最新更新日:2024/11/11
本日:count up70
昨日:47
総数:711666
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

10.27 図画工作の授業(1年生)

 「箱の特徴を生かして、楽しくつくろう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 消防署見学へ出発(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生児童は、消防署見学へ出発しました。消防署の見学は貴重な機会です。多くのものを見て、聞いて、質問して、学びを深めていきます。

10.27 登校の様子

 すばらしい秋晴れの空のもとの登校となりました。今日も1日を大切にして、勉強に運動に精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、水曜日ですが5時間授業ですので14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 芸術鑑賞会(1年生)

今日は芸術鑑賞会がありました。
ピアノとヴァイオリンで演奏するクラシックの曲をベースに、子どもたちに身近な童謡、音などを組み込んでいただくことで、楽しく鑑賞することができました。
合間には作曲家や音楽記号の意味も教えてもらい、手拍子に強弱をつけて演奏にも参加させていただきました。
トムとジェリー、ウルトラマン、アルミのヴァイオリン…ぜひ子どもたちにはこのキーワードを使って、今日の鑑賞会の様子を聞いていただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の「ごはん・牛乳・関東煮・白ごまつくね・昆布和え」です。
☆一口メモ
 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。味がしみ込んだ大根やはんぺんを味わっていただきました。

10.26 算数の授業(3年生)

 「何倍かを求める計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 学級活動の様子(1年生)

 芸術鑑賞会の「スギテツさんのコンサート」のお礼の手紙を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 図画工作の授業(2年生)

 「たてものに飾りをつけて仕上げよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 見通しをもって(ひまわり学級)

時間の初めに、どんな活動をするのかみんなで確認してから授業に入ります。そうすることで見通しをもって学習を行うことができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 音楽の授業(6年生)

二部合唱曲「ぼくらの日々」に取り組みました。思いを大切にしながら、美しい声で歌う練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 国語の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごんぎつね」の授業です。どの子もしっかりと取り組んでいました。

10.26 家庭科の授業(5年生)

五大栄養素について学習しました。これからの食事の時間に思い出して、健康な体を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 登校の様子

 雨上がりのすがすがしい晴天のもとでの登校となりました。今日は芸術鑑賞会があります。「芸術の秋」を満喫できるとよいですね。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 開明コレクション (6年生)

先週金曜日に行われた、開明コレクションの様子です!

自分たちが作ったナップザックを背負い、廊下という名のランウェイを歩きました。

音楽もかけ、格好良い雰囲気の中、みんなノリノリで歩きながらナップザックを披露しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 クラブ活動 その3

今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 クラブ活動 その2

今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 クラブ活動 その1

今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・コンソメスープ・スパイシーチキン・彩りサラダ」です。
☆一口メモ
 コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープのことをいいます。本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。給食のコンソメスープは、うすくちしょうゆが少し入っています。しょうゆが入るので、ごはんにも合わせやすく、食べやすくなっています。

重要 10.25 リズムに合わせて(ひまわり学級)

「小さな世界」の曲に合わせてリズムを打ち、リズム遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 Chromebookを使って(1年生)

以前の算数の授業で作った「かたち」を写真に撮り、それぞれChromebookのマイドライブに保存していました。今日は、みんなで交流するために共有ドライブに移動させました。手書き入力で名前の変更もできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

学校案内

配布文書

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153