最新更新日:2025/01/17 | |
本日:10
昨日:201 総数:1890421 |
12月2日(木)の給食寒さが厳しくなりました。具だくさんの野菜たっぷりシチューは体も温まりますよ。 旬の鮭やほうれん草、マッシュルーム、白いんげん豆のピューレも入っています。ホワイトルウを手作りして仕上げました。 鮭やほうれんはカルシウムが豊富です。マッシュルームや鮭は、ビタミンDを多く含みカルシウムの吸収を助ける働きがあります。栄養たっぷりです。 愛知県の愛西市は、れんこんの産地です。蓮根(れんこん)は、漢字では蓮(ハス)の根っこと書きますが、厳密には根ではなく地中に伸びた茎部分を「れんこん」とよんでいます。冬が旬でビタミンCや食物せんいが豊富。れんこんの穴は、「先が見通せる」縁起のよい食べ物です。 今日は、給食室で皮ごと少し厚めにスライスして油で揚げて、チップスにしました。青のり風味です。旬の食材をいろいろな料理で紹介していきます。 パインサラダは、パイン、りんごも入っています。今日は青りんご、王林(おうりん)という種類です。 どれもおいしくいただきましょう。 ZUMIだより 12月2日(木) 137号『保護者会 第3日』今日は、数学の小テストから始まりました。来月の18日(火)、19日(水)には、実力テストも控えています。実力テストは、中学校1年生の4月から12月までの学習内容を範囲とした、業者の方が作成するテストです。 今週の保護者会で確認した自分の学習面・生活面についての課題、小さなことでもよいです。さっそく改善に向けて取り組んでいきましょう。 ZUMIだより 12月1日(水) 136号『保護者会 第2日』保護者会2日目、帰りのST後、次の活動へ上手に動いていましたね。懇談の中で伝えられた自分のよいところ(持ち味)は、これからも大事にしていってください。 12月1日(水)の給食がんもどきは、水切りした豆腐に、鉄分が豊富なひじきや玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、カルシウムたっぷりの干しエビを加えた生地を、全校分の人数を計算しながら、ひとつひとつ油で揚げて手作りしました。えびの香ばしい味󠄀がします。 冬が旬のブロッコリーは、ビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根となめ茸で和えました。ブロッコリーの茎も薄く切って一緒にあえました。 おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |