10月15日(金) 本日の学校風景(2)「 緊急事態宣言 」が解除され、これまで実施を見合わせていた会議等が、対面で行われるようになりました。 今週、来週と私も会議に出席する日が増えています。感染者数が減少しているとはいえ、マスク着用・手指消毒を徹底し、感染予防に努めて出席しています。 都立高校の入試にかかわる会議や高校の校長先生との教育協議会などを行っています。 昨日、東京都教育委員会は、令和4年度の都立高校等の募集人員を公表しました。 下記、URLよりアクセスできます。都立高校への進学を考えている3年生は、一度目を通してみてください。 下段のURLからは、「 文化・スポーツ等特別推薦 」の対象人員等内容も確認できますよ。 「 令和4年度東京都立高等学校等の第1学年生徒の募集人員等について 」https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/admission/... 「 令和4年度都立高等学校等第1学年生徒募集人員 」 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/admission/... 校長:高田勝喜 10月15日(金) 本日の学校風景(1)・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ピリ辛サラダ ・なすと油揚げの味噌汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 ハンバーグの名前の由来はどれでしょう? 1.シェフの名前 2.都市の名前 3.店の名前 正解は、2の「 都市の名前 」です。 ドイツの都市「ハンブルク」でよく作られていて、「ハンブルク」が、変化して「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。 栄養士:大西 10月14日(木) 本日の学校風景(4)23日に予定されている「 学芸発表会 」でクラス合唱として歌う曲の練習をしています。3年C組の合唱曲は「 手紙 」です。 知っている人もいると思いますが、この「 手紙 」は、アンジェラ・アキさんの曲です。 すでに10年以上前になりますが、2008年の『 NHK全国学校音楽コンクール・中学校の部 』の課題曲でもありました。 この曲は、『 〜拝啓 十五の君へ〜 』 というサブタイトルが示すとおり、悩み多き15歳の 「 僕 」 が未来の自分に手紙を書き、未来の自分がそれに応えるという設定になっています。 当時、合唱コンクールの自由曲に選ぶクラスも多く、人気の合唱曲でした。また、卒業式などにもよく歌われていました。 歌は人の心を動かすと言いますが、まさに15歳の3年生、C組のクラス合唱曲を作り上げようと努力している姿に目頭が熱くなりました。 マスクを着用しての練習と、制限がありますが、3年C組の「 手紙 」素敵な合唱に仕上げてくださいね。 校長:高田勝喜 10月14日(木) 本日の学校風景(3)・鶏塩ラーメン ・かみかみサラダ ・大学いも ・牛乳 〈給食クイズ〉 さつまいもの仲間はどれでしょう? 1.じゃがいも 2.さといも 3.アサガオ 正解は、3の「アサガオ」です。 さつまいもは、アサガオと同じヒルガオ科の植物です。 じゃがいもは、ナス科、さといもは、サトイモ科なので、同じ芋でも全く別の植物になります。 また、じゃがいもとさといもは、塊茎と呼ばれる地下の茎をいもとして食べ、さつまいもは塊根と呼ばれる根を食べます。 栄養士:大西 10月14日(木) 本日の学校風景(2)男子は、1チームの人数が若干多いため、外野を守備する生徒が多く、なかなか得点につなげるのは難しいようです。 しかし、秘密兵器としてのバッターやホームラン王などがいるらしく、私が見ていた間にも、体育館の屋根まで上がる大きな当たり(ホームラン)があり、得点していました。 もちろん授業なのですが、ベースボール型のゲームを楽しみ、盛り上がっていました。 校長:高田勝喜 10月14日(木) 本日の学校風景(1)以前もお伝えしましたが、保健体育の授業では『 体育分野 』から「 球技 」や「 武道 」「 ダンス 」「 器械運動 」などに取り組みます。 「 球技 」の学習では、「 ゴール型 」「 ネット型 」「 ベースボール型 」などを学びます。 今日の授業は、「 ベースボール型 」の学習も終盤です。 キャッチボールなどウォーミングアップをした後、ゲーム形式でこれまでの学習のまとめを行なっていました。 ファースト・セカンド・サードと守備位置も決めて行います。使用しているボールは、ソフトボールよりもさらに軟らかい、スポンジボール? のようなものです。 これまでの学習の成果があり、女子のバッティングがとても上手で、得点につながっていました。 屋外での授業ですが、多くの生徒がマスクを着用したまま授業に臨んでいます。 東京都の感染状況は急激に改善されてきていますが、油断せずに取り組む姿に頭が下がります。 校長:高田勝喜 10月13日(水) 本日の学校風景(3)2期制をとっている北区では、昨日から2学期がスタートしました。 各委員会ごとに分かれて、2学期最初の「 常任委員会 」が行われています。 