最新更新日:2025/01/17 | |
本日:186
昨日:313 総数:1890396 |
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
順調に進み、今、土岐インターを過ぎました。
このあと地区別解散です。よろしくお願いします。 10月7日(木)の給食あじの切り身に、刻んだ玉ねぎ、みそとマヨネーズ、おからを混ぜたものを上にのせて給食室で焼きました。みそマヨ味󠄀です。 筑前煮は、鶏肉、大根やごぼう、れんこんなどの根菜類を油で炒めてから、砂糖とょうゆで炊いた料理です。おせち料理でもよく登場しますね。 現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。全国的にも、おせち料理に欠かせない料理のひとつです。 今日の給食では角麩や厚揚げ、干し椎茸、たけのこなど10種類の具材が入っています。 れんこんは、愛知県産です。 食物繊維も豊富。よく噛んで、味わっておいしくいただきましょう。 スマホ教室スマホ利用に関する学校内アンケートの結果や、NTTの講師の方のお話を各教室で、リモートで受講しています。 クイズなどで指名されたクラスの人は、ドキドキで答えています! それでも、みんなに聞こえる声でハッキリと答えていてさすがです! 身近にあるスマホ。便利で色々なことが出来て、楽しいことがいっぱい詰まっていますよね。 これを機会に、再度付き合い方を考えてみるといいですね! 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
昼食を終えて、退村式を行いました。
オーナーのみなさんへのお礼と、3日間お世話になった添乗員さん、看護師さん達に感謝の気持ちを伝えました。 思い出いっぱい詰め込んで、犬山へ帰ります。 到着は、今のところ予定通り17時30分頃です。 また、近づきましたら、お知らせします。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
清里自然体験活動を終えて、昼食です。
待ちに待った修学旅行も、あっという間に終わりを迎えます。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
作品3
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
作品2
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
作品1
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
鏡を使って自然の中で万華鏡を作ります。どのような作品ができるか?どんなセンスが飛び出すか?楽しみです。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
今日の体験を漢字一字で表します。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
レンジャーさんのアイディアいっぱいのお話に、興味津々です。
森の中で鹿の骨を拾ったグループもあります。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
リスになったつもりでどんぐりを隠して探しています。どちらがよりリスとしてのセンスがあるでしょうか?
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
2人1組で森の中をガイドウォークしています。なれない道、起伏のある道を目をつぶって歩くのは怖いようです。ガイドの人のナビゲートが大切ですね。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
鹿の角を見せていただいて鹿になってみました。鹿も頭に2本の角を乗せて大変だという感想です。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
動物の痕跡探しです。ここに動物がいたこと、どのような動きをしているか見つけましょう。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
草笛に夢中です。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
自然を体いっぱい感じています。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
小グループに分かれて、レンジャーさんの案内で、目で見て、肌で感じて、自然の豊かさに触れています。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
草笛に夢中です。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
木のみを試食しています。野生動物が食べているヤマボウシと言う実です。味は美味しいという人もいればいまいち…という人もいました。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |