最新更新日:2024/11/16 | |
本日:38
昨日:131 総数:781138 |
5月26日 がっこうのひととなかよくなろう(1年生)どの先生に何を聞こうかな…。ペアのお友達と一緒に考えています。 今週、インタビューを予定しています。楽しみですね。 5月26日 いくつといくつ(1年生)10の合成・分解はたし算・ひき算においてとても重要になってきます。本読み計算などでも確実に身に付けていきたいですね。 5月25日 町たんけんに行きました(2年生)5月26日 今日の給食かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 5月25日 パソコンのお話(1年生)googlemeetを使ってgoogleclassroomの入り方を見て、どんなことができるのかを知りました。 5月25日 ちょきちょきかざり(1年生)1組では、お友達の飾りのいいところを見つけて発表をしました。お友達に褒めてもらうと嬉しいね。 5月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風から揚げです。
ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 5月24日 パソコンの学習(5年生)
今日はパソコン室で自分のグーグルアカウントを確認しました。よく指示を聞いて、スムーズに進められました。
5月24日 英語の授業(6年生)5月24日 めがでたよ(1年生)「さわるとざらざらしているよ。」 「形がちょうちょみたいだね。」 目で見たり、においを嗅いだり、触ったりしたことを観察カードに書くことができました。 5月24日 ちょきちょきかざり(1年生)切り込みの太さや深さを何度も試しながら挑戦し、びよ〜んと上手に伸ばすことができました。はさみの使い方も上手になりましたね。 5月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、つぼづけです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。 5月21日 花いっぱい運動
先日、市からいただいた花の苗を花壇に植え替えました。色とりどりの花たちです。すくすく生長していってほしいと思います。
5月21日(金) 図工で絵をかきました。(4年生)5月21日 たんぽぽになってみたよ(2年生)5月21日 いくつといくつ(1年生)雨の日の放課には、友達ともゲームを楽しんでいる姿がみられます。 5月21日 手作りホットドック(1年生)大きな大きなホットドックをほおばりながら、「美味しい!」「給食最高!」「レストランみたい!」と大喜びでした。 5月21日 遊具あそび(1年生)鉄棒では「ぶたの丸焼き」、「つばめ」、「ふとんほし」に挑戦! 雲梯や、ろくぼくも頑張っています。 5月20日 学校のまわりの様子を見てきたよ(3年生)
社会の学習で、学校のまわりの様子を見に行きました。いつも歩いている知っている道でも気づくことはいっぱい。学校より南の方を歩いたら、田が広がっていました。北の方は、建物がたくさんありました。
「田んぼがすごく広いね。」 「畑もあるよ。思ったより自然が多いね。」 「工場があるよ。」 学校のまわりでも北と南でずいぶん様子が違うことに気が付きました。 5月20日 もっともっと知りたいな(1年生)そこで、今日も地図を確かめてもう一度探検! 納得いくまでじっくり見てくることができました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|