最新更新日:2024/11/16



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up20
昨日:28
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/21 一緒に学ぶ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペアになって活動しました。数を言って、その数の数図ブロックを置きます。初めは、間違っていた子も、何度も繰り返すうちに正しく置けるようになってきました。一緒に学ぶのは楽しいですね。

4/21 手をかこう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、手の動きで、自分の思いを伝えることをめあてに、作品に取り組みました。手の関節やしわ、ほねなど、見てかくを繰り返しながら、集中して仕上げることができました。

4/21 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ  

○ 献立メモ

 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。

 保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。
 また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。

4/21 ハードルの練習をしました(6年生)

 今日は、体育の時間にハードル走の練習をしました。自分に合ったリズムでハードルを跳び越していました。自分の記録に挑戦してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 大きな直方体の体積の出し方について学びました(5年生)

 今日は、大きな直方体の体積の出し方を学びました。1辺が1メートルの体積の表し方や立方センチメートルに直すとどうなるかも学習していました。考え方を黒板に出て説明している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 筆づかいの練習をしました(4年生)

 今日は書写の時間に毛筆の練習をしました。3年生で習った筆づかいの復習をしました。とめ、はね、はらいなど筆の運びに気をつけながら練習を進めていました。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 ゆうぐのつかいかたをまなびました(1年生)

 今日は、たいいくのじかんに、ゆうぐのつかいかたをまなびました。じょうずにうんていをわたれるこもいました。あんぜんにあそべるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 タマネギを収穫したよ(ひまわり)

 今日は、これまで大切に育ててきたタマネギを収穫しました。収穫したタマネギは、ベランダで干した後、オニオンスープを作って食べたいと思います。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 「しぜんのかんさつ」のまとめをしました(3年生)

 今日は、理科の「しぜんのかんさつ」で学んだことを生かして問題に挑戦していました。教科書にのっている生き物や植物の、にているところやちがうところを説明していました。気付いたことを、手をあげて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 「ふきのとう」の読み取りをしました(2年生)

 今日は、「ふきのとう」の第6場面の読み取りをしました。はるかぜの様子を文章から読み取っていました。言葉からイメージをふくらませながら授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 よろしくお願いします(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の新入生歓迎会では、お兄さんやお姉さんに優しくし声をかけてもらって楽しくクイズに参加しました。
 最後には、2年生から6年生のお兄さんやお姉さんと順番に「よろしくお願いします」とあいさつしました。

4/20 授業の様子(6年生)

国語や理科、どんな教科も一生懸命頑張っています。
国語は辞書を使って、意味調べをしてノートにまとめました。理科は、火が燃え続けるためには何が必要なのか、実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 新入生歓迎会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズに、赤白帽子を使って答えました。
みんなと相談して、盛り上がっていました。
一年生に顔を覚えてもらえたかな。


4/20 初めての習字(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から書写の授業で習字を行います。筆で文字を書くことは本当に難しいですね。たくさん練習して、筆でもきれいな文字を書けるように頑張りましょう。

4/20 新入生歓迎会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は新入生歓迎会がありました。

新しい仲間とともにクイズをして楽しい時間を過ごしました。

これからお兄さんお姉さんとして1年生をしっかり見守っていきましょう!

4/20 名刺をもらったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は、6年生のペアのお兄さんやお姉さんから名刺をもらいました。そこで、今日は、ペアのお兄さんやお姉さんに名刺を書き始めました。喜んでもらえるといいですね。

4/20 自画像をかこう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、自画像に取り組みました。先週は、顔のパーツをかく練習をしたので、思い出しながら、画用紙に仕上げていきました。自分の顔の特徴を出すために、鏡とにらめっこしながら、集中して進めることができました。

4/20 新入生歓迎会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1時間目に新入生歓迎会を行い、全校のみんなでゲームをしたり、1年生と向かい合って歓迎のあいさつをしたりしました。
3年生のみんなは今年から中学年!この小信中島小学校の色々なことを1年生にやさしく教えてあげることができる素敵なお兄さん、お姉さんになることを期待しています。

4/20 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・中華スープ・春キャベツ揚げぎょうざ・アスパラのツナあえ                
〇 献立メモ

 今日は中華料理で、「春の旬を味わう日」です。

 春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざが登場しました。ぎょうざには白菜を使うこともありますが、今日は、旬のキャベツを使い、甘みのあるぎょうざに仕上がっています。

 また、春が旬のアスパラガスも登場しました。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。

 春のおいしさをたっぷり味わいました。

4/20 えんぴつのふではこびをれんしゅうしました(1年生)

 今日は、しょしゃのじかんに、えんぴつのふではこびのれんしゅうをしました。えんぴつのもちかたやかくしせいにもきをつけてかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp