新着 学校日記

11月16日 理科 6年生

様々な水溶液の性質を、リトマス紙を使って調べました。リトマス紙の色の変化に驚いている様子でした。実験の操作も正しく行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 体育 2年生

マットを使って様々な技の練習をしました。順番を守って、安全に活動しました。友達の練習の様子を見て、「すごーい」と称賛してる子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 委員会活動

6時間目は、5,6年生が委員会活動を行いました。校内放送の番組を考えたり、手洗い用の液を入れ替えたり、本を運んだり、大徳小のみんなのために活動しました。よりよい学校生活が送れるように、環境を整えてくれてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 英語のリスニング 6年生

Emily,what did you eat for breakfast this morning?
I ate natto,rice and miso soup.
That is Japanese style.
Natto is very healthy.
But soy beans are from America.
That's interesting.

子どもたちがリスニングしているのはこのような会話です。
すごい6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 集中して話を聞く 3年生

先生の話を集中して聞いています。
耳だけではなく、目と心で聞いている姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 理科の学習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6つの電気の通り道について、豆電球に明かりがつくかどうかの実験をしました。そして、実験結果から考えたことをノートにまとめ、読み合わせをしました。友だちの意見を読み、自分の考えをふり返りました。ますます考えを深め、次の実験も楽しみにしています。

11月15日 算数の学習 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 かけ算を使った問題を解いています。
 高さが違う積み木の全部の高さを求める例題を解き、色紙とのりの合計金額を求める問題へと進めています。よく考え、みんなで確かめ合っています。

11月15日 図工の学習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 のこぎりを使って木をいろいろな形に切り、楽しく使えるものを作っています。切った木をつないだり、組み合わせたりして、子どもたちのイメージはどんどん広がっています。

11月12日(金) お楽しみ会 6年生

 「先生!レクやりたいです!」
最近、学習面も生活面もさらに積極的になってきた6年生。
今日はサプライズもしてくれてありがとう!!
これからも大きく成長するみんなに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 理科 5年生

砂糖が溶ける前と溶けきった後で、重さが変わるかどうかをグループごとに調べました。実験手順もきちんと理解して、スムーズに取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 タブレットを使って話し合いをしました 6年生

国語の授業では、話し合い活動を活発に行っています。
今日は、タブレットを使って話し合いを行いました。
自分の考えをジャムボードというアプリを使ってグループで共有します。
器用にタブレットを操作しながら、自分の考えを述べる子どもたち。
見る人の心を動かす素晴らしい活躍を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 「世界にほこる和紙」 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習では、説明文の読み取りに取り組んでいます。じっくりと読み、ワークシートに要点と説明を書き出し、全体の構成をとらえていきます。さらに、自分で要約した文章を書く学習へと発展させていきます。どんどん挑戦していく子どもたちです。

11月12日 「がい数のわり算」 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 概数の学習が進み、本日は割り算の学習に取り組みました。1人分のバス代を求める例題から、概数に直して計算することをまとめ、1人分のカレーの材料代を求める練習問題に取り組みました。
 子どもたちは割り算を難しくとらえがちですが、正解を導こうと意欲的に学習していました。

11.11 今日の献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・みそ汁・生揚げの野菜あんかけ」でした。

 今日はふわふわと柔らかい「生揚げ」に、うまみのある鶏のひき肉と甘みのあるたまねぎ、彩りのよい赤パプリカやさやいんげんが入った野菜あんをかけていただきました。
 大豆でできた生揚げは、鶏肉と同じ「血や肉、骨になる食品」です。食べ物から栄養をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。

画像1 画像1

11月11日 バスケットボール 6年生

 ゴールを決めようと全力で走り回ったり、決めさせまいと必死に守ったりしています。試合の合間に作戦タイムを設けると、みんな一生懸命話し合い、その後の試合で声をかけ合いながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 図工室で 5年生

今日の図工では、電動のこぎりを使って作業をしたり、色を塗ったりしました。
安全第一での作業です。
最初は怖かった電動のこぎりですが、だいぶ慣れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 「がい数のかけ算」 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の概数の学習が進み、今日の授業では、子どもたちはかけ算の計算の仕方について学びました。ゲームソフトの売り上げを求める例題から、自分の求め方の説明文をノートに書き出し、席の近くの子同士で話し合いました。考えを伝え合うことで、学習をさらに深めました。

11月11日 「雨のバスていりゅう所で」 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の授業では、みんなが気持ちよく過ごすためには、どんなことが大切なのかを話し合いました。登場人物のしたことや考えをもとに、子どもたちは自分の考えをワークシートに書き出し、全体の場で発表していました。友だちの意見を聞き、自分の考えをさらに深めていました。

11月11日 バスケットボール 6年生

男女に分かれてミニゲームをしました。シュートが入ると拍手をして喜んだり、「とって、とって」と声をかけあったりして、元気いっぱい活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 図工 2年生

本を読んで心に残った場面を、クレヨンを使って下書きしました。イメージを膨らませて思い思いの絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442