげんが入った、野菜あんをかけて食べました。大豆でできた生揚げは、鶏肉と同じ、血や肉、骨になる食品です。栄養をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。

11.11 学級活動の様子(6年生)

 修学旅行で見学した様々な施設のパンフレットなどを見ながら、修学旅行の振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 まち探検(2年生)

 1・2限を使って「まち探検」に行ってきました。自分たちの町にどんな施設や特徴があるかを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 Chrome bookを使って調べよう(ひまわり学級)

 Chrome bookを使って、自分の興味・関心のある内容について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.11 総合的な学習の時間の授業(5年生)

 学校公開での学習発表に向けての準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

学校案内

配布文書

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153