最新更新日:2024/11/16
本日:count up119
昨日:149
総数:712504
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

10.29 図画工作の授業(3年生)

 「重ねぬりなど、工夫をして仕上げよう」に取り組みました。スパッタリングやドロッピングの技法を使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.29 算数の授業(2年生)

 「6のだんの九九を使って、もんだいをとこう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.29 国語の授業(1年生)

 「同じ時間を過ごした「くじらぐも」に手紙を書こう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.29 登校の様子

 本日もすばらしい秋晴れのもとの登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日であり、10月最後の登校日でもあります。今日も1日を大切にして、10月をしっかりとしめくくれるように頑張りましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 就学時健康診断

来年入学予定の子どもたちの健康診断がありました。5年生の児童が誘導や待機場所での読み聞かせを担当し、開明小学校の代表として、一生懸命にその責を果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 就学時健康診断の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 就学時健康診断開始前、5年生児童が準備をしていました。一生懸命に準備をする姿に、開明小学校の代表として、新1年生を心から大切に思う気持ちを感じました。

10.28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「栗菜飯・牛乳・すまし汁・鶏肉とれんこんの揚げ煮」です。
☆一口メモ
 日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。今日は蒸したくりを、ご飯に混ぜ込みました。

10.28 それぞれのペースで頑張っています(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーを練習したり、タイピングの練習をしたり、それぞれの課題にしっかりと取り組んでいました。

10.28 国語の授業(1年生)

「くじらぐも」の物語の最後、くじらぐもとさようならする場面を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 算数の授業(2年生)

6のだんの九九のしくみについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 算数の授業(3年生)

何倍の何倍はいくつになるかについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 理科の授業(4年生)

雨水のしみこみ方は、つぶの大きさによって違うことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 国語の授業(5年生)

資料と文章の関わりに注意して読み取りました。グループで意見を活発に交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 社会の授業(6年生)

戦国時代から天下統一へどのように変化していったかについて学習しました。一生懸命ノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 登校の様子

 今日も気持ちのいい快晴の青空のもとの登校となりました。「おはようございます!」の元気のいい挨拶の声が響いていました。
 本日の下校完了時刻は、就学時健診を行いますので、5年生の係以外は12:40、5年生の係は15:40です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 研究協議会(先生たちの勉強会)

5年生で行った算数の授業の研究協議会では、Chromebookのジャムボードを使って意見を交流しました。分かりやすい授業を目指して研鑽を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 算数の研究授業(5年生その2)

グループで自分の考えを伝え合い、自分たちのグループの考えをみんなの前で発表しました。どの子も生き生きと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 算数の研究授業(5年生その1)

前時に学習した三角形の面積を求めることなどを使って、平行四辺形の面積の求め方を考えました。見通しをもってから、自分の考えをノートに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・けんちん汁・さけのチャンチャン焼き」です。
☆一口メモ
 チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き、野菜を入れていため、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は、「ちゃちゃっと手早く作れるから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときに鉄板とへらから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。

10.27 消防署見学(3年生)

 今日は木曽川消防署の見学に出かけました。たくさんの消防車と救急車、訓練の様子などを見学させていただきました。3年生のみんなは熱心にメモを取りながら、見学をしました。お忙しい中、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルス関連

学校案内

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153