写真は、上から順に美化委員会・図書委員会・放送委員会の様子です。 その他、給食委員会・保健委員会・生活委員会、そして、各学年の学級委員会が行われていました。 各委員会は、新たな組織になるため委員長等を決める組織決めを行います。そして、2学期の活動方針や目標、活動班や今後の取り組みなどが話し合われています。 委員会活動や係活動は、円滑で快適な学校生活を送るうえで、なくてはならない組織です。それぞれの役割を責任もって果たすとともに、コロナ禍にあって、委員会活動・係活動を通して、より良い飛鳥中学校を築くために何ができるかを検討してみてください。 後半の半年間、よろしくお願いします。 校長:高田勝喜 10月13日(水) 本日の学校風景(2)「 1次関数 」の発展問題に取り組んでいます。 まずは、自力解決を頑張り、分からなかった問題は、分かった人に説明してもらい理解できるようにします。 最後に、皆の前で説明をし、より理解を深められるような授業を行っていました。 ーHP担当ー 10月13日(水) 本日の学校風景(1)・具だくさん栗おこわ ・ひきずり ・フルーツ白玉 ・牛乳 〈給食クイズ〉 「ひきずり」は、どの県の料理でしょう? 1.北海道 2.岐阜県 3.愛知県 正解は、3の「 愛知県 」です。 愛知県の名古屋では、すき焼きのことを「 ひきずり 」といいます。これは鍋の上で肉を引きずるようにして食べていたから、このように呼ばれています。 すき焼きには、牛肉を使用しますが、愛知県では鶏の飼育が盛んで、ひきずりには鶏肉を使います。 栄養士:大西 10月12日(火) 本日の学校風景(4)先週末お伝えしたとおり、「 土曜授業 」「 学芸発表会 」については、学年ごとの分散参観で公開いたしますので、ご確認ください。 全面解除での公開にしたいところですが、都が示している「 リバウンド防止措置 」期間でもありますので、ご理解いただきますようお願いいたします。 学年ごとに参観時間を設定させていただいています。ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 校長:高田勝喜 10月12日(火) 本日の学校風景(3)・ふりかけご飯 ・鯖のコチュジャン焼き ・油揚げ入りおひたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 コチュジャンは何で作られているでしょう? 1.豆と唐辛子 2.米と唐辛子 3.麦と唐辛子 正解は、2の「 米と唐辛子 」です。 コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛味と甘味のある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ唐辛子を加えて熟成させた調味料です。 似た名前のトウバンジャンは、中国発祥の味噌でそら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けを加えた調味料です。 栄養士 大西 10月12日(火) 本日の学校風景(2)本日から、学芸発表会に向けて、放課後練習等が本格的に始まります。 それに伴い、実行委員長から注意点やお願いなどスライドを使用し、生徒たちに呼び掛けていました。 「 GoogleMeet 」を使用して、会議室からスライドを操作し、各教室に配信されています。全校朝礼など、体育館に集まり伝える良さもありますが、こうして各教室でスライドを見ながら説明を聞くことも、とても効果的に感じます。 「 Withコロナ 」の新しい集会のあり方かもしれませんね。 校長:高田勝喜 10月12日(火) 本日の学校風景(1)ここ数日、新型コロナウイルス感染者数は、かなり減少してきました。 リバウンド、そして、第6波と、感染拡大がないことを願うばかりです。 「 始業式 」も全校生徒が体育館に集まり、実施できそうな状況になってきました。 本来、始業式や終業式では、「 校歌斉唱 」や「 表彰 」などが予定されます。しかし、今日の始業式は、私からの話だけなので、放送での「 始業式 」としました。 始業式での「 校長講話 」は、「 おりたたみ記事・ここをクリック 」に掲載しました。 校長:高田勝喜 10月8日(金) お 知 ら せ !また、10月23日(土)は、「 学芸発表会 」が予定されています。 都の「 リバウンド防止措置 」の期間が10月24日までとなっています。 すべての教育活動を全面的に解除し、実施したいところですが、いましばらくは感染対策を十分に講じたうえで、対応してまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。 10月16日の「 第6回 土曜授業日 」は、密を避けるため、保護者のみなさまに分散して参観していただくよう計画をしております。 10月23日の「 学芸発表会 」は、実行委員が中心となり、感染対策を十分にとったうえで、実施できるよう取り組んでいます。 保護者のみなさまの参観には、制限が加わりますが、何とかご覧いただけるよう進めています。 なお、感染状況によっては、急な変更もございますので、あらかじめご承知おきください。 