今日の給食 11/301年4組では、「いなりずしは食べたことがあるけれど、ごはんのかわりにおもちが入っているのははじめて」と言う子がいました。「どうやっておもちを入れたんですか?」と興味を持ってくれた子もいました。 ともだちのことをしらせよう 1年生
国語の学習の友達のことを知らせように取り組む1年生。「ニュースキャスターのように」という先生のアドバイスを聞きながら、クイズの形で作った原稿を工夫しながら読んでいました。タブレットを活用し、自撮りをして出来具合を確認していました。
ギゴギゴトントン
4年生の図画工作の時間。のこぎりや錐などの道具を使いながら工作中です。まっすぐ切るのに悪戦苦闘する姿も。どんな作品ができあがるか楽しみです。
楽しい読書の時間
本に親しむ3年生。それぞれ集中して読書を楽しんでいました。この本大好きにたくさん感想を書き込んでいました。
調べ学習 伝統工芸
4年生が伝統工芸について調べ、伝える学習をしていました。ネット上のたくさんの情報の中から、必要な内容を選び、まとめる作業をしています。それぞれのまとめ新聞が楽しみです。
mbot挑戦中
3年生がプログラミング学習を行っていました。いろいろな動作を組み合わせ、イメージした動きになるよう考えながら進めていました。
英語の学習
5年生の英語の学習です。レジナ先生とWhat would you like?を使ったやりとりについて学習していました。飲食店で注文したり、値段を確認したり。だんだん難しくなってきた学習に一生懸命取り組んでいました。
5・6年生合同鼓笛練習が始まりました今日の給食 11/26いかのうまみがきいていて、里芋とろり、大根しみしみのおいしい煮物でした。2年3組の児童からも「煮物がおいしかったよ」と言ってもらえました。 今日の給食 11/25もちもちのおいしい米粉パン、昔からお馴染みのマカロニのカレー煮、さっぱりした味付けにあまいコーンのサラダ、かわいいディズニー型抜きのチーズでした。 みんなで描いた絵が大きくなって展示中
農産物直売所「ベレッシュ」の新改築工事期間中、2年生各クラス毎、描いた食に関する絵が、現場を囲うパネルフェンスに、拡大されて展示されています。お気に入りの絵を選んで、投票もしているようですよ。
今日の給食 11/24すっかり黙食が身についている3年3組です。1枚写真を撮ったところで、「食器を持って食べますよ」と言うとすぐに反応してくれました。 1年生 学年朝の会
体育館で学年朝の会を行いました。担当の先生から「残さず食べる話」と「節水」についてお話ししていただきました。子ども達は命をいただいていることに感謝し、残さず食べようという意欲をもつことができました。節水についても手を洗うときに水道の水を出しっぱなしで洗うのではなく、石けんで洗っている間は水道の水を止めて洗おうという意識をもつことができました。
今日の給食 11/22周りの先生方の話によると、鯉のから揚げにはレモンじょうゆが合うらしいと聞いていたので、今年はレモンじょうゆを合わせました。 鯉のから揚げは、骨切りしていただいた切り込みに丁寧に片栗粉をまぶしてもらい、しっかりと揚げてもらいました。富田小給食室ゴールデンコンビの連携でカリッと揚げることができました。 検食を終えた校長先生から「臭みもなく、上手にできていましたね」とお墨付きをいただきました。 初鯉の1年生の様子を見に行きましたが、「食べれたよ」「おいしかったよ」と感想をいただきました。 先週行った6年生考えた献立にも鯉メニューがいくつかあったので、今日もおいしく食べれた人が多かったらいいなと願っています。 中学校体験入学に行ってきました
18日の午後 6年生は富田中学校へ体験入学に行ってきました。緊張気味で到着すると体育館で校長先生の話を聞きました。その後生徒会のみなさんから中学校生活についてクイズをしながら教えていただきました。「あと5ヶ月後はここに来ているんだなあ」という気持ちで真剣に聞いていました。
「当たり前のことを当たり前にできるようになって入学してほしい」という校長先生の言葉を強く感じた子どもたちでした。 たのしいあきいっぱい春が楽しみだね!
アサガオとさよならした後の植木鉢に、チューリップの球根を植えました。土を軟らかくして新しい土と混ぜて、優しく球根を植えた子ども達。来年、新しい一年生が入学してくる頃にきれいな花が咲いて、お祝いをしようという気持ちを込めて活動をしました。春が楽しみですね。
富田小のみんなが食べる1食の給食の献立を作る 6−3給食のメニューや、ご家庭のメニューを思い浮かべながら献立を立てているようでした。 プログラミング教育(3年生)
今月は,エムボットというロボットを使って,プログラミングにチャレンジしています。基本の動かし方を学んだら,自分の動かしたいようにプログラミングすることに挑戦します。試行錯誤することで,「〜になったら〜になる。」「〜するためには…」といった論理的に考える力を養うことを目的としています。「ここの数字を変えたら〜になったから…」などとつぶやきながら,夢中になって考えていました。
今日の給食 11/16今日から来週の月曜日まで、地場産物を積極的に使った献立になる予定です。さっそく、こおりやまブランド野菜の冬甘菜(キャベツ)が納品されました。にんじんの皮むきしながら、「細長いにんじんだな」と伝票を見てみると、やはりこおりやまブランド野菜の御前人参でした。ほかにも福島県産の野菜がたくさん納品されました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |