11月25日 税に関する絵はがきコンクールの表彰
夏に応募した「第3回税に関する絵はがきコンクール」で入選した児童5名が公益社団法人小牧法人会から表彰を受けました。高雄っ子の活躍が嬉しいですね。
【お知らせ】 2021-11-25 17:19 up!
11月25日 6年生 あさがおタイム実践
1組では先週のあさがおタイムで決めた班遊びを、今日行いました。それぞれの班で工夫して楽しんで遊べていました。遊び終わったあとは、振り返りに記入もしました。
【6年生】 2021-11-25 17:08 up!
11月25日(木)
今日の給食は
チキンサンド(サンドイッチロールパン、チキン竜田揚げ、
ボイルキャベツ、タルタルソース)
コーンポタージュ
牛乳
でした。
千早ぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれないに 水くくるとは
この歌に出てくる奈良県の竜田川は、竜田揚げの名前の由来になったと言われています。
紅葉の時期の川の様子が、衣の色と似ていたことから竜田揚げと呼ばれるようになったようです。
サンドイッチロールパンにチキンの竜田揚げとキャベツ、タルタルソースを自分で挟んで食べるチキンサンド。
さすがは6年生。タルタルソースのかけ方がおしゃれです。
みんな楽しそうに挟んで食べていました。
【食育】 2021-11-25 14:41 up!
11月24日 6年生 体育とび箱
6年生の体育では、とび箱に挑戦しています。できない技を何ども繰り返し練習する姿が見られました。
【6年生】 2021-11-24 17:24 up!
11月24日 1年生・チューリップの球根を植えたよ
今日は、生活科の時間にチューリップの球根を観察してから、それぞれの鉢に球根とビオラの苗を植えました。何色のチューリップの花が咲くのか楽しみにしていました。これから大切に育てていきます。
【1年生】 2021-11-24 17:24 up!
11月22日(月)今日の給食
今日の給食は
田舎のごちそうごんぼごはん
和風コロッケ
ふだま汁
ヨーグルト
牛乳
でした。
田舎のごちそうごんぼごはんは、高雄小学校6年生の応募献立の入賞作品です。
ごぼうのことを方言でごんぼと言います。ごぼうやにんじんなど根菜を入れて炊き込んだ冬らしいごはんでした。
【食育】 2021-11-22 18:04 up!
11月22日 1年生・6年生との交流会
今日は5時間目に1−1と6−1の交流会がありました。教室で紙飛行機の折り方を教えてもらい、体育館で飛ばしました。その後、ドッチビーを教えてもらいながら一緒に遊びました。とても楽しい時間を過ごすことができました。6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。
【1年生】 2021-11-22 18:04 up!
11月22日 6年生 1・6年生で遊んだよ!
今日は、1年1組と6年1組のペア学級で一緒に遊びました。6年生の国語の授業で決めた遊びを2つ行い、楽しい時間を過ごすことができました。行った遊びは、紙飛行機どこまで飛ばせるか選手権とドッジビーです。なかなか一緒に遊べなかった時期が続きましたが、よい思い出ができましたね。
【6年生】 2021-11-22 18:04 up!
11月22日 4年生 クラス対抗ハンドベース大会
体育で練習したハンドベースボールの大会をクラス対抗で行いました。
優勝は・・・・・・1組でした!!バッターの打ち方やフライの取り方が上手でした。
また、余った時間で、ジャンケン人間ボーリングを行いました。5人に連続で勝つと1ポイント獲得できます。今回は3組が27ポイントで優勝しました。楽しかったので、また機会があればやりたいですね。人生で最もジャンケンをした1日でした。
【4年生】 2021-11-22 18:02 up!
11月22日 6年生 給食指導
栄養教諭の前田先生より、給食指導をしていただきました。骨を丈夫にするために、カルシウムをとることの大切さや規則正しい生活をすることの大切さを教えていただきました。
【6年生】 2021-11-22 18:02 up!
11月19日 FBC活動 4年生春花定植
小さな種から育ててきたパンジーやビオラの苗を花壇やプランターに定植しました。
まだまだ小さな苗ですが、冬の寒さにじっと耐え、3月頃にきれいな花を咲かせることでしょう。どんな花壇になるか楽しみですね。
また、メイン花壇は全校から花壇デザインを募集し、環境委員会で選んだデザインをもとに植えました。
今度の朝礼でどのデザインが選ばれたか発表するのでお楽しみに。
【お知らせ】 2021-11-19 19:47 up!
11月19日 4年生 プログラミング
ジャストスマイルのソフトを使って、プログラミングの学習をしました。宝探しをしたり、お店の中の環境をプログラムしたり、頭を使って考えました。機械を動かすことの難しさを感じた時間でした。
【4年生】 2021-11-19 17:24 up!
11月19日(金)愛知を食べる学校給食の日
今日の給食は
愛知の大根葉ごはん
大根と里いもの煮物
扶桑町産ごぼうハンバーグのあんかけ
ゆかりあえ
牛乳
でした。
今日は愛知をたべる学校給食の日で、愛知県産や扶桑町産の食材をふんだんに使った献立でした。
ハンバーグのごぼう、煮物の大根は扶桑町で出来たものです。
ハンバーグのれんこん、たまねぎ、にんじん、ごはんの大根葉、牛乳は愛知県産です。
地産地消を取り組んで、人にも環境にも優しい生活につなげましょう。
【食育】 2021-11-19 16:15 up!
11月18日 6年生 あさがおタイム
6年生はあさがおタイムで「誘い上手 誘われ上手」を行いました。グループのみんなで楽しめる遊びを話し合って決めました。来週実際に遊んでみたいと思います。
【6年生】 2021-11-19 12:34 up!
11月18日 2年生 あさがおタイム
今日は「友達をさそってみよう」をやりました。誘う時も、誘われる時も、相手の気持ちを考えて行動できるといいですね。
【2年生】 2021-11-18 18:01 up!
11月18日 2年生 図書館探検
昨日、扶桑図書館に行きました。普段入ることができない閉架書庫に入らせてもらい、本を修理しているところも見せてもらいました。
これからも扶桑図書館に行ってみてくださいね。
【2年生】 2021-11-18 18:00 up!
11月18日 1年生・あさがおタイム『わたしのいいところ』
今日は、あさがおタイム6回目『わたしのいいところ』がありました。めあては『自分のいいところを知ろう。友達のいいところを見つけよう』でした。友達からいいところを言われて『ありがとう』と嬉しそうに返している姿がいっぱいありました。
【1年生】 2021-11-18 16:40 up!
11月18日 4年生 あさがおタイム
今日のあさがおタイムでは、友達に注意された時にどんな態度を取るかについて、演技をしながら考えていきました。5つのセリフを実際に話してみると、相手がどんな気持ちになるかがわかったようで、振り返りでは、「注意されたらすぐにやめて、相手の顔を見てあやまろうと思った」「今までの自分の態度を振り返って、注意されるような行動はしないようにしようと思った」など、自らの行動を思い出しながら今後の生活に生かそうとする姿勢が見られました。
【4年生】 2021-11-18 16:19 up!
11月18日 5年生 あさがおタイム
今月のあさがおタイムは「私を見つめて」をしました。
班の仲間にお題をジェスチャーで班の仲間に伝えました。
班の仲間に伝わるように動きを工夫したり、読み取る方は「もう一度お願い!」と言う声が聞こえたり、楽しい時間になったようです。
振り返りでは「自分の思いを言葉なしで伝えるのは難しかった。」「友達の気持ちを読み取ることができて仲が深まった。」といった声が聞かれました。
【5年生】 2021-11-18 16:18 up!
11月18日 3年生・今日のあさがおタイム
今日のあさがおタイムでは、「さそい上手・さそわれ上手になろう」という学習をしました。いっしょに遊ぶために誘ったり誘われたりする際のコミュニケーションの仕方や、違う意見が出た時の上手な対処のしかたを学びました。すぐにでも、生活の中で活かせそうです。
【3年生】 2021-11-18 16:18 up!