最新更新日:2024/11/16 | |
本日:25
昨日:131 総数:781125 |
7月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 7月8日 英語の勉強をしました(2年生)7月8日 ペアの顔合わせをしました(2年生)7月8日 ひもひもねんど(1年生)
図画工作の「ひもひもねんど」の様子です。
粘土をひもひもにして、つなげたり、トンネルを付けたり…。 お友達とどんどんつなげているうちに、気がついたらみんなつながっていてびっくり! 時間も忘れて夢中になって楽しみました。 7月8日 水泳指導が終わりました7月7日 七夕 (1年生)学級で願い事を考えたり、児童集会に参加したり、飾りを作ったりして楽しみに過ごしてきましたが…。天気が心配ですね。 みんなの願い事が叶いますように…。 おりひめ様とひこ星様が会えますように…。 7月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7月7日 七夕のねがいごと(わかくさ学級)7月7日 あさがおの色水あそび(1年生)あんまりおいしそうなので、職員室の先生にもおすそ分け。「ジュースはいかがですか?」「おいしいですよ。」楽しいジュース屋さんごっこになりました。 7月7日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 7月6日 あさがおの色水あそび(1年生)7月6日 英語あそび(1年生)7月6日 そうじの時間(1年生)
清掃場所が変わり、初めて担当する場所でも、6年生や、以前担当していた友達に聞いて、一生懸命掃除に取り組んでいます。
学校がきれいになるのは、気持ちがいいですね。 7月6日 落し物7月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和え、マヨネーズ風調味料です。
七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 7月5日 未来宣言カード (5年生)7月5日 あさがおの色水
1年生が、あさがおの花で作った色水を見せてくれました。すてきは色が出ていました。
7月5日 きれいにさいてね(1年生)来週には咲きそうです。 そして、「ひまわり」はと言うと…、こんなに大きくなりました。みんなの背よりも大きくなりましたね。どこまで伸びるのかな。楽しみですね。 7月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 7月5日 七夕集会
明後日は七夕です。今日の児童集会は七夕集会を行いました。各クラスで、考えた願いを書き、色とりどりに飾った短冊をクラスの代表児童が持って発表していきました。今週は天気がよくありませんが、雨雲を超えて願いが届くとよいと思います。♪ささのはさらさら〜♪
また、ICCが来校されていたので、集会の様子が放送される予定です。 7月6日(火)17:00〜/19:00〜/21:00〜/23:00〜/ 7月7日(水)7:00〜/9:00〜/11:00〜/13:00〜/15:00〜/ の時間帯で「街ネタプラス」です。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|