最新更新日:2024/11/16 | |
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5年 自然教室5年 自然教室5年 自然教室10月14日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまのみぞれ煮 ・キャベツのおかかあえ ・味噌煮込みおでん さんまのみぞれ煮のサンマには、たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は、人間の体の約15〜20%で、筋肉や肌、髪、つめなどの一部になります。たんぱく質が入っている食品は、肉や魚、たまごなどたくさんあります。 5年 自然教室5年 自然教室5年 自然教室5年 自然教室5年 自然教室10月13日 1・2年 遠足
1・2年生が遠足で、名古屋港水族館に行ってきました。
たくさんの魚や生き物を見て、びっくりしました。 イワシのトルネード、クラゲのふわふわ感、魚の餌付けなどなど。 ペンギンは直接近くで見ることができました。 イルカショーは、何匹もがいっしょに泳いだり飛んだりして、素晴らしかったです。 お昼に食べたお弁当は、本当においしかったです。みんな笑顔でした。 10月14日 自然教室
5年生が自然教室に出発していきました。
とてもいい天気です。子どもたちの祈りが通じました。 みんなでいい自然教室にしてきます。 10月14日(木) 登校風景10月13日 3年 いのちの学習
3年生で、産婦人科で妊婦さんのサポートをしていらっしゃる先生を講師にお招きして、「いのちの学習」を行いました。
講師の先生からいただいた、いのちの始まりの大きさを表したカードを見て「小さーい!」と教室中から声があがり、何度もカードを見てみる子もいました。 お腹の中でいのちがどのように育っていくのかについてのお話に真剣に耳を傾けていました。また、講師の先生の問いかけにも一生懸命考えて答えていた3年生です。「赤ちゃんってすごい」「自分もお腹の中でこんなことをしていたんだ」と、新しい発見があった時間となりました。次回、赤ちゃん人形や、妊婦体験ジャケットを使って今日教えていただいたお話を体で感じる学習につなげていきます。 10月13日 ぞうきん
犬山市老人クラブ連合会から、池野小学校に手作りぞうきん100枚がおくられました。
会員のみなさんがひとつひとつ手作りしてくれたものです。 教室で、委員会活動で、そして消毒に、大切に使っていきたいと思います。本当にありがとうございましいた。 10月13日 下校風景10月13日(水)今日の給食
【今日の献立】
・ミルクロールパン ・牛乳 ・りんごとツナのさっぱりサラダ ・チリコンカーン ・棒チーズ 「チリコンカーン」はアメリカのテキサス州の郷土料理です。スペイン語で、唐辛子を意味する「チリ」と、牛肉を意味する「カルネ」を使った料理という意味だそうです。使う肉は、牛肉だけとは限らなく、鶏肉や豚肉、七面鳥を使うこともあるそうです。 アメリカの南部地域を中心に、家庭で作って食べられるほかに、ファーストフードでも食べられるそうです。日本でいうお味噌汁のようなものですが、日本のお味噌汁はファーストフードでは食べられないですね。 10月13日 1・2年生遠足出発
1・2年生が遠足で、名古屋港水族館に出発していきました。
朝方まで降っていた雨もやんで、絶好の天気になりました。 みんなうきうきしています。いい遠足になるといいです。 10月13日 元気くん
代表委員の人たちが、朝、元気くんとともに、各教室をまわっていました。
学校にあいさつが広がっていきます。 10月12日 下校風景10月12日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・ゆかり和え ・けんちん汁 「ホキのソース煮」の「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリア、アルゼンチン、南アフリカなどの海の深いところに生息している魚です。 大きな目を持ち、体が細く、口にはとがった歯があることから、見た目は少し怖そうです。 味は、同じ白身魚の「タラ」に似た味がすると言われています。くせのない味なので、フィッシュバーガーや、白身魚弁当の魚に、よく使われるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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