最新更新日:2024/11/05 | |
本日:114
昨日:62 総数:728599 |
12月21日 現職教育 5年生授業・田村学先生講義また授業後には、國學院大學教授の田村学先生から「深い学び」について実例をあげて分かりやすく教えていただきました。今後の授業づくりにいかしていきます。 田村先生お忙しい中ありがとうございました。 12月21日(火) 今日の給食ドライカレー 花野菜のサラダ(サウザンドレッシング) りんご 牛乳 でした。 花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。 12月21日 5年生 これからの工業生産で大切なこと12月20日 (月) 今日の給食ごはん 親子煮 わかさぎの南蛮漬け ごま酢あえ 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。 わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。 成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。 12月17日 2年生 パソコンでクリスマスツリーをかこう!子どもたちは、それぞれに自分の好みの色付けや飾り付けを楽しみました。 おうちのクリスマスも楽しんでほしいと思います。 12月17日 5年生 リコーダー12月17日(金) 今日の給食わかめごはん ポテトの重ね焼き ほうれんそうのごまあえ えびだんご汁 牛乳 でした。 扶桑町で1番を争う人気の献立、ポテトの重ね焼きです。 じゃがいものスライスに、ベーコン、チーズ、バター、パセリを重ねてアルミホイルで包み、オープンで焼き上げた料理です。味付けは塩、こしょうだけです。 みんなおいしそうに食べていました。 愛知県産のほうれんそうと扶桑町産のにんじん、もやしで作ったごまあえは、練りごまをたっぷり使ったちょっぴり高級感のある味わいでした。 12月17日 金曜日どの子もしっかり学習に取り組んでいます。 12月16日 4年生 あさがおタイム12月16日 5年生 6年生とのドッジボール対決5の1の子どもたちは「勝負を受けて立つ!」ということで、ドッジボール対決をすることになりました。 6年生はやっぱり強かったようです。 「楽しかったー!」「またやりたい!」という声が聞かれました。 6年生と交流することができてよかったですね。 12月16日 1年生・あさがおタイム12月16日 6年生 あさがおタイム12月16日 2年生 あさがおタイム「どれがすき?」季節と食べ物の中からそれぞれ好きなものを一つずつ選び、選んだ理由を伝え合いました。 学級には、和やかに会話をする温かな空気が流れていました。 12月16日 5年生 あさがおタイム自分の夢をできるだけたくさん書き出し、自分の夢についてわけと一緒に友達に伝えました。 振り返りでは「友達の意外な夢を知ることができて嬉しかった。」「夢は人それぞれ違うということがわかった。」といった声が聞かれました。 12月16日(木) 今日の給食ソフトめんのミートソースかけ いかリングフライ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 人気のあるミートソースは、愛知県産の豚ひき肉、扶桑町産のにんじん、たまねぎやマッシュルームがたっぷり入った、食べ応えのあるソースでした。 育ち盛りのみなさんは、骨も育ち盛りです。 丈夫な骨を作るのに欠かせないのはカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 寒い毎日ですが、給食で飲む1本は大切です。 12月16日 FBC 校外花壇コンクール 優秀賞受賞
FBC(フラワーブラボーコンクール)の令和3年度校外花壇コンクールで高雄小学校の地域花壇が見事「優秀賞」を受賞しました。
高雄小学校では、PTAの方々に協力していただき、学校で育てた花の苗を公園の花壇に植えてもらい、大事に世話をして育ててもらっています。 コロナ禍の状況ではありましたが、昨年、今年も活動を続けることができ、花壇を見た人たちの心を潤すことができたのではないでしょうか。 ご協力いただいたPTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。そしておめでとうございます!! あさがおタイム相手の目を見て、聞こえる声で、「ごめんね」という表情で、誘ってくれた相手が嫌な気持ちにならないような言い方で、伝えることができました。 今日の練習を、日常生活でも使えるといいですね。 12月15日 2年生 大根の収穫12月15日 6年生 あなたの今年の漢字は?12月15日(水) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 しゅうまい はるさめのサラダ 牛乳 でした。 マーボー豆腐は人気のある献立の1つですが、はるさめのサラダも密かに人気があります。 6年生からはるさめは何から出来ているのですかーと質問がありました。 緑豆やえんどう豆、じゃがいもなどのでんぷんから作られていますよ。 春雨と書きます。細くて透明感のあるめんが、春の静かな雨を連想させることからこのように呼ばれるようになったと言われています。 サラダやスープ、炒め物など色々な料理に使われるヘルシーな食材です。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |