最新更新日:2024/11/05
本日:count up114
昨日:62
総数:728599
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

絵本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
『ぜったいにおしちゃダメ?』
作:ビル・コッター
このボタン、絶対に押しちゃダメなんです…ダメと言われたら押したくなるのが子供。押しちゃったらどうなるのかな?

5-1で読みました。

『みんなのためいき図鑑』
作:村上しいこ 絵:中田いくみ
クラスで、図鑑を作ることになった。たのちんの班は「ためいき」をテーマにとりあげた。たのちん、コーシロー、小雪、七保、そして保健室登校の加世道さん。他の班に遅れをとりながら、そして何度も衝突しながら完成させていく。加世道さんの書いた「ためいきこぞう」も絵から飛び出してきて、関西弁での突っ込みも面白い。次が気になる本です!!

『けっこんしき』
作:鈴木のりたけ
いろんな人がお祝いに来てくれるという単純な内容ですが、普通とは違うところは、頭にのせて読む絵本ということ。次々にかわる頭に5-2の子ども達は大盛り上がりでしたよ。

5-2で読みました。

今回の読み聞かせから読み手と子供達の距離を少しだけ近づけて行いました。以前の様にみんなと顔を近づけて絵本を楽しむ日はまだまだ先になりそうですが、今までと変わらず一緒に絵本を読む時間を楽しんでいきたいと思います。

絵本の紹介

画像1 画像1
『高雄小 少し昔の物語』
『高雄小学校カルトクイズ』
作:はなはな
少し昔の高雄小を紹介する短いお話の後、ちょっと細かい(笑) 高雄小クイズ。皆〇×ジェスチャーで参加してくれました。

6-2で読みました。

『島ひきおに』
作:山下明生 絵:梶山敏夫
表紙に絵ががれているのは、インパクト大の大きな赤鬼。ツノの上にも毛を生やし指の爪も鋭く長い!でも、よく見てみるとその表情は、とても愛らしいのです。ひとりぼっちの鬼は「人間といっしょにくらしたい、いっしょにあそびたい」と思っています。でも、人間は…

6-3で読みました。

12月9日 4年生 大縄練習×道徳

画像1 画像1
 大縄練習の時に、男女で異なる態度を取られる、という教材をもとに授業をしました。ちょうど今、大縄の練習をしているので、教材を身近に感じながら、話し合うことができました。分け隔てのない行動を意識して、あと2日、練習に励みたいと思います。

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  りんごパン
  肉だんご
  パンプキンポタージュ
  フルーツポンチ
  牛乳

でした。

パンプキンポタージュには北海道産のかぼちゃをたっぷり使いました。
たまねぎをしっかり炒めると甘みのあるおいしいポタージュになります。

フルーツポンチにはみんなの大好きなナタデココが入っていました。
食物繊維が豊富でヘルシーな食品です。
シロップは砂糖と水と白ワインで調理場で作っています。爽やかなフルーツポンチでした。

3年生 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語で形、色を学習しました。
「好きな形と色は何?」と英語で質問した後に、形と色が描いてあるカードを取るカルタ取りをグループで行いました。
お手つきをして、1回お休みになってしまうこともあって、とても盛りあがる学習でした。
楽しく、英語のフレーズを覚える事ができました。

12月7日 5年生 平行四辺形の面積の求め方を考えよう。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジャムボードアプリを使って,平行四辺形をパズルのように長方形や三角形に直して考えています。公式を覚えるのではなく,導き出す過程を大事にしています。

12月6日 6年生 柿山伏

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の狂言「柿山伏」の授業で、それぞれの登場人物になりきって音読練習をしました。カラスの鳴き真似「こかあ」を工夫して読む姿が見られました。

12月3日 6年生 はなはなさんの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、はなはなさんの読み聞かせがありました。毎回、子どもたちの興味をひく本の読み聞かせやお話をしてくれます。短い時間ですが、とても充実した時間を過ごしています。
6年生は、卒業まであと数回しかありませんが、次回も楽しみにしています。

12月3日 5年生 調理実習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の学習で、調理実習を行いました。
ゆでる調理ということで、ほうれん草のおひたしとゆでいもの調理をしました。

レシピを見てテキパキと班で役割分担をして作業を進める姿が見られました。
自分たちの調理した食材を美味しくいただきました。

12月3日 5年生 はなはなさんの読みきかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりのはなはなさんの読み聞かせがありました。絵本や本を読んでもらう経験は少なくなってきているんじゃないかと思います。たまにこのような機会があることは,本当に幸せなことですよね。本は心の栄養です。本日はありがとうございました。

12月3日 1年生 大縄の練習をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
13日(月)の大縄チャレンジに向けて,大縄の練習が始まりました。
今日は6年生のお兄さん・お姉さんに上手に跳ぶコツを教えてもらいました。
1年生の子も,6年生みたいに跳べるように,毎日練習を頑張っていきたいです。

会議室 クリスマスの飾り付け

画像1 画像1
12月に入りました。12月といえば、クリスマス。
消毒ボランティアの方々が、高雄小会議室の黒板をきれいに飾りつけてくださいました。12月は、1年のまとめの月であり、新たな年を迎えるための準備の月でもあります。
健康管理をしっかりし、交通安全にも気をつけていきましょう。

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 みそラーメン
 ショーロンポー
 フルーツ白玉
 牛乳

でした。

今日は人気のみそラーメンでした。
扶桑町産のにんじん、キャベツをはじめ、もやしやねぎ、とうもろこし、メンマなどたっぷりの野菜が入ったスープに中華めんを入れて食べます。
白みそと赤みそを合わせたスープは、コクがあり香りもよく、食欲が増します。

5年生の教室では、みんな手際よく中華めんの袋を開けてスープに入れて食べていました。前向き給食にも慣れて、それぞれおいしそうな顔です。

12月2日 1・6年生 大縄練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・6年生で一緒に大縄練習を行いました。1年生は今年初めて大縄を跳んでいますが、とても上手に跳べていました。本番が楽しみです。

12月2日 6年生 ミニ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、集会委員会の人たちがミニ集会を開いてくれました。かえるの進化ゲームをして楽しみました。じゃんけんに勝つと進化できるというもので、教室では歓声があがっていました。

12月1日  6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、犬山警察署の方に来ていただき、薬物の恐ろしさについてお話を聞きました。
子どもの振り返りには、「薬物は恐ろしいと知ってはいたけど、改めて怖さを知りました。」「1回でも手を出すと元に戻れないので、絶対に手を出さないようにしたいです。」など、薬物に対する危険性について理解することができました。

12月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  豚肉と大根の煮物
  サーモンフライ
  ゆかりあえ
  牛乳

でした。

今日はサーモンフライでした。北海道産の鮭で今が旬です。
栄養豊富でスーパーフードと呼ばれることもあります。
DHAやEPA、アスタキサンチンを多く含み、記憶力を向上させる効果があると言われています。

1年生の給食時間はとても静かで、配膳も上手になっていました。
サーモンフライ大好きーと、美味しそうに食べていました。

12月1日 5年生 野外学習の写真が貼られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の廊下に野外学習の写真が貼られています。
少し前の行事ですが,思い出が蘇り,子どもたちは楽しそうに見ています。

子どもたちには以下のような手順で指示をしてあります。
1,自分で「欲しい写真」を選び,封筒に記入する。(決定ではありません)
2,個人懇談前日までに,封筒をおうちの人に渡す。
3,個人懇談当日に,おうちの人が封筒を持参し,子どもが選んだ写真を確認する。
 (多すぎるや,少なすぎるの調整をお願いします)
4,確認後,代金を入れて,お子さんを通じて,提出する。(12月13日・月曜日まで)

ご協力お願いします。

11月30日 6年生 1年生と遊んだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年2組と6年2組で交流会をしました。ペアの子とゲームをしたり、外でおにごっこをしたりして、楽しく交流することができました。1年生に優しく声をかけ、気遣う姿も見られました。

11月30日 集会委員会 ミニ集会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会では12月2日(木)にミニ集会を企画しています。
今日は各クラスへ、ミニ集会のお知らせをしに行きました。

集会委員会の児童は、委員会の時間や休み時間を使ってミニ集会の練習をしています。
全校がミニ集会を楽しんでくれるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322