最新更新日:2025/01/17 | |
本日:164
昨日:313 総数:1890374 |
第3学年 たんぽぽ通信 12月3日(金)
保護者会ありがとうございました。
今日のたんぽぽ学年は、卒業式までのカウントダウンカレンダーをつくりました。 2022年が明け、1月7日(金)の登校日で、卒業式までの登校日数が36日になります。 南部中学校に入学してから様々なことがありましたが、気づけばあっという間に時は過ぎ、卒業式まであと少しです。 新たな旅立ちをより良いものにするためには、残りわずかな南部中学校での生活をどのように過ごすかが大切です。 一日一日を大切に過ごしていきたいですね。 襷の引き継ぎ
火曜日から駅伝の新チームをスタートするために昼放課に体育館へ1,2年生の希望者が集まりました。引退した3年生から男女のキャプテンが後輩へとメッセージが送りました。1,2年生の皆さん。これからあなた達の時代です。3年生の皆さん。あなた達の襷は確実に後輩へ繋がっています。新しい南中の風を楽しみにしています。
12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 2「自分が伝えたいことを簡潔にまとめる力」 「聞き手が理解しやすいように工夫する力」 「伝わりやすい言葉や表現の仕方」 身についた力をとても大きいです。 発表が得意な子もそうでない子も、 とても良い表情で頑張っていました。 来週は、クラスの代表を決めます。 さらにステップアップしていきましょう。 12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜自分の興味のある職業について調べました。 「なぜその職業に興味をもったのか」 「その職業に就くにはどうしたらよいのか」 「その職業の魅力とは」 「その職業のやりがいとは」 など、パソコンを使って、パワーポイントを作成し、 発表しました。 12月3日(金)の給食カルシウムたっぷりのふりかけを手作りしました。ご飯にかけて食べます。大豆と乾燥ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを釜で炒って味付けしました。 かぶは、冬が旬です。日本で古くから食べられている野菜です。大きなかぶを切って作りました。 味󠄀にクセがなく煮物や炒め物、漬け物などいろいろな料理に使われます。ビタミンCが豊富で、消化がよく胃腸にもやさしいです。鶏肉やちくわ、ごぼうなどのうま味が、かぶにしみこんでいます。 でんぷんでとろみをつけてあります。生姜も入っているので、冷めにくく体が温まりますよ。 12月2日(木)の給食寒さが厳しくなりました。具だくさんの野菜たっぷりシチューは体も温まりますよ。 旬の鮭やほうれん草、マッシュルーム、白いんげん豆のピューレも入っています。ホワイトルウを手作りして仕上げました。 鮭やほうれんはカルシウムが豊富です。マッシュルームや鮭は、ビタミンDを多く含みカルシウムの吸収を助ける働きがあります。栄養たっぷりです。 愛知県の愛西市は、れんこんの産地です。蓮根(れんこん)は、漢字では蓮(ハス)の根っこと書きますが、厳密には根ではなく地中に伸びた茎部分を「れんこん」とよんでいます。冬が旬でビタミンCや食物せんいが豊富。れんこんの穴は、「先が見通せる」縁起のよい食べ物です。 今日は、給食室で皮ごと少し厚めにスライスして油で揚げて、チップスにしました。青のり風味です。旬の食材をいろいろな料理で紹介していきます。 パインサラダは、パイン、りんごも入っています。今日は青りんご、王林(おうりん)という種類です。 どれもおいしくいただきましょう。 ZUMIだより 12月2日(木) 137号『保護者会 第3日』今日は、数学の小テストから始まりました。来月の18日(火)、19日(水)には、実力テストも控えています。実力テストは、中学校1年生の4月から12月までの学習内容を範囲とした、業者の方が作成するテストです。 今週の保護者会で確認した自分の学習面・生活面についての課題、小さなことでもよいです。さっそく改善に向けて取り組んでいきましょう。 ZUMIだより 12月1日(水) 136号『保護者会 第2日』保護者会2日目、帰りのST後、次の活動へ上手に動いていましたね。懇談の中で伝えられた自分のよいところ(持ち味)は、これからも大事にしていってください。 12月1日(水)の給食がんもどきは、水切りした豆腐に、鉄分が豊富なひじきや玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、カルシウムたっぷりの干しエビを加えた生地を、全校分の人数を計算しながら、ひとつひとつ油で揚げて手作りしました。えびの香ばしい味󠄀がします。 冬が旬のブロッコリーは、ビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根となめ茸で和えました。ブロッコリーの茎も薄く切って一緒にあえました。 