最新更新日:2024/11/15 | |
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ZUMIだより 6月2日 047号 『体力テスト』
今日の午後は、学年全体で体力テストを実施しました。握力、立ち幅跳び、長座体前屈など、各クラスが男女別のチームになって、一つ一つの種目に全力で取り組みました。通常の体育の授業では行わない、1年に1回の取組なので、計測も仲間と協力しながら行いました。指示に従って、きびきび動くこと。無駄な動きをせず、ペアの仲間や全体のことを考えて活動することなど、これからの学年の活動にもつながる時間となりました。
6月2日(水)の給食6月の給食目標は『衛生的な給食を心がけよう』です。コロナ対応で手洗いの習慣ができているかと思いますが、石けんでしっかりと爪や指の間も洗うように心がけましょう。 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。 歯の健康によい食材や、よくかんで食べる食材も今月たくさん登場予定です。 すいとん汁のすいとんは、給食室で手作りしました。小麦粉に白玉粉や牛乳、スキムミルクも加えてよくこねてから、具だくさんの汁の中へひとつひとつスプーンですくって入れて作っています。カルシウムも豊富なもちもちすいとんです。 給食では出し汁も時間をかけてとっています。具材のうま味や野菜のビタミンも溶け出ているので、一緒に味わいながらいただきましょう。 6/2(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No40自分が勉強した時間をクラスで一つの表で示しており、 互いの頑張りを認め合いながら進めています。 自主学習ノートの取組も定着してきました。 1日2ページ以上の挑戦。毎日がんばっています。 6月4日・9日のST後には、質問会を設けます。 積極的に参加してもらい、分からないところが少しでも 少なくなっていくように、応援していきたいと思います。 前向きな2年生! 目標に向かってがんばりましょう! 6/1(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No39最後の最後まで努力し続ける選手たち。 十分に感染予防しながら、 十分にけがを予防しながら、 こんな中でも練習ができることに感謝して。 今週はテスト週間です。 自分が計画した目標に、自ら挑むテストにしましょう!! 第3学年 たんぽぽ通信 6月1日(火)
今日の5、6限は、進路説明会を行いました。
5限は、専修学校と私立高校の先生に来ていただき、それぞれの学校の特色や志望校選びのポイントを話していただきました。最後に、公立高校の紹介DVDを見て、具体的な高校生活をイメージすることができました。 6限は、各教室で体験入学の計画を立てました。 百聞は一見に如かず。 実際に体験することで、分かること、見えるものがあります。 高校によっては、体験入学が1回のみのところもあります。 思い描いた進路選択を実現するためにも、まずは知ること。 後悔しないように、計画的に進めましょう。 保護者の皆様へ 本日進路説明会にて、私立高校入試日程一覧・体験入学一覧、公立高校体験実施校一覧等のプリントを配付しました。持ち帰って、お家の人と確認するように伝えましたので、ご確認いただけるとありがたいです。なお、本日配付した資料は、ホームページで閲覧可能です。よろしくお願いします。 ZUMIだより 6月1日(火)046号 『耳鼻科検診』また、明日の午後は、体力テストです。一つ一つの種目に全力を出し切ろう。 6月1日(火) 『鵜飼い開き献立』犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が今日、6月1日から始まります。 給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。犬山産のお茶をたっぷり混ぜ込んだてん茶めし、そして鮎の甘露煮とあゆの形をした和菓子『若鮎』をとりいれました。 木曽川うかいは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法です。 鵜匠さんが手縄をつけた12羽ほどの鵜を操りながら、鮎などの川魚をとります。 小船で焚かれる「かがり火」は、川に映った光におどろいた鮎が活発に動くのでウロコがキラキラと光るのをみて、鵜が鮎を見つけやすくするためです。 鮎は、漢字で魚へんに占いと書きます。古来より日本では勝負ごとや豊作の占いに使われていたそうです。 すらっとした形の美しさと淡白で上品な香気あふれる味がするので、高級な魚として扱われています。香りのひみつは、川底の石についた珪藻(けいそう)を食べて育つからです。香る魚「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれます。 今日の給食では、贅沢に、あゆを2尾 つけました♪ ★1尾は、給食ではちょっとめずらしい甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」です。 国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業により、無償提供いただいたものです。 今回の無償提供は、新型コロナの影響を受けている流通に関わる人を応援する国の政策のひとつです。 愛知県で養殖されているあゆの甘露煮です。とても香りが良く柔らかいです。 頭も骨も全部がぶりと丸ごと食べられます。カルシウムもたっぷりです♪ 愛知の名前の由来にもなっている魚だそうです。 ★もう1尾は、あゆの形をした和菓子「若あゆ」です。 中にもちっとした、ぎゅうひが入っています。 おいしく味わいましょう♪ 南中を考える会と部活動説明会が行われました。また、日頃から南部中学校を支えていただいている地域の方々をお招きして、南中を考える会の学校評議委員会が行われました。見ていただいた方からは、生徒のほうから元気よく挨拶ができること、授業中は集中して先生の話を聞けること等、お褒めの言葉をいただきました。しかし、手を挙げて活発に発言する姿や他の生徒の前に立って活き活きと説明する積極的な姿をもっと見たかったとおっしゃっていました。南中生の皆さん、先生の話をしっかり聞いているだけではいけません。積極的に自分の考えを示すこと、間違えてもいいから、どんどん発言することが大切です。生徒達から授業を変えていきましょう。 ZUMIだより5月29日(土)045号『少し長い1週間』5/29(土)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No38
陸上選手の発表があり、種目と名前が発表されました。
「はい!!」 ここに、少しの笑顔もありませんでした。 一緒に頑張った仲間がいるから。 一緒にやり切った仲間のために、 力いっぱいの声で返事をした。 選手にはなれなかったが、仲間の頑張りを 拍手で応援した。 挑戦することを自分で決めて挑んだ陸上。 それぞれの心に大切な何かが 残ったことでしょう。 南中の2年生! 本当によくがんばりました! そして、さらなる挑戦。応援しています。 5.29 校務つれづれvol.2
例年より早い梅雨入りで、間もなく6月を迎えます。
正伸園の主役が、「バラ」から「あじさい」に交代しました。 今はまだ咲き始めですが、近いうちに咲き誇り、見頃を迎えると思います。 5月29日(土)の給食今日は土曜日ですが給食もあります! 今日のカレーピラフは、学校の釜でα化米を使って炊きました。 α化米とは、β(ベータ)状の生のお米を炊飯してα化(糊化)させたあと、急速乾燥させたお米です。 長期保存ができ、火が使えない時でも水を入れればご飯ができます。 災害用の備蓄米としてと活用されます。 給食では旬の具材や野菜を炒めて一緒に加熱をして炊いて、和風や洋風などいろいろな味つけにして、炊き込みご飯にして紹介しています。 ツナや挽き割り大豆、旬の野菜をカレー風味にして炊きました。 みんなが大好きな人気メニューの唐揚げも、今週、今月ラストにとりいれましたよ♪ カラっと揚がっていておいしいですね! アスパラ入りのサラダは、レモン果汁、黒こしょうを使ってさっぱりと食べやすい味付けにしました。どれも好き嫌いなく残さずいただきましょう。 週明け6月1日は、犬山の夏の風物詩、木曽川鵜飼いが始まります。 「鵜飼い開き献立」が登場しますよ。お楽しみに♪ 第3学年 たんぽぽ通信 5月28日(金)
今日の6時間目は、学級会を行いました。
今の学級の現状を振り返り、より良い学級づくりのために今後何ができるかについて話し合いをしました。 今日この日を迎えるまでに、各クラスのリーダーズたちが、朝や昼放課を使って話し合いをしてきました。 リーダーとは何か。 4月、学級のリーダーになる!という強い決意をもって、立候補したみなさんです。 経験を積み重ねる中で、一人ひとりが理想のリーダー像を思い描き、その実現にむけて、前進してほしいと思います。 きっと、悩むこともあるでしょう。でも、リーダーもひとりではありません。みなさんは、たんぽぽ学年リーダー「ズ」です。お互いに支え合い、切磋琢磨しながら「ともに」成長してほしいと感じます。 そして、フォロワーのみなさん。みなさんの反応ひとつで、関わりひとつで、学級の姿がガラリと変わります。なぜなら、学級はみなさんそのものだからです。 これからの取組が、実り多いものとなるように、それぞれの立場での成長を期待しています。 ZUMIだより5月28日(金)044号『ピア・サポート2』
今朝は、2度目のピア・サポートを実施しました。3人組になり、じゃんけんの要領で、グーはゼロ、チョキは2、パーは5、あとは1本、3本、4本も出すことができます。3人の出した指の合計が7になったら、みんなでハイタッチ(実際にはエアタッチ)をします。 ゲーム感覚で、みんなで協力して課題を達成しようというものです。7本の次は、6人組となって合計11です。なかなか難しい11を素早く達成したチームもあり、みんなのことを考えながら、楽しく取り組むことができました。
5月28日(金)の給食枝豆が入った甘めの肉味噌だれを、厚揚げとこんにゃくにかけて食べます。赤みそを使った肉みそは、みんな大好きですね。モリモリご飯が進みますよ!しっかり食べてパワーを付けて下さい。 つみれは、愛知県産のいわし、愛知県産しらすが入ったつみれの2種入っています。たけのこやごぼうなどたくさんの野菜と一緒においしくいただきましょう。 5/28(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No37
朝の学習は、「第2回ブックトーク」でした。
読書週間で読んだ本を直接見せながら、自分が読んだ本の魅力を言葉で伝える活動です。 2回目ともあって、比較的スムーズに取り組むことができました。 話す人に耳を傾け、うなずきながら感想や考えをもって聞いていました。 本を持ちながら笑顔で話す姿が印象的です。 今週はどんな素敵な本に出会えたのでしょうか。 そして、その本の魅力をどのように紹介しますか。 ZUMIだより5月27日(木)043号『学級レク』
今日の6時間目、学級レクリエーションを行いました。各学級で、どのようなレクにするかを考え、みんなで楽しめる、みんなが楽しめる内容を考え、準備しました。雨天時案の内容になってしまったクラスもありますが、周りのみんなが笑顔になる空間は、自分自身も嬉しい気持ちになれますね。
5月27日(木)の給食さばの梅煮は、給食室で手作りしました。 さばの切り身の上に、糸こんぶ、たっぷりのかつお節、梅干しを刻んでのせて、砂糖やしょうゆ、生姜やねぎなどをあわせた調味料をかけて一緒に、スチームコンベクションオーブンで、時間をかけてじっくり煮込んで作っています。 魚にかつおや昆布、梅のうま味がしみこんでとってもおいしくできあがりました。昆布も一緒においしく食べられます。 冷たいわらび餅もデザートにつけました♪ ZUMIだより5月27日(木)042号『頑張ってる!!合唱』5/27(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No36グループ学習や実験を行い、関わり合いながら学びを深めています。 英語の授業です。 画面にタッチし、視覚的にも見やすく、理解しやすく工夫されていました。 文法もとてもわかりやすいですね。 数学はじっくり少人数で個別指導。 分かるまで寄り添いながら基礎の定着を図っていました。 |
犬山市立南部中学校
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