最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:131 総数:781117 |
11月4日 学習発表にむけて(5年生)
学習発表に向けてスライドの練習をがんばっています。大きな声ではっきりと読めるようにしましょう。
11月4日 秋をいっぱい見つけたよ(1年生)
学年で秋みつけに出かけました。
どんぐりや綺麗なはっぱがたくさん! 夢中になって牛乳パックいっぱい集めることができました。 集めた秋で何を作ろうかな。 これから秋を使っておもちゃ作りをしていく予定です。 11月4日 秋(1年生)
見つけた秋は何かな?
ポケット図鑑ではっぱの名前やどんぐりの名前を調べました。 調べた後は、お気に入りの秋をよく見て「見つけたよカード」に書きました。 よく見て、たくさん発見できましたね。 11月4日 クラブ活動11月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚はんぺんの中華ソースです。
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11月2日 読書感想画の鑑賞(6年生)11月2日 もうすぐ学習発表(4年生)
来週の学習発表に向けて練習を頑張っています。自分たちでアイディアを出し、いろいろな発表の仕方を考えてきました。本番が近づきみんなドキドキしているかと思いますが、グループで力を合わせて頑張りましょう‼
11月2日 ぼうならべ(1年生)
棒並べの学習です。見本を見ながら、形をつくりました。あっという間に、魚や船の完成!
並べ方を工夫して、形をつくることができましたね。 11月2日 ブックトーク(2年生)11月2日 環境学習の発表に向けて(4年生)
来週の発表に向けて、グループごとに練習をしました。時間を計ったり、掲示物を指し示したりして修正するところをそれぞれ見つけ直していました。
11月2日 マット遊び(1年生)マット遊びでは、アンテナや丸太転がり、ゆりかごや蛙の足打ち、前転がりなど、少し難しいものにも挑戦しています。 準備や片付けも協力しながら頑張っています。 11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、たこのから揚げ、ヨーグルトです。
11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう。今日はかみごたえのあるたこが登場します。 11月1日 全校朝礼(1年生)「ノーテレビ・ノーゲームデーのチャレンジ用紙について」と、「不審者に対する避難の仕方について」話を聞きました。落ち着いて静かに聞くことができました。 11月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、絹厚揚あげの大豆そぼろあん、つぼづけです。
今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 11月1日 かたちづくり(1年生)
色板を使って、いろいろな形をつくる学習をしています。
三角2枚で、大きな三角をつくったり、四角をつくったりしました。 ピラミッドやヨット、風車のようなかたちもつくってみました。 パズルのように考えながら取り組むことができましたね。 11月1日 朝礼
11月はじめの朝礼でした。10月の振り返りとして、運動会の頑張る姿や修学旅行中の6年生の態度がよかったことの話がありました。また、11月は「あいさつ」ができる北方っ子になってほしいというお話でした。朝、登校の様子を見に行ったときに家の中から「おはよう」のあいさつが聞こえたことや児童会選挙の時に「あいさつで元気な学校に」という演説の話をされました。大きな声のあいさつはまだ難しいですが、少しずつあいさつができるようになっていってほしいと思います。
10月29日 上手にぬれたよ(1年生)水加減や、狭いところを塗るのが難しかった様ですが、はみ出さないように塗れたかな? かわいい「いもむし君」ができました。 10月29日 学習発表に向けて(5年生)10月29日 今週の4年生(4年生)
今週もいろいろなこと頑張りました。
写真1枚目:英語の授業でALTの先生が最後の日、みんなでメッセージカードを渡しました。 写真2枚目:社会科の学習で、学校内の防災設備を見学している様子です。 写真3枚目:理科の学習で昼の月の高さを自分のこぶしで調べている様子です。 来週から11月です。体調を崩さないようにしてくださいね。みんなの元気な顔が見られるのを楽しみにしています。 10月29日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、たらちり鍋、てりどり、シャインマスカットです。
ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物 のなど幅広く使われます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|