詳細については、後日担当より「 まなびポケット 」にて、お伝えいたします。 校長:高田勝喜 10月8日(金) 本日の学校風景(4)北区では、「 英語検定試験 」の検定料を区が補助する制度があります。 こうした区の事業を積極的に活用し、できるだけ多くの生徒に受検してもらいたいと思います。 本日実施の「 第2回 英語検定試験 」では、3年生を対象に検定料が補助されます。また、1・2年生については、「 第3回 英語検定試験 」の検定料が補助されます。 本日は、70名以上の生徒が、4つの教室に分かれての実施となりました。 中学校3年生までに、英検3級の取得が目安となりますが、今回は、準2級に27名の生徒が挑戦しています。 ぜひ、中学校生活3年間で「 1人1資格 」の取得を目標に取り組んでください。もちろん、1資格と言わず、2資格・3資格の取得をめざしましょう。 放課後の遅い時間まで、試験監督を担当していただいた英語科の先生方ありがとうございました。 校長:高田勝喜 10月8日(金) 本日の学校風景(3)生活指導主任から1学期を振り返りお話がありました。 その後、各学級では、担任の先生から「 通知表 」が渡されました。 「 通知表の見方について 」は、すでに生徒へは、今週の朝礼で、保護者のみなさまには、オンライン保護者会で説明しましたが、プリントしたものを本日配布しましたので、ご確認ください。( すでに「 まなびポケット 」にて、PDFファイルで配信済みです ) 明日から3日間ではありますが、秋季休業日になります。11日(月)は、「 学校閉庁日 」になりますので、よろしくお願いいたします。 また、12日(火)より、体育着登校を終了し、制服での登校になりますので、準備方よろしくお願いいたします。なお、10月末日まで移行期間として、その日の気温等で夏服・冬服どちらか調整して着用してください。 校長:高田勝喜 10月8日(金) 本日の学校風景(2)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・めかぶさつま揚げの中華和え ・かき玉汁 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 〈給食クイズ〉 めかぶは何でしょう? 1.わかめ 2.昆布 3.ひじき 正解は、1の「わかめ」です。 普段、わかめとして食べているのは葉の部分です。 めかぶは、わかめの茎の下の方。めかぶはヌルヌルしていますが、これはフコイダンと呼ばれる物質で、わかめの子供である胞子を外敵から守ります。 栄養士:大西 10月8日(金) 本日の学校風景(1)これは、技術家庭科の『 技術分野 』で2年生が取り組んでいるものです。 現行の学習指導要領では、『 技術分野 』で「 材料と加工の技術 」「 エネルギー変換の技術 」「 情報の技術 」そして、「 生物育成の技術 」を取り上げます。 「 生物育成の技術 」の学習では、作物の育成環境を調整する技術や作物の成長を管理する技術などを学びます。 授業では、ミニトマトやベビーリーフ・スプラウト(かいわれ系)などを扱うことが多いようですが、今回は、ご覧のとおり「 大根の栽培 」を行っています。 成長の様子を見に来ていた担当の先生にお聞きしたところ、「 12月には収穫できます 」とのこと。また、置く場所によっては、校舎の陰になってしまうところもあるとか。また、授業では、学習用端末「Chromebook」を使って、成長の過程を撮影し、記録していくとのことでした。 どんな「 自分大根 」が収穫できるのか、楽しみですね。 私もベランダで「 滝野川ごぼう 」を栽培していて、11月の収穫を楽しみにしています。 校長:高田勝喜 10月7日(木) 本日の学校風景(3)新型コロナウイルス感染者数の減少に伴い、対面での会議や打ち合わせ等が行われるようになりました。 写真は、上から順に「 普通教室 」「 学校図書館 」「 エレベーター設置場所 」の様子です。 「 普通教室 」の窓や天井は大方仕上がっています。教室内を明るくするため校庭側の窓は通常の教室より大きくなっています。また、天井には、空調設備と埋め込み式?のLED証明が付けられています。 4階に設置される「 学校図書館 」は、2面が採光窓になっています。 バリアフリー化のため「 エレベーター 」が設置されますが、意外に設置場所にスペースがいるようでした。 上の階から順番に作業が進められているため、2階の職員室等は、まだ工事現場のままです。 10月中には、校舎周りの足場が外される予定とのことでした。 校長:高田勝喜 10月7日(木) 本日の学校風景(2)・ガーリックライス ・ロモ・サルダード ・セビーチェ風サラダ ・バナナ ・牛乳 〈給食クイズ〉 今日の給食はペルー料理です。 ペルー(アンデス)原産の食材はどれでしょう? 1.お米 2.じゃがいも 3.にんじん 正解は、2の「じゃがいも」です。 南米のアンデスは、とても多くの食材の原産地です。じゃがいもの他にも、トマト・とうもろこし・キヌア・カボチャ・さつまいも・唐辛子・ピーナッツなど、様々な食材がアンデスから世界中に広がりました。 栄養士:大西 |
|