最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:5
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11月24日 今日の給食ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼・さといもの梅かつおあえ ○ こんだてメモ 今日は『和食の日』の献立になっています。 「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつおぶしからとったダシのすまし汁や、素材の味を生かした、さばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立を通し、和食のよさを再発見しました。 11/24 「もっと練習」に取り組みました(5年生)
算数の教科書の後ろにのっている、少し難しい問題の「もっと練習」に取り組みました。単位量当たりの大きさの、今まで習ってきたことを思い出して、真剣に問題に取り組んでいました。
11/24 かけ算の問題を作りました(2年生)
今日は、算数の時間に、かけ算を使って答えを出す問題を作りました。作った問題は、みんなで考えて解答を出していました。
11/24 スイートポテトづくり(ひまわり)
今日は、先日収穫したサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。電子レンジを使って調理をしました。お家でも一緒に作ってみると楽しいですね。
11/24 元気の出るお守りを完成させました(4年生)
今日は、これまで制作を進めてきた「元気が出るお守り」を完成させました。パステルカラーの色とりどりの粘土を使って完成させていました。一人一人が元気が出る配色や形を想像しながら制作をしました。
11/24 学校公開日のにっきをかきました(1年生)
今日は、学校公開日のにっきをかきました。にっきには、なにをどのようにかいたらよいかをかくにんしながらかきすすめていました。
11/24 学んだことを確かめました(3年生)
今日は、「太陽の光」について学んだことを確かめました。太陽の光の進み方や、太陽の光が集まるとどうなるかを確認していました。確認したことは、理科ノートにまとめていました。
11/24 今日のお題は(6年生)
登校した児童から、ログインをして、今日のお題に答えを書き込んでいました。今日のお題は「冬といえば」でした。一人一人が想像力を働かせて書き込みをしていました。このように、タブレットパソコンの使い方にすっかり慣れて、コミュニケーションツールとしても活用しています。
11/20 学習発表会その2(2年生)覚えていました。 子どもたち それぞれが 精一杯 頑張っていました。 この経験が チャレンジする意欲へと つながってくれると うれしいです。 ぜひ ご家庭で 今日の活躍について お話ください。 11/20 学習発表会(4年生) その2今まで練習してきたことをいかして発表することができましたね! 11/20 学習発表会(2年生)
今日は、学習発表会でした。2年生のテーマは「かたつむりくんの大ぼうけん 〜もうひとつのお手紙〜」でした。国語の教科書にある「お手紙」の続きを考えて発表しました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/20 学習発表会(3年生)
今日は、学習発表会でした。3年生のテーマは「食べ物のひみつを教えます」でした。姿を変えて食品になる材料について発表しました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/20 学習発表会(4年生)
今日は、学習発表会でした。4年生のテーマは「SDGs(世界を変えるための17の目標)」でした。SDGsについて調べたことを発表しました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/20 学習発表会(5年生)
今日は、学習発表会でした。5年生のテーマは「出会い ふれあい まなびあい」で福祉について発表しました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/20 学習発表会(6年生)
今日は、学習発表会でした。6年生のテーマは「Let's go to Italy」でした。自分の紹介したい国を選んで、英語で発表をしました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/20 引き渡し下校訓練
今日は、学習発表会後に引き渡し下校訓練を行いました。昨年度も、今年度の6月も、緊急事態宣言中でできませんでしたが、ようやく実施することができました。お迎えにみえた時に、「これは誰ですか?」「〇〇です」と確認をしながら引き渡しをしていました。いつ、なんどき必要になるかわかりませんが、訓練をすることで、いざというときに子どもの命や安全を守りたいと思います。本日は、ご協力ありがとうございました。
11/20 学習発表会(1年生)
今日は、学習発表会でした。1年生のテーマは「みてみてぼくたち 1年生!!」でした。劇や音楽の発表をしました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/19 いよいよ明日♪(1年生)本番は、たくさんのお家の方々がみえて緊張するでしょうが、楽しく、自分の力を出し切ってほしいと思います。 11月19日 今日の給食ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え ○ こんだてメモ 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 今日の給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさいやねぎも地元で収穫したものです。 フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も愛知県産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝して食べましょう。 11/19 リレー(1年生) |