11.17 今日の給食
今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー」でした。
今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っていましたね。 どんな穀物かというと、古代米とも呼ばれる「赤米・黒米」、白米と同じ米から胚芽という部分を残して芽を出させることで栄養を高めた「発芽玄米」、食物繊維やカルシウムが豊富な「もちきび」です。 2年生の女の子が「苦手だけど、1口食べるね」と五穀ごはんに挑戦していました! 11月17日 パンジーを植えました 3年生
一人一鉢パンジーの苗を植えました。土をたっぷり、水をたっぷり、肥料を少々入れました。卒業式に会場を彩る花です。大きく育ちたくさんの花が咲くように、これから毎日、世話をしていきます。
11月17日 読書感想画 2年どんな絵が仕上がっていくのか、これからも楽しみです。 11月17日 「図を使って考えよう」 4年買ってきたいちごの数を求める例題を解き、用紙の枚数を求める練習問題に進めていました。 11月17日 たねのプレゼント 1年生
来年、入学してくる新1年生のために、「〇〇〇〇のたね」を入れる袋を作っています。
花の絵をかいたり、メッセージをかいたり、自分たちが育てた経験を思い出しながら、制作しています。 11月16日 のこぎりを使ったよ 4年生11月16日 はしご車はどんなつくり? 1年生
国語の授業です。
自動車の仕事とつくりを勉強しています。 今日は、はしご車について。 集中して先生のお話を聞き、積極的に話し合いをしていました。 11月16日 平均を利用して 5年生11月16日 国語の学習 2年「そうだんにのってください」の学習で、話し合いの仕方を学び、相談事についての考えを出し合いました。友だちに伝えたり、友だちから聞いたりして、さらに考えが深まっていきます。 11月16日 社会科の学習 3年11月16日 理科 6年生
様々な水溶液の性質を、リトマス紙を使って調べました。リトマス紙の色の変化に驚いている様子でした。実験の操作も正しく行っていました。
11月16日 体育 2年生
マットを使って様々な技の練習をしました。順番を守って、安全に活動しました。友達の練習の様子を見て、「すごーい」と称賛してる子も見られました。
11月15日 委員会活動
6時間目は、5,6年生が委員会活動を行いました。校内放送の番組を考えたり、手洗い用の液を入れ替えたり、本を運んだり、大徳小のみんなのために活動しました。よりよい学校生活が送れるように、環境を整えてくれてありがとう。
11月15日 英語のリスニング 6年生
Emily,what did you eat for breakfast this morning?
I ate natto,rice and miso soup. That is Japanese style. Natto is very healthy. But soy beans are from America. That's interesting. 子どもたちがリスニングしているのはこのような会話です。 すごい6年生です。 11月15日 集中して話を聞く 3年生
先生の話を集中して聞いています。
耳だけではなく、目と心で聞いている姿が素晴らしいです。 11月15日 理科の学習 4年11月15日 算数の学習 2年高さが違う積み木の全部の高さを求める例題を解き、色紙とのりの合計金額を求める問題へと進めています。よく考え、みんなで確かめ合っています。 11月15日 図工の学習 4年11月12日(金) お楽しみ会 6年生
「先生!レクやりたいです!」
最近、学習面も生活面もさらに積極的になってきた6年生。 今日はサプライズもしてくれてありがとう!! これからも大きく成長するみんなに期待しています。 11月12日 理科 5年生
砂糖が溶ける前と溶けきった後で、重さが変わるかどうかをグループごとに調べました。実験手順もきちんと理解して、スムーズに取り組めていました。
|
|