最新更新日:2024/11/15



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up28
昨日:72
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/19 おいしかったよ(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスで収穫した野菜を使って

調理実習をしました。

自分たちで育てた野菜だから

特別においしかったね。

7/19今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ズッキーニのスープ・焼肉・ポテト 

○ こんだてメモ

 今日は、一学期最後の給食です。

 夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7/19 運動場が夏真っ盛りです

 現在、運動場のWBGTが31を超えています。今日の中間放課以降は運動場での活動が中止になりました。中間放課になって運動場に遊びに出てきた児童も残念そうに教室に戻っていきました。
 明後日から夏休みです。これからますます暑くなります。熱中症には十分に気を付けて過ごすようにしてください。その際は、環境省が出す、「熱中症警戒アラート」をぜひ参考にしてください。
https://www.wbgt.env.go.jp/alert.php
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 植物の成長と水の関わりについて学習しました(6年生)

 今日は、植物の成長と水の関わりの中で、葉と蒸散について確かめていました。葉の裏側にある気孔から水が蒸散することを学習していました。4年生で習った「緑のカーテン」も植物のこの性質を利用して室内の温度を下げていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 1dLより小さいかさの単位を学習しました(2年生)

 今日は、算数の時間に1dLより小さいかさの単位を学習しました。mLの単位は、ペットボトルなどにも使われており、身近にあります。L、dL、mLの単位をしっかり学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 夏の植物について調べました(3年生)

 これまで育てて観察してきた植物がどのように育っているかをまとめました。葉の形・色・大きさ、植物の高さ、花の色や形などを確認していました。春に比べると大きくなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 夏の植物の観察をしました(4年生)

 今日は、学年で育てているツルレイシの観察をしました。春に植えたツルレイシがかなり大きくなってつるも伸びていました。「私の植えたツルレイシが大きくなったよ」と報告してくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 収穫をしたよ(ひまわり)

 今日は、ひまわり菜園で育ててきた枝豆を収穫しました。とても美味しそうな枝豆が収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 かわでのじこをふせぐために(1年生)

 きょうは、かわのじこをふせぐためのどうがをしちょうしました。なつやすみはじゅうぶんきをつけてせいかつをしてください。保護者の皆様も事故防止のために、子どもたちへの声掛けをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 わくわく算数広場で学習しました(5年生)

 今日は、算数の教科書にある「わくわく算数広場」の学習をしました。「子どもが1mおきに並んで人文字を作る時、何人で作ることができますか」という問題を色々な文字で考えていました。解き方を考えた人が、挙手をして発表していました。その考えや発表の態度に感心してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 もうすぐ夏休み(1年生)

画像1 画像1
 もうすぐ長い長い夏休みがやってきます。1年生にとっては、初めての夏休みです。今日は、夏休みの宿題やその取り組み方を話しました。
 「うさぎとかめ」のかめのように、こつこつと取り組んでほしいと思います。

 今日の給食は、冷やしうどんでした。暑い夏に気持ちのよい冷たさで、みんな美味しくいただきました。
画像2 画像2

7/16 友達を大切にするって?(6年生)

友達を大切にするということはどういうことなのか、ペアで意見を発表しあいました。いろいろな意見が出て、考えが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ひやしうどん・とり天・やさい・牛乳・サイダーゼリーあえ 

○ こんだてメモ

 うどんは日本を代表するめんのひとつです。

 小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。でんぷんが小麦粉をこねる時に作られるグルテンで守られているため、食べやすく、消化吸収もよく高エネルギーです。

 暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんです。具をのせてスープをかけて食べましょう。

7/16 対話の練習をしました(3年生)

 今日は、国語の教科書にある「山小屋で三日間すごすなら」の単元で、対話の練習をしました。これまで、持っていきたいものややってみたいことを話し合ってきましたが、それをもとに、どう過ごすのかを対話して考えていました。楽しそうに対話ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 鍵盤ハーモニカの練習をしました(2年生)

 今日は鍵盤ハーモニカを使って、「ゆびまたぎ」の練習をしました。ドレミファソラシドでミとファの間で指またぎをします。何度も繰り返し練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 つくえやいすをきれいにしたよ(1年生)

 1がっきもあとすこしです。きょうは、これまでじぶんがつかってきたつくえやいすをきれいにしました。つくえのあしのうらまでふいていました。ちかくのひとときょうりょくをしながらきれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 貴族が栄えていたころの歴史を復習しました(6年生)

 今日は、これまで学習してきた「貴族が栄えていたころの歴史」について復習をしていました。国風文化や年中行事など、貴族が栄えるとともに発展してきた文化について学びを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 収穫をしました(ひまわり)

 今日は、これまで育ててきたトマトや枝豆に水をあげたり収穫をしたりしました。季節の野菜ですね。おいしくいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 夏の様子を観察しました(4年生)

 今日の理科の時間は、運動場にある桜の木を観察しました。5月に観察した桜の木と比較しながら、葉っぱや枝の様子をメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 大縄跳びをしました(5年生)

 今日の体育の時間は、体育館で大縄跳びを楽しみました。なわが回ってくるのに合わせて、タイミングをとりながら、全員が跳んで走り抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp