最新更新日:2024/11/15 | |
本日:109
昨日:155 総数:712345 |
|
7.13 今日の給食☆一口メモ 今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされた、しらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を、水揚げされたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。 7.13 授業の様子(4年生)
英語の授業で、1日の中で自分の好きな時間とその理由を、英語で伝えあいました。
7.13 授業の様子(1年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。小学校生活初めてのプールでした。
7.13 登校の様子
さわやかな晴天のもと、今日も元気いっぱいの朝のあいさつの声が響いていました。今日も気温が高くなりそうですので、熱中症にも十分気をつけて、1日精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.12 水泳の授業 (3年生)
水泳の授業では、先生の話をよく聞き、安全に気を付けて行いました。
7.12 野菜の収穫(2年生)今日は、雑草を抜く、枯れた葉っぱを取る、支柱を立てる、実を収穫するといった活動を行いまいした。 今年は野菜がたくさん実り、子どもたちはできた野菜を嬉しそうに収穫していました。もうすぐオクラやトウモロコシ、落花生も収穫できるようになるので、今から楽しみです。 7.12 第4回委員会 その4
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その3
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その2
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その1
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
7.12 授業の様子(6年生)
書写の授業で、「校外学習リーフレットを仕上げる」に取り組みました。
7.12 今日の給食☆一口メモ 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、とうふと色々な食材をいためたものです。ゴーヤを使うときは、ゴーヤチャンプルーとなります。ゴーヤには独特の苦みがありますが。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名は「ツルレイシ」といいます。 7.12 授業の様子(3年生)
体育の授業で、プールに入りました。みんな気持ちよさそうでした。
7.12 授業の様子(2年生)
生活科の授業で、みんなで育てた野菜を収穫しました。
7.12 授業の様子(5年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。
7.12 授業の様子(4年生)
理科の授業で、「とじこめられた空気のはたらき」を調べるために、空気鉄砲でたまを飛ばして調べました。
7.12 授業の様子(1年生)
国語の授業で、ひらがなの「ん」を練習しました。
7.12 登校の様子
薄曇りの天気のもと、今日も開明っ子は元気に登校しました。今週も1日1日を大切にして頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に1学期最後の委員会がありますので、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 7.10 今週の思い出 その21
雨が続いた1週間でしたが、開明っ子は1学期のしめくくりを頑張りました。
|