最新更新日:2024/11/16



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up4
昨日:28
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/13 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・トック入りもずくスープ・しゅうまい・2こ・愛知のしらすいため
 
○ こんだてメモ

 今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす干しが入っています。
 かたくちいわしの幼魚を、水揚されたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。残さず食べました。

7/13 だるまうきをしたよ(1年生)

 きょうのすいえいのじゅぎょうは、うくれんしゅうをしました。だるまうきでじょうずにうくれんしゅうをしました。なかにはふしうきができるこもいました。みずのなかはとてもきもちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 「ぼくらの日々」を2部合唱しました(6年生)

 音楽の時間は、「ぼくらの日々」を2部合唱で歌うために、曲の練習をしていました。最初は、CDを聞いて、曲の様子や表現のしかたを聞き取っていました。今日は、尾西第三中学校の先生が小学校に研修に来ているので、音楽の授業を参観してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 組み立てを考えて(2年生)

 今日の国語の時間は、メモをもとに「はじめ・なか・おわり」の組み立てで、何を書くかを考えました。「校外学習について書きます」と書く内容をしっかり決めて発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 通学団会を行いました

 今日は、各通学団に分かれて、通学団会を行いました。担当の先生から日頃の登下校のしかたについて話をしてもらった後、通学路の危険個所の写真を使ったKYT(危険予知トレーニング)を行いました。KYTとは、示した写真に潜んでいる危険なこととそれを回避する方法を考え、自分で安全な行動がとれるようにするためのものです。夏休みも、事故に気を付けて安全に生活をしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 おり物のおり方を学びました(3年生)

 社会の時間に一宮市について学んでいます。今日は一宮市で盛んに行われている、おり物のおり方を学んでいました。一宮市の毛おり物はとても質がよく、世界中で広く使われています。そんなことも学んでほしと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 四角形の角について学びました(5年生)

 今日は、四角形の角の和が360度になることを三角形を使って説明をしていました。対角線で三角形に分け、その和を出すことで360度になることを説明できるようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 水泳の授業をしました(4年生)

 天気もいいので、プールで水泳の授業をしました。今日は、最初に水で浮く練習をしました。力を抜いて仰向きで浮く練習をしました。その後。ビート板を使って泳ぎの練習をしました。水の中で、自分の命を守るために、浮くことを覚えてくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 1学期最後の「エコの日」でした(エコ委員会)

 今日は、1学期最後のエコの日でした。エコ委員会の人が中心になって回収作業をしてくれました。2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 水泳の授業をしました(6年生)

 今日は、雨が降らなかったので、水泳の授業を行いました。蹴伸びで水に浮く練習をしました。力を抜いて上手に浮いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・とりだんご汁・ゴーヤチャンプルー・セレクトデザート A:ピーチゼリー B:わらびもち
 
○ こんだてメモ

 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。

 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材をいためたものです。ゴーヤを使うときは、ゴーヤチャンプルーとなります。ゴーヤには独特の苦みがありますが。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名はつるれいしといいます。

7/12 おむすびころりんをよみあじわいました(1年生)

 きょうは、きょうかしょにある「おむすびころりん」のようすを、みんなでそうぞうしてみました。せんせいがもってきたボールがおむすびにみえました。おむすびのようすをおもいうかべて、おもわずかけだしてしまうひともいました。とてもたのしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 「ポスターを読もう」を学習しました(3年生)

 国語の教科書にある「ポスターを読もう」を使って、分かりやすく表現をする方法について学習しました。ポスターには何が書いてあり、どんな工夫があるかを学習しました。夏休みの宿題でも、学んだことを活用できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 組み立てを考えて書きました(2年生)

 国語の時間に、はじめ・なか・終わりの組み立てを考えながら、自分が伝えたいことをテーマに作文を書きました。書きたいことやその組み立てを学習カードにまとめてから文にしていました。今年度は、「書く力」の向上を目指しています。がんばって書いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 夏を表す言葉を学習しました(6年生)

 今日は、国語の教科書にある「夏のさかり」を読みながら、夏を表す言葉を学習しました。現在は、7月7日の小暑と7月22日の大暑の間になります。暦の上でも実際の季節の上でも夏ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 新聞スピーチの原稿を考えました(5年生)

 今日は、新聞の中から興味をもった記事をみんなに紹介するために、新聞スピーチの原稿を書いていました。新聞を広げて、政治・経済・社会・スポーツなど様々なジャンルから記事をえらんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 みんなの場所で気を付けることを考えました(4年生)

 今日は、道徳の教科書にある「このままにしていたら」のお話をもとに、公共物や公共施設を大切に使うことを考えました。公共の場所はどんなところか、どんなことに気を付けなければいけないのかを話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 野菜を収穫したよ ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜がみんなの背より高くなりました。

ミニトマトやキュウリ、ピーマンがたくさん実るようになりました。

自分たちで育てた野菜はおいしいです。

7/9 あさがおで(1年生)

画像1 画像1
 押し花にしていたあさがおの花で、しおりを作りました。また、あさがおで作った色水で染めた紙に、お手紙を書きました。

 朝に咲いて、一日でしぼんでしまうあさがおですが、こうすると、ずっととっておくことができますね。

 あさがおの鉢を持って帰ってくださり、ありがとうございました。これからも咲くあさがおの花をお子さんと一緒に楽しんでください。
画像2 画像2

7/9 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コーンクリームスープ
 
○ こんだてメモ

 スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。
 スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。
 
 給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで、できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp