最新更新日:2024/11/21 | |
本日:77
昨日:77 総数:577859 |
12/2(木) キャリア出前授業(2年)
2年生は旅行業者の方を招いて出前授業を行いました。2年生は現在、知多半島の魅力を考える学習をしています。プロの方から話を聞く中で、どのような方を対象にするかを明確化する必要性など、新しい視点に気づいていました。
12/2(木) 人権道徳
人権講話に引き続き、6限に1・3年生は人権について道徳の授業を行いました。SNSにまつわる身近な事例をもとに、自分ならどうするかを考えていました。2年生は学年行事の関係で別日に実施します。
12/2(木) 人権講話
5限に校長先生による人権講話をZoomで行いました。講話の途中で級長を中心に学級で話し合ったことをチャットで発信したり、登場人物に向けてメッセージを書いたりするなどして、人権について考えました。
12/1(水) 調理実習(1年)
1年生の家庭科の授業では調理実習をしました。メニューは鮭のムニエルと千切り野菜の炒め物です。食材を切ったり、火にかけたり、洗い物をしたりするなどグループ内で分担して取り組んでいました。様子を見に来た担任のM山先生も微笑ましく見守っていました。
生徒のコメント「大変だったけど楽しかったです。家ではお母さんが手際よく料理を作っていて、改めて尊敬します。」 12/1(水) 授業(2・3年)
3限の様子です。2年生の社会の授業では幕末に藩政の改革が成功した理由について考えていました。また、国語の授業では書写で集中して習字を書いていました。3年生の保健の授業では、ふりかえりなどをロイロノートで作成していました。
|
|