最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
昨日:225
総数:2372530
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

9月10日(金)道徳「清掃はやさしさ」(2年生)

画像1 画像1
 本校では、朝の出席確認のあと全校生徒で清掃活動を行っています。そこで、本日は道徳で「清掃はやさしさ」の授業を行いました。
 羽田空港で働く清掃員の方のお話です。その仕事への役割や仕事に対する向き合い方について考えました。中学校卒業後の進路について考える時期が少しずつ近づいてきます。将来、社会を担う一員として、いろいろなことを考えながら生活してほしいです。

9月9日(木) 本日の献立

画像1 画像1
 9月9日(木)の献立です。
 中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 バンバンジー

9月9日(木) 体育祭に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週からの縦割りでの体育祭応援練習に向けて、3年生の応援実行委員が最終確認をしています。また、リレー種目の練習を前に、各学級や部活の代表者がコース抽選をしました。
 感染症対策をとりながら、体育祭に向けた準備が進んでいます。

9月9日(木) 平常テストを実施していきます(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10分間のドリル学習の時間を利用して、平常テストを実施しています。
 今日は国語の文学史のテストをしました。これまでのドリル学習で取り組んだ問題の理解度を確かめることができました。
 明日は社会科のテストを実施します。夏休み課題から出題されます。範囲の問題にもう一度取り組んでみましょう。

9月9日(木) 体育祭の練習(2年)

 1限に体育祭で行う学年競争種目の練習に取り組みました。大きな布の上にボールを乗せて運び、次の走者にボールをつないでいく種目です。うまくボールを扱うことができるように、試行錯誤しながら協力している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 授業の様子(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では書写を行いました。静かに、黙々と、心を落ち着けて書いています。バランスや筆の流れを考えながら、自分の字と向き合っています。

9月8日(水) 本日の献立

画像1 画像1
 9月8日(水)の献立です。
 ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 ひじきのいため煮 ココアパウダー

9月8日(水) Google Meetを試しています(3年生)

画像1 画像1
 2学期から整備されたChromebookを使って、Google Meetを活用した授業法を研究しています。
 オンライン授業はもちろんのこと、日ごろの授業でもさまざまなデジタル資料を、生徒一人一人の端末に一斉に映し出すことができます。
 ネットワーク環境によりうまく進まない場面もありますが、どのような活用の仕方があるのか、いろいろと試しています。

9月8日(水) 授業の様子(1年)

画像1 画像1
 英語の授業では、Chrome bookを利用し、単語の意味や発音・アクセントの勉強をしていました。また、前置詞「in」のイメージを共有することができました。

9月8日(水) 自転車通学者へ呼びかけ

写真のように、委員会で自転車置き場に「呼びかけ」が行われています。委員会の生徒は自転車通学者とは限りません。ぜひ、仲間の呼びかけに応える人になってほしいと思っています。自転車通学者のご家庭でも、声を掛けてもらえるとありがたいです。
さて、
愛知県では、自転車の事故が多いことから、「自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」を定めました。そのなかでこの10月から自転車利用者に対して2つのことが実施されます。(1学期末にプリントを全家庭に配付しました)
・ヘルメットの着用に努めさせること(通学に限らず利用する者は常にということ)
・自転車損害賠償責任保険等に加入の義務、です。
啓発パンフ:愛知県HPへジャンプ
条文には、自転車通学者に対しては「保険等へ加入しているのかを学校は確認するように努める」とあります。
10月になったからといってすぐに確認することは、今のところ予定しておりませんが、来年度当初には確認させていただくことになるのではと考えています。
自転車通学のご家庭では、条例を確認の上、保険等への加入についてご検討ください。
詳しくは、下のURL(愛知県ホームページ)で確認ください。
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenmin-anzen/...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火) 緊急事態宣言が延長になった場合の体育祭について

画像1 画像1
〇緊急事態宣言が延長になる可能性があるという報道がありました。
感染症対策の観点から、宣言期間内は実施できないと考えています。しかし体育祭については、コロナ対策で全校集会もできない現状のなか、全校で行う行事として意義があると考えています。中止ではなく、コロナ対策を徹底しながらにはなりますが、実施方法や内容を検討し、延期して実施するという考えで進めます。延期をする場合の日時、内容については、保護者の皆様には決定次第、早急にお伝えします。

〇緊急事態宣言が延長され、9月25日(土)の体育祭が実施できない場合
以下の点について、ご理解とご協力をお願いいたします。
・9月25日(土)は授業を行いますので、弁当の準備をお願いします。
・9月27日(月)は予定通り代休日となります
(正式には後日文書で配付します)

9月7日(火) 給食の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年の6月に一斉休校が終わり、学校が再開されてから1年以上が経過しました。「前向き」「黙食」での給食をずっと続けています。
 配膳が終わり、食べ始める直前までマスクを着用。そして、それぞれが食べ終わったらマスクを再び着用し、給食の時間が終わるまでは静かに読書や自習。
 担任の指示がなくても、生徒たちは当たり前のように実践しています。

9月7日(火) 本日の献立

画像1 画像1
 9月7日(火)の献立です。
 わかめご飯 牛乳 いものこの汁 はがつおの香味だれ こがね和え

9月7日(火) 保健委員が保健放送をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
「夏休み生活チェック表」の記載内容から、メディアやインターネットなどの電子画面に触れる時間が長い人がいるので、使用する時間を決めて、睡眠に影響が出ないようにすることが大切であることを伝えました。また、睡眠をしっかりとって、体の抵抗力を高め、感染症にも負けない健康な体を作っていこうと呼びかけました。

9月7日(火) 理科「微生物について知ろう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は3年4組の授業の様子です。ヒトと微生物の関係性について、タブレットPCを使って調べています。
 SDGsとの関連から考えたことを、アンケートフォームを使って送信します。ICTの活用によって、他者の意見を瞬時に知ることができます。

9月7日(火) 体育祭に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭に向けて、応援グッズや学級掲示物の作成を進めています。今年はどんな行事になるでしょうか。自分たちの手でよりよい行事にしていきたいですね。

9月7日(火) 今日の授業の様子(2年生)

2学期が始まって、今日で1週間です。
夏休みを終えて、少し背中が大きくなった気がします。後ろ姿から、1学期とは違う雰囲気を感じる生徒がいます。
生活面でも、学習面でも、2年生全員が大きく成長できる2学期にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火) 今日の授業の様子(特別支援学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の作業は畑の草むしりです。サツマイモの収穫もしました。草だらけだった畑がきれいになりました。
今日は朝から、秋のさわやかな風を感じます。マスクを着用しながらの活動も、楽になってきました。

9月7日(火) 今日の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1時間目の1年生の様子です。上から英語、国語、理科の授業風景です。コロナ対策のため、マスクをしっかりと着用して、授業中の隣との活動も避けています。
先日行われた実力テストを生かし、次の目標に向かって頑張りましょう。

9月6日(月) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本格的に授業が始まっています。教室をのぞいてみると、実力テストの結果にしっかりと向き合う姿や授業プリントに取り組む姿がありました。
一宮市学校給食会

南部中学校は北部共同調理場(中学校)をご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 始業式 避難訓練 第9回員会
1/8 第3回PTA役員会
1/9 新成人の集い
1/10 成人の日 交通事故ゼロの日
1/11 3年学年末 12年中間テスト範囲発表 給食開始 郵便局口座引落 PTA会費引落
1/12 安全を確認する日

保護者向け

学校行事

緊急時の対応

学校評価

コミュニティースクール

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

保健だより

一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549