おいしくいただきましょう。 11月30日(火)の給食細く切ったさつまいもと一緒に、カルシウムや鉄分が豊富な大豆も一緒に油で揚げて、砂糖、塩、黒ごまでかりんとう風に仕上げ食べやすくしました。たっぷりの大豆もおいしく食べられるかみかみメニューです。 さつまいもは、ビタミンCを多く含み、免疫力を高めて風邪予防やウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。大豆はカルシウムや鉄分が豊富な食品なので積極的に食べて欲しい食材です。 和え物には、カルシウムが豊富なじゃこを加えました。 豆乳なべは、たっぷりの野菜を入れて作りました。具だくさんです。鍋料理は加熱することで野菜のカサが減ってたっぷり食べられます。鶏肉、白菜やねぎ、厚揚げ、しらたきなどを豆乳、白みそで仕上げました。具材のうま味がぎゅっとつまっています。 秋から冬へ季節が急に変わって、寒さが厳しくなりました。しっかり食べて体を温めましょう。 ZUMIだより 11月30日(火)135号『保護者会 第1日』
今日の午後は、後期保護者会でした。保護者の皆様、本日もご多用の中、来校していただき、ありがとうございました。
保護者会と並行して2時間の部活動を行っています。体操服の半袖姿で自分の懇談を待っている生徒もおり、心配になりましたが、ぎりぎりまでプレイして、自分の時間に合わせて動いています。部活動後の生徒の下校完了時刻は、16:00となっています。 ZUMIだより 11月30日(火) 『合唱発表会 最終号』ZUMIだより 11月30日(火)134号『合唱発表会5』
今回、クラスはランダムにして紹介しています。この表情が、中学校生活を重ねていくにつれて、変わっていきます。それが私たちにとっても楽しみのひとつです。
女子バレー部 活動報告
11月28日(日)に行われた、秋季犬山市民大会で優勝することができました。学校行事などがあり、なかなか部活動をする時間がありませんでしたが、日頃からやれることをコツコツ積み重ねた結果を大会で発揮することができました。
この結果を自信に、また自分たちがレベルアップできるように頑張っていきましょう。 日頃から皆様の支えのお陰で活動することができています。本当にありがとうございます。 ZUMIだより 11月28日(日)133号『合唱発表会4組』
今日は、4組です。
このホームページという場所から、合唱の取組と、その表情や姿について紹介してきました。合唱を通して「これが私たちの学級です」、「これが僕たちの仲間です」、という気持ちが、一曲の歌声(ステージ発表)となって、聴いている人に伝えられたことが、何よりうれしかったです。 発表会は幕を閉じましたが、クラスの合唱と歩みは、まだまだ続きます。発表会を終えた今週、授業の場面での、あいさつと動きに、各クラスのよさが表れています。 11/27(土)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜授業参観にお越しくださり 本当にありがとうございました。 学校での様子を見ていただくことができ 子どもたちもとても喜んでいました。 いつも通り真剣に、そして前向きに 学習していました。 皆で伸びていこうとする雰囲気も感じて いただけたのではないでしょうか。 今後も、生徒が主体的に学習に取り組んでいけるよう 一緒に成長していきたいと思います。 ZUMIだより 11月27日(土)132号『授業参観』保護者の皆様、ご多用の中、来校していただき、ありがとうございました。教室・廊下の換気のため、寒さを感じる中での参観となり、大変申し訳なく思っています。学年全体で90名近い保護者の方に授業を参観していただきました。本日に続き、来週の火水木の3日間、後期の保護者会となりますが、よろしくお願いいたします。 11.27 資源回収「勝部・焼野・西北野」地域から回収した資源に「御苦労様です」というメッセージが添えられていました。 一言のメッセージですが、「地域に支えられてこその南部中学校」を感じさせる出来事に、回収した生徒、教職員ともに心が温まる瞬間でした。 11.27 資源回収の御礼
本年度2回目となる資源回収に、朝早くからご協力いただき有難うございました。先ほど、無事に終了しました。
人数が少なく回収が厳しい地区に、他地区から応援に駆けつける姿が見られるなど、地域間の協力が見られ、心も体も温まる資源回収になりました。 次年度の資源回収にもご協力をお願いします。 ZUMIだより11月27日(土)131号『合唱発表会3組』
朝の資源回収お疲れさまでした。今日は、3組です。
一体感とは、どういうときに伝わってくるのだろう。どのようは場面や姿に、わたしたちの心はゆさぶられるのだろう。自分たちで取り組んでみて、交流会も含め、他のクラスの取組を見て、自分で(自分たちで)その答えを見つけることができましたか。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |