最新更新日:2024/12/27



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up5
昨日:20
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/16 逆上がりの練習(6年生)

体育の時間に逆上がりの練習をしました。みんな一生懸命、何度も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 よく食べ よく学び(1年生)

画像1 画像1
 今日の給食は、五平餅が出ました。口のまわりにみそだれをつけながら、おいしそうに食べていました。

 算数の授業では、たしざんカードに取り組んでいます。昨日より今日、今日より明日と、増えていくようにがんばっていきましょう。
画像2 画像2

6/17 手ぬいにトライ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、今週から手ぬいに入りました。まずは、針に糸を通すところから始めました。次に、玉結び、玉どめまでやりました。玉どめが布から離れてしまい、苦戦する子もいました。親指をぎりぎりまで離さないこと、そしてあとは、練習あるのみです。少しずつがんばっていきましょう。

6/17 英語学習をたのしみました(3年生)

 今日は、英語指導助手のダーリン先生と英語学習を行いました。動画を視聴したり、アクティビティを楽しんだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 今日の給食

画像1 画像1
○今日のこんだて

 五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ 


○こんだてメモ

 今日は、郷土料理を味わう日です。

 郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。
 きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。

 給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそをつけています。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。

 あじわっていただきました。

6/17 カッターナイフの使い方を練習しました(2年生)

 今日は、図工の時間にカッターナイフの使い方をれんしゅうしました。けがをしないように、色々な約束を確認しながら練習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 けいさんかあどをつかってべんきょうしました(1年生)

 きょうは、さんすうのじかんにけいさんかあどをつかってたしざんのべんきょうをしました。「こたえが7になるたしざんは?」といったもんだいにいっせいにこたえのかあどをさがしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 つばめが子育て中です2

 つばめの卵がかえって、小さなヒナたちが巣から顔を出すようになりました。親つばめは忙しそうにエサを運んでいました。親はいつも大変ですね。小信っ子のみなさんもお家の人に感謝をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 洗たくの実習をしました(6年生)

 家庭科では、衣服の手入れについて学んでいます。今日は、前回ならった「洗たくのしかた」を生かして、実際に手洗いで洗たくをしてみました。自分が持参した衣服を優しく手洗いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 走り幅跳びの練習と計測をしました(5年生)

 今日は、運動場で走り幅跳びの練習と記録計測をしました。助走・踏切・空中姿勢・着地の技のポイントに合わせてめあてをもって練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 大きくなってきたわたし(4年生)

 今日は、保健の時間に「大きくなってきたわたし」について勉強しました。これから、年れいが上がっていくと、急に身長が伸びたり体重が増えたりすることがあります。自分の成長についてしっかり学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 ひっ算の練習をしました(2年生)

 今日は、これまで習ってきたひっ算のひき算の練習をしました。ひっ算のひき算の計算の仕方を言葉で言い表せるようにしてました。何度も練習問題に取り組むと、計算が早く確実にできるようになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 「いちみん」とあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活委員会といっしょに、いちみんもあいさつ運動に参加しています。いちみんを見つけて、子どもたちもうれしそうです。

6/16 今日の給食

画像1 画像1
○今日のこんだて

 ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダ

○こんだてメモ

 今日から23日までの6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。
これは,愛知県で育った食材などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。

 今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。そして、春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。

 今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。

6/16 大きな数と数直線を学習しました(3年生)

 今日は、1万をこえる大きな数を数直線上に表わしていました。数直線上での数の表し方や右に行くほど数が大きくなることを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 教育実習の先生が算数の授業を行いました(5年生)

 今日は、教育実習の先生に算数の授業を行ってもらいました。授業では、商とあまりの関係を確かめていました。どうしてそうなるのかをよく考え、問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 ジェンカのリズムであそびました(1年生)

 きょうのおんがくのじかんは、しろくまのジェンカのきょくにあわせてステップをたのしみました。まえ・うしろ・まえ・まえ・まえのうごきでたのしみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 ハンドベルで演奏をしました(ひまわり)

 今日は、合同の音楽の時間に、ゆかいな牧場の曲に合わせて、ハンドベルで演奏をしました。それぞれの音程を担当してタイミングよく音を出していました。楽しい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 モーターを早く回す方法を考えました(4年生)

 今日は、理科の時間に、モーターを速く回したり、電球を明るくしたりする方法を考えました。乾電池を増やせばよいという予想を立てて実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 世界の人々の様子を考えました(6年生)

 今日は、英語の時間に世界の人々の生活について考えました。世界の人々が、どんなものを大切にしているのかを英語を使って話していました。英語での活動を入れながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp