新着 学校日記

12月2日 持久走大会 5年生

 前日の雨もあり心配されましたが、無事持久走大会を行うことができました。「1回目よりタイムをあげる!」「最後まで走り切る!」一人ひとりが目標をもって取り組みました。小学校最後の持今日は風もなく、寒さもそこまで無くという良いコンディションの中での持久走大会になりました。
 5年生から距離が伸び、例年度よりも練習時間が少ない中で力を出し切れるか、とても心配されました。しかし、スタートラインに立った子どもたちは、全員無事に完走することができました。やりきったときの達成感を味わっているようでした。
 苦しいことにも前向きに頑張る姿は、とても素晴らしかったです。2学期もあと一か月…5年生全員が笑顔でいられるよう、頑張りしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 持久走大会 5年生

5年生、頑張って走った持久走大会!みんな最後まで全力で走り切りました。応援しに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 「できあがりはもうすぐ」 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、のこぎりで切った木材を組み合わせ、作品を作っています。くぎや接着剤を使ってどうやってつなぎ合わせるかを考えたり、絵の具で色をぬったりして、完成はもうすぐです。使うのが楽しみですね。

12月1日 理科 4年生

秋の生き物の様子について、気づいたことをグループで伝えあいました。夏の終わりの生き物と比べて発表している子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「きんめロウカットげんまいごはん・牛乳・みそおでん・わかさぎのからあげ・あかじそあえ」でした。
 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、「一年魚」と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15センチくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらして釣りあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれます。

 

12月1日 12月の「PTAあいさつ運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に続いて、PTA理事・PTA生活委員の皆様のご協力によって、正門・南門での「PTAあいさつ運動」を実施しました。子どもたちは笑顔であいさつをし、朝の好スタートを切っていました。お忙しい中、ありがとうございました。
 6年生と5年生の生活委員の子どもたちは、本日も校舎の東側であいさつ運動を進めています。

11.30 今日の給食

 今日の献立は、「五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ」でした。

 今日は「正しいはし使いの日」でした。放送を聞きながら、正しいはしのもち方を確認することはできましたか? ぜひ、おうちでも正しくはしを持ち、上手に使えるよう練習してみましょう。

画像1 画像1

11月30日 放課の様子

寒くなってきましたが、子どもたちは、鬼ごっこやサッカー、縄跳びなどをして、元気に外で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 書写 2年生

年賀状を書く練習をしました。文の中心になる線を定規で引き、文字の中心や形に気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 生活 1年生

こまのデザインを考えてこまづくりをしました。かわいいデザインのこまがたくさんありました。グループごとに、だれが一番最後まで回っているか競い合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 図工の学習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「読書感想画」が完成していきます。「土のはなし」の内容をもとに、想像を広げて絵に表しました。
 色づかいの工夫や、筆やタンポを使った点描の技法を用いて作業に取り組みました。

11月29日 持久走練習 6年生

 持久走の試走をしました。みんな自分のペースで一生懸命走り、終わったときには清々しい表情をしていました。本番まであと少し、自分の限界を超えられるようにがんばってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 持久走大会試走 5年生

 今週の木曜日に行われる持久走大会に向けて、学年合同で本番のコースを試走しました。高学年となり、昨年よりも距離が伸びましたが、ほとんどの子が力を振り絞って走ることができました。
 自己ベストを出すためには、今までの最高記録のときよりも速く走ることが必要です。苦しいことですが、「自分」に勝てるように頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・ビビンバのぐ(にく)(やさい)・牛乳・トックいりスープ」でした。

 子どもたちが楽しみにしていたビビンバです。ビビンバの具をお米にのせて食べ、よく味わっていました。

11月29日 国語の学習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
 「伝統工芸のよさを伝えよう」の学習では、タブレットを活用して資料を集めています。そして、全体の構成を考え、リーフレットにまとめていきます。さらにわかりやすく発表するために、子どもたちは熱心に取り組んでいます。

11月29日 理科の学習 5年

画像1 画像1
 前時に続き、「もののとけ方」の実験に取り組みました。今日は、溶け残った食塩やミョウバンの溶ける量を増やすために、湯を入れて水溶液の温度を上げました。
 実験の記録をもとに、考えを深めていきます。

持久走大会頑張ります!(R3.11.29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日(木)に行われる持久走大会に向けて、4年生で合同練習を行いました。準備運動を行い、5分間走を行いました。一人ひとりが目標に向かって、一生懸命練習に取り組むことができました。

11月26日(金) 図工 6年生

 テープカッターと読書感想画の鑑賞会を行いました。
自分の作品の説明をしていたり、友達の作品を見て感心したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 書写 5年生

 今日は、毛筆で「初春」という字を書きました。
 新しい年の始まりに関する字になりますが、「とめ」「はね」「はらい」などを一画一画を意識して取り組みました。
 集中して取り組む姿勢が高まってきているように感じました。青書では、どのような作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.26 今日の給食

 今日の献立は、「くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー」でした。

 キャロットとは英語で「にんじん」のことです。皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く含まれています。一年中安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。今日はペースト状にしたにんじんを ポタージュにたっぷり使って作りました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442