最新更新日:2024/11/28 | |
本日:92
昨日:81 総数:361232 |
11月29日 下校風景11月29日 6年 幕末を調べて
6年生が社会科で、幕末について学習中です。
タブレットで4つのキーワードについて調べています。 「五箇条のご誓文」「徳川慶喜」「日米修好通商条約」「大政奉還」の4つ。 調べた後は、クラスの中で交流します。タブレットが活躍しています。 11月29日 3年 虫眼鏡
3年生が理科で、太陽の光を集める取り組みを行っています。
虫眼鏡を使って、小さい光にしてやると、高温になって紙がこげます。 実際にこげて穴があいたグループもありました。 11月29日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・トックスープ 今日の給食は韓国料理です。「タッカンジョン」は、韓国風の唐揚げです。韓国語で「タッ」は鶏を、「カンジョン」は水飴で作ったお菓子のことを言うそうです。甘い味のタレがかかった鶏の唐揚げは、冷めても美味しいのが特徴です。 「トックスープ」の「トッ」は、うるち米でできた韓国のお餅のことで、「クッ」はスープ料理のことだそうです。韓国ではこの「トック」をお正月に食べる風習があるそうで、「トックスープ」は韓国のお雑煮と言えるかもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月29日 朝会
朝会がありました。
校長先生からは、コロナの話、そして弥富の事件について話を聞きました。 どちらも「命」を大切にしてほしいとの切なる話でした。 放送図書委員会からは、さざんか読書週間に関する紹介がありました。 借りられる本が3冊になったことや、ポップコンテストに関することなど。 12月7日まで読書週間が続きます。がんばりましょう。 11月29日 表彰
赤い羽根共同募金ポスターの部で優秀な成績を収めた人、サッカー大会で優秀な成績を収めた人たちが、表彰されました。
大きな拍手をもらいました。 11月29日(月) 登校風景11月26日 下校風景11月26日 4年 アルファベット
4年生の外国語の時間です。
アルファベットを使って、単語をつくっています。方法は、アルファベットのカードを切ってつくり、それを並べるという方法です。 単語のアルファベットを、ひとつずつ言っていくの、最後に完成します。最後になんの単語か分かるのです。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 11月26日 3年 食べ物を調べる
3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を習いました。
今日はその関連で、他の食べ物について調べています。 学校の図書館にあるもの、市の図書館で借りてきたものを利用しています。そのほかにもタブレットを使ったり。 どの資料も写真がいっぱいで、給食が終わったばかりですが、おいしそうで食べたくなりました。 11月26日 2年 図書館見学
2年生は来週に市図書館に見学に出かけます。
今日は、そのとき用の質問を考えていました。 「図書館はいつできましたか」「図書館では何人はたらいていますか」などなど。 初めて図書館に入る人も多く、みんな意欲的です。 11月26日 6年 グラフ
6年生が算数で、グラフをかいています。
y=2×Xの正比例のグラフで、先っぽまでつきぬけているものです。 ひとつひとつ点を取って結んでいるので、分かりやすいです。 11月26日 1年 タブレットで計算
1年生が、タブレットで計算をしていました。
聞いたら、自分で問題をつくったとのこと。 タブレットを使って、どんどん学習が広がります。 11月26日 5年 走り幅跳び
5年生が走り幅跳びをしていました。
スピードをあげ、高くとびだします。 しかし、聞くのとやるのとは別です。みんな集中して取り組んでいました。 11月26日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・あんかけスパゲティ ・チキンナゲット ・みかん 今日は給食に初登場、「名古屋めし」の代表の1つ、「あんかけスパゲティ」の献立です。「あんかけスパゲティ」は、あらかじめゆでておいた麺を油で少し炒めてから、とろみのついたトマト味のピリ辛ソースをたっぷりかけて食べるものです。1960年頃に東海地方で誕生したようですが、人気が高まってきたのは2000年頃からと言われています。 「あんかけスパゲティ」の具は、ウインナー・玉ねぎ・ピーマンが一般的だそうです。給食では、これらの具に加えてキャベツを入れ、野菜たっぷりに仕上げます。池野っ子達の好みに合うように、ピリ辛は控えめに、少し甘みを加えて、調理員さんが仕上げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 11月26日 授業風景11月26日(金) 登校風景11月25日 お客様いっぱい2
たくさんのお客様に、授業を見ていただきました。
写真は、2・5・6年生の様子です。 しっかり手があがる、タブレットを使いこなしているなど、いいところをいっぱい見てもらいました。 これからもみんなでがんばっていきたいです。 11月25日 お客さまいっぱい1
今日は教育委員会から、たくさんのお客様がみえました。
写真は、3・4・1年生の授業の様子です。 子どもたちがとても一生懸命に取り組んでいることを褒めてみえました。 これからもみんなでがんばっていきたいです。 11月25日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・小松菜のなめたけ和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「好きな味噌汁の具アンケート」によると、「豆腐」と答えた人が、全体の3分の1で第1位だそうです。「わかめ」と答えた人が、全体の4分の1で第2位。3位以下は、油揚げ、ネギ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、と続きます。(『日本味噌株式会社』HPより) 今日の給食の味噌汁の具は、「豆腐」「わかめ」「油揚げ」「ネギ」「玉ねぎ」が入っています。上位ランキングの具がいっぱい入った、具だくさんの味噌汁です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|