最新更新日:2024/11/16 | |
本日:25
昨日:131 総数:781125 |
10月26日 図書館の方への質問(2年生)10月27日 修学旅行に「行ってきます!」
待ちに待った修学旅行に、いよいよ出発です。出発式を無事終え、笑顔でバスに向かいました。思い出残る2日間になると思います。多くの方のお見送り、ありがとうございました。
10月26日 自分の一番の思い出(5年生)10月26日 アルファベットを覚えたよ(3年生)
英語の授業で、アルファベットの練習をしています。今日は、AからJまでのアルファベットをどれくらい覚えているか、チェックをしました。先生が読み上げるアルファベットを聞きとるのは、ずいぶんできるようになりました。でも、アルファベットを書くのは、ちょっと苦手のようでした。これからもたくさん練習したり、ビンゴゲームをしたりして、楽しくアルファベットを覚えていきましょう。
10月26日 読書感想画(6年生)10月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、チーズ入りコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下したについているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月25日 任命式がありました(4年生)
後期学級委員の任命式がありました。自分の名前が呼ばれ大きな声で挨拶する姿がみられました。4年生後半クラスでの活躍期待しています‼
10月25日 任命式(3年生)10月25日 おはなしからうまれたよ(1年生)
物語を聞いて、一番心が動いたところや、思い浮かんだイメージを絵に描いてみる練習をしました。自分の絵のおもしろいところや工夫したところを、お友達に伝えることができました。
「ちょっと描いたら、どんどん描きたいことがでてくるな…」 そんなつぶやきが聞こえてきました。 物語の世界に入って、絵に表すことができました。 10月25日 たし算(1年生)数図ブロックを使って、10を作ることを理解しながら進めています。 計算の仕方を上手に説明できるようになりました。 10月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶蒸しスープ、かつおフライです。
かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 10月22日 発表会に向けての練習(6年生)10月22日 お楽しみ会(5年生)10月22日 より良い学校生活のために(5年生)10月22日 視力検査(1年生)説明を聞いて上手に検査できましたね。 「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も気持ちよくできました。 視力低下が疑われる方は、後日用紙をお渡しします。 10月22日 教育展の作品づくり(わかくさ学級)10月22日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さつま汁、豆腐バーグのおろしだれです。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の 飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 10月22日 なわとび遊び(1年生)1年生では、前跳び、後ろ跳びに加え、片足跳びや駆け足跳び、あや跳びや交差跳びにも挑戦します。お家でも、体力作りにいかがですか。 10月21日 ウルフドックス名古屋の皆さんが来てくださいました(1年生)あいさつ運動の後、1年生への下敷きの贈呈式がありました。 「ウルフドッグス名古屋」の皆さんとウルドくんが旗を持って登場すると、子どもたちは拍手をして大喜び。下敷きをいただいたお返しにお礼の言葉を伝えました。 プレゼントしていただいた下敷きは、大切に使います。 「ウルフドッグス名古屋」のみなさん、本日はどうもありがとうございました。 10月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、白身魚のケチャップソースです。
ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|