最新更新日:2024/11/16 | |
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12月14日 下校風景12月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・味噌煮込みおでん ・大根葉の和え物 ・黒糖ビーンズ 今日の給食の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使って煮込み、具は鶏肉・うずら卵・厚揚げ・こんにゃく、そして冬にたくさん収穫される里芋や大根が入っています。 「おでん」は地域によって様々な特徴がある料理の1つです。例えば、東北地方では「ほたて」や「つぶ貝」などの魚介を入れ、大阪などの関西地方では「牛すじ肉」や「たこ」を、九州地方では案種類ものはんぺんや、かまぼこ、ちくわを入れるそうです。 今年開催された東京オリンピックの選手村では、夏野菜の「トマト」「なす」「とうもろこし」をだしと塩麹で煮て、冷たく食べる「冷やしおでん」が提供されたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 12月14日 1年 道徳の授業
1年生の道徳の授業の様子です。
自分の心の状況を表すのに、タブレットのハートマークを利用しています。 指でパッドを動かすと、数字が変わっていきます。 その数字が電子黒板に表示されて、それをもとに話し合いが進んでいます。 心の機微の細かい部分まで突き詰めることができ、活発に意見が交わされます。 しかし、最後のまとめは、自分の言葉で文字で紙面の書きます。 やっぱり「書く」という作業も大切な学習の一部なのです。 12月14日 授業風景12月14日(火) 登校風景12月13日 下校風景12月13日 5年 NHK for school
5年生の理科の時間です。
NHK for schoolの番組を見ています。 学んだことを確認しながら、学習を続けています。 12月13日 3年 高跳び練習
3年生が体育館で、走り高跳びの練習です。
高跳びバーを使ったり、コーンを使ったり、ゴムテープを使ったりといろいろ工夫して取り組んでいます。 だんだんと足さばきがうまくなってきました。 12月13日 4年 伝統文化
4年生が社会科で、愛知県内の伝統文化について学んでいます。
子どもたちが手にもっているのは、小原和紙、そして犬山焼きです。 みんなその精巧さに感嘆の声をあげていました。 伝統がいきづく本物は、子どもが見てもやっぱりいいものです。 12月13日 1年 チューリップ
1年生が生活科で、チューリップの球根を花壇に植えています。
来年の春に咲く予定です。 おおきくなあれ、きれいになあれとおまじないとかけながら、植えています。 12月13日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・しゅうまい ・寒天入り中華サラダ 「焼売(しゅうまい)」は、中国料理の1つです。豚肉と野菜を使って作るところは「餃子(ぎょうざ)」と似ています。「焼売」と「餃子」の違いの1つは加熱方法です。本場中国では、「焼売」は必ず蒸して作るそうですが、「餃子」は水餃子で食べることが多いようです。 また、「餃子」は戦後、満州から引き揚げてきた人々から日本に広まったようです。一方「焼売」は、港町で外国人の出入りが多かった横浜で、「餃子」よりも以前の1900年頃から食べられていたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月13日 朝会
朝会がありました。
校長先生から池野小学校の教育目標についてお話がありました。 「たくましく 心豊かな池野っ子」がその目標です。 校長先生から小さい頃のエピソードなどを聞いて、たくましく育ってほしいとの要望を聞きました。みんな姿勢よく真剣に聞いていました。 12月13日 授業風景12月13日(月) 登校風景12月10日 下校風景12月10日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目あんかけ ・厚焼きたまご焼き ・小松菜と切干大根のごま和え 今日の給食の「白玉うどん」は、愛知県産小麦“きぬあかり”100%で作られています。 愛知県は「味噌煮込みうどん」や「きしめん」などの、独自の『麺文化』があるので、“きぬあかり”は、『麺』のための小麦として愛知県農業総合試験場が開発し、愛知県内の農家の皆さんによって生産されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6年生 遠足でリトルワールドへ!特に池野小6年生は食べ物に興味津々な子が多くいます。海外旅行気分を味わえると良いです。 12月10日 6年遠足12月10日 授業風景12月10日(金) 登校風景 |
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