最新更新日:2024/11/04 | |
本日:15
昨日:301 総数:1866514 |
第3学年 たんぽぽ通信 11月5日(金)
後期中間テストを終えて、今日の午後は、前期に出来なかった生徒会タイムを行いました。
学年を縦割りにして、3学年でチームを組み、協力して謎解きをしました。 久しぶりに3学年が揃い、ワクワクしましたね。 3年生がリードしている班もあれば、初対面で恥ずかしがってなかなか進まない班もありましたね。 学年として最高学年を感じる時は今までもありましたが、今日の体験は一人ひとりが最高学年であることを改めて実感しました。 集団とは、一つの大きなまとまりであり、一人ひとりの集合であることを改めて実感しました。 そう思うと、一人ひとりの意識が高い集団でありたいですね。 ZUMIだより 11月5日(金) 121号『中間テスト終了』来週から合唱の取組が厚みを増します。朝読書の時間が合唱練習になり、それよりも早い時間から取り組む学級も増えてくると思います。今朝、8:00までに登校していた生徒は109人。学年全体の84%です。朝、気持ちよく取り組んでいきたいですね。 11月5日(金)の給食今日の給食のご飯は、五穀ごはんです。犬山で収穫されたお米「あいちのかおり」 に、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の5種類の雑穀が入っています。白いご飯に比べ食物せんいやビタミン、ミネラルが多く含まれており、それぞれの食感があってかみ応えがあります。 黒米の自然の色素で薄紅色にほんのり色づいてきれいですね。 実りの秋、私たち日本人の主食である穀物、お米の収穫期です。 五穀豊穣に感謝していただきましょう。 来週月曜11月8日は、いい歯の日です。今日の給食も、ごぼうやこんにゃく、枝豆、糸昆布などカミカミ食材が入っています。よく噛んで味わいながらいただきましょう。 中間テストも終了!今日は、ミルメークもつけました。 エネルギーチャージして、午後からもがんばりましょう! 11月4日(木)の給食中間テストお疲れ様でした。 「いかフライのレモンソース(いかフライレモン煮)」は、西尾市の学校給食メニューでこどもたちに大人気のメニュー♪犬山の給食でも数年前から登場していているのでおなじみの献立ですね! パンにもご飯にもよくあいます。 先日、ちょうどお昼の番組でこの献立がとり上げられていたのでタイムリーですね! 油で揚げたいかフライに、さわやかなレモン果汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて作った甘酸っぱいレモンソースをかけたものです。 お口の中でじゅわっとおいしさが広がります。 レモンに含まれるクエン酸は、疲労回復効果があります。 いかや大豆などの噛み応えのある食材を組み合わせました。 よく噛んで食べるとあごをよく動かすので、脳への血流がアップし脳の働き、記憶力もよくなります。 おいしく食べて疲れをいやして、明日のテストもがんばりましょう! ZUMIだより 11月4日(木) 120号『中間テスト第1日』明日は、テスト終了後は通常の授業となり、5時間目は、生徒会主催のレクリエーションが企画されています。最終下校時刻は、16:30です。体調管理(自己管理)に気を配りながら過ごしていけるとよいです。 11/4(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜
今日から後期中間テストです。
学習計画をしっかり立ててのぞんでいます。 苦手な教科にも前向きに取り組みました。 どの生徒も、テスト終了のチャイムが鳴るまで、 真剣に問題を解いていました。 「できたこと」が少しでも増えるテストになればと思います。 力を出し切りましょう。 女子ソフトテニス部 秋季合同練習会&西尾張大会そして、祖父江の森テニスコートで行われた西尾張大会。初めての舞台に緊張しつつも、木曽川中学校を2−1で制し、続く奥中学校に対しても2−1で勝利することができました。あと1勝で県大会という場面で向かえた尾西第二中学校戦。思い切りのあるシュートボールで向かいましたが、結果は0−2。県大会目前で敗れてしまいました。 あこがれの場西尾張大会ではなく、目指す目標が変わった西尾張大会。本当にいい経験になりました。お疲れ様でした。 11.2 今日の給食
今日の給食で使われていた「さつまいも」は、テニスコート横にある学校の畑で、シルバーさんが育てて下さった「さつまいも」も「+α」して入っています。
感謝して、みんなで美味しく食べましょう! 11月2日(火)の給食今日のご飯は、南中で育ったサツマイモを給食にとりいれて、給食室の釜でα化米と一緒にアレンジして炊き込みました。 さつまいもは、テニスコート横にある畑でいつもお世話になっているシルバーさんが育てて下さいました。先週金曜のハロウィン献立で、紫いもと一緒に大学芋にして味わいました。今日は、2回目。約10kg分の大小、形もさまざまなサツマイモを調理員さんにお願いして切って炊いてもらいました。 今日のα化米は、犬山市の災害用備蓄米を期限前に食品ロスがないよういただいたものも加えました。 備蓄の山菜おこわ、白飯、おかゆなどのいろいろなα化米約300食分と旬のさつまいもを加え学校でアレンジし、温かいもちもち食感の炊き込みご飯に変身!みんなと一緒に学校で育ったサツマイモです。全校のみんなで味わいましょう。 沢煮わんとは、千切りに切ったいろいろな種類の野菜と豚肉などを薄味で仕上げた汁もののことです。「沢(さわ)」 は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。 11月1日(月)の給食今日から11月。早いですね! カルシウムが豊富な旬の小松菜と切干大根をなめ茸と和えて食べやすくしました。高野豆腐や、ししゃも、毎日の牛乳もカルシウムが豊富。しっかり補いましょう! 実りの秋!収穫の秋です。 今日から給食のお米が新米に切り替わりました。今年収穫されたばかりのお米です。 給食のいつものお米は、犬山産のお米「あいちのかおり」です。 私たちの住む地元の農家の方々が育てて下さったお米です。 「米」という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もありますが、それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられたお米だからこそ、大事に食べたいですね。 近年自然災害が多くなりましたが、今年もお米が無事に実り収穫できたこと、育てて下さった方々へ感謝し、ひと粒のお米も大事に無駄なく味わって食べて欲しいです。 ZUMIだより 11月1日(月) 119号『しっとりと』4日(木)、中間テスト第1日は、給食ありで13:30には下校しています。文化の秋、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、そして勉強の秋。今年の秋は、例年より長いそうです。まずは、目の前のことを大切にして頑張っていきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 11月1日(月)
11月になりました。
「○○の秋」と聞いて、どんな秋を思い浮かべますか? 後期中間テストにむけて、学習の秋。 合唱発表会にむけて、芸術の秋。 国語の授業で、「あなたにとって歌とは何か?」というテーマで、語り合いを行いました。 「歌とは人生そのもの」 「歌とは恋人」 「歌とは私の背中を押してくれるもの」 「歌とは心のオアシス」 素敵な表現を聞くことができました。 毎日の生活に潤いをくれるのが歌です。 合唱練習に取り組む中で、歌の良さを少しでも感じられると良いなぁと思います。 仲間と「ともに」歌を感じよう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |