最新更新日:2024/11/15 | |
本日:82
昨日:75 総数:360397 |
9月7日 道徳9月7日(火) 登校風景9月6日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
9月6日 下校風景9月6日 授業風景9月6日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・とり肉の黒ゴマだれかけ ・野菜の塩こんぶ和え ・夏野菜のみそ汁 ・のりのつくだ煮 今日、9月6日は、日付を「く」、「ろ」と読むことができるので「くろの日」と言われるそうです。 もともとは、京都の染め物屋さんが、伝統の黒い染め物を宣伝するために始めた記念日だそうです。 今では、他の黒いもの、たとえば、“食べ物の黒いものを食べて健康になろう”、という取り組みもあるそうです。 そこで今日は、黒いものをたくさん使った給食です。 いくつの黒い食べ物が使われているか、分かりますか。 答えは、ゴマ、こんぶ、なす、のりのつくだ煮 の4つです。 どれも、かめばかむほど、おいしさを感じる食べ物です。 いつもよりも、よくかむことを意識して、食べてみましょう。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくれました。よく味わって、残さず食べましょう。 9月6日(月) 登校風景9月3日 4年 保健「大きくなってきたわたし」
4年生の保健で、体の発育・発達について学びました。
入学してから4年間の身長のびのびグラフを作成すると、「この年はたくさん伸びてる!」「みてみて!」とたくさん声があがりました。 昔はできなかったけど、今はできるようになったことについて発表する場面では、「ドッジボールがキャッチできるようになった」「ナスが食べられるようになった」「漢字がきれいに書けるようになった」など、和やかな雰囲気の中、自分たちの「発達」を確認し合いました。 「身長の伸び方には個人差があって、世界中を探しても、伸びる時期や伸び方が同じ人はいない、一人一人違う。」という感想を言ってくれた人もいました。 9月3日 下校風景9月3日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・春巻 ・冷凍りんご 名前に「中華」と付くけれど、中国には「冷やし中華」という料理はなく、これは日本で誕生した料理と言われています。 お店や、家庭では、野菜やハムなどの具を、冷たいラーメンの上に、1つずつ、彩り良く飾り、甘酸っぱいタレをかけて食べると思います。 給食では、池野っ子達に野菜をたくさん食べてほしいので、野菜たっぷりめの「冷やし中華」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月3日 授業風景9月3日(金) 登校風景9月2日 下校風景9月2日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの銀紙焼き ・けんちん汁 ・ゆかり和え 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」で食べていたものから始まった、と言われています。 くずれてしまった豆腐を、野菜と一緒に煮込んで、汁物を作った「建長寺の汁」が、「けんちん汁」になったようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月2日 授業風景9月2日(木) 登校風景9月1日 個人発表会
全校集会に続いて、個人発表会も体育館で発表し、教室で聞くという形で行いました。
夏休みの思い出、コロナ禍で家の中でどう過ごしたか、どんな勉強をしたのかなどを聞きました。 なかなか外に出られなかったようですが、それぞれよく考えて過ごしていたようです。 せめて学校では楽しく過ごしたいです。十分に感染予防をして。 9月1日 通学路点検9月1日 授業風景9月1日 オンライン全校集会
いままで本校は、児童数が少ないことから、全校集会は体育館で行っていました。
しかし、最近のコロナ感染具合をみて、今日からとりあえずオンラインで実施することにしました。 体育館からタブレットを使って、各教室に映像をとばしました。校長先生の話、そして保健の先生のコロナウイルス・感染予防の話です。 教室では、みんな真剣に聞いてくれました。いろいろ工夫して、みんなでコロナに打ち勝っていきたいと思います。 |
|