最新更新日:2024/11/05 | |
本日:121
昨日:62 総数:728606 |
12月1日 6年生 薬物乱用防止教室子どもの振り返りには、「薬物は恐ろしいと知ってはいたけど、改めて怖さを知りました。」「1回でも手を出すと元に戻れないので、絶対に手を出さないようにしたいです。」など、薬物に対する危険性について理解することができました。 12月1日(水)今日の給食ごはん 豚肉と大根の煮物 サーモンフライ ゆかりあえ 牛乳 でした。 今日はサーモンフライでした。北海道産の鮭で今が旬です。 栄養豊富でスーパーフードと呼ばれることもあります。 DHAやEPA、アスタキサンチンを多く含み、記憶力を向上させる効果があると言われています。 1年生の給食時間はとても静かで、配膳も上手になっていました。 サーモンフライ大好きーと、美味しそうに食べていました。 12月1日 5年生 野外学習の写真が貼られています。少し前の行事ですが,思い出が蘇り,子どもたちは楽しそうに見ています。 子どもたちには以下のような手順で指示をしてあります。 1,自分で「欲しい写真」を選び,封筒に記入する。(決定ではありません) 2,個人懇談前日までに,封筒をおうちの人に渡す。 3,個人懇談当日に,おうちの人が封筒を持参し,子どもが選んだ写真を確認する。 (多すぎるや,少なすぎるの調整をお願いします) 4,確認後,代金を入れて,お子さんを通じて,提出する。(12月13日・月曜日まで) ご協力お願いします。 11月30日 6年生 1年生と遊んだよ11月30日 集会委員会 ミニ集会のお知らせ今日は各クラスへ、ミニ集会のお知らせをしに行きました。 集会委員会の児童は、委員会の時間や休み時間を使ってミニ集会の練習をしています。 全校がミニ集会を楽しんでくれるといいですね。 11月30日 1年生・6年生に遊んでもらったよ折り紙で飛行機や風船を折ったり、ペア鬼ごっこで走ったりしました。 11月30日 5年生 ゆで野菜の調理に挑戦!(2組)11月29 日 6年生 大縄大会に向けて体育委員会を中心に、目標300回、毎日あすなろタイムに練習していきます。 11月26日 授業公開今日は、日頃の研究実践として1年生、3年生、5年生の授業を公開し、他校の先生方にも見てもらい、貴重なご意見をたくさんいただきました。 講演会では瀬戸SOLAN小学校の三宅先生を招いて思考ツールやルーブリック評価について教えていただきました。 さらに高雄っ子が成長できるよう、今日の学びを今後に生かして研究を進めていきます。 11月25日 税に関する絵はがきコンクールの表彰11月25日 6年生 あさがおタイム実践11月25日(木)チキンサンド(サンドイッチロールパン、チキン竜田揚げ、 ボイルキャベツ、タルタルソース) コーンポタージュ 牛乳 でした。 千早ぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれないに 水くくるとは この歌に出てくる奈良県の竜田川は、竜田揚げの名前の由来になったと言われています。 紅葉の時期の川の様子が、衣の色と似ていたことから竜田揚げと呼ばれるようになったようです。 サンドイッチロールパンにチキンの竜田揚げとキャベツ、タルタルソースを自分で挟んで食べるチキンサンド。 さすがは6年生。タルタルソースのかけ方がおしゃれです。 みんな楽しそうに挟んで食べていました。 11月24日 6年生 体育とび箱11月24日 1年生・チューリップの球根を植えたよ11月22日(月)今日の給食田舎のごちそうごんぼごはん 和風コロッケ ふだま汁 ヨーグルト 牛乳 でした。 田舎のごちそうごんぼごはんは、高雄小学校6年生の応募献立の入賞作品です。 ごぼうのことを方言でごんぼと言います。ごぼうやにんじんなど根菜を入れて炊き込んだ冬らしいごはんでした。 11月22日 1年生・6年生との交流会11月22日 6年生 1・6年生で遊んだよ!11月22日 4年生 クラス対抗ハンドベース大会優勝は・・・・・・1組でした!!バッターの打ち方やフライの取り方が上手でした。 また、余った時間で、ジャンケン人間ボーリングを行いました。5人に連続で勝つと1ポイント獲得できます。今回は3組が27ポイントで優勝しました。楽しかったので、また機会があればやりたいですね。人生で最もジャンケンをした1日でした。 11月22日 6年生 給食指導11月19日 FBC活動 4年生春花定植まだまだ小さな苗ですが、冬の寒さにじっと耐え、3月頃にきれいな花を咲かせることでしょう。どんな花壇になるか楽しみですね。 また、メイン花壇は全校から花壇デザインを募集し、環境委員会で選んだデザインをもとに植えました。 今度の朝礼でどのデザインが選ばれたか発表するのでお楽しみに。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |