最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:131 総数:781107 |
11月24日秋の校外学習(4年生)4
今日はお天気も良く、校外学習日和でした。お弁当の時は少し寒かったのですが、おいしいお弁当にみんな大喜び!!お忙しい中ご準備いただきありがとうございました。
今日はとても疲れていると思うので、ゆっくり体を休めて下さいね。また明日元気に登校してくるのを待っています。 11月24日 秋の校外学習(4年生)311月24日 秋の校外学習(4年生)211月24日 秋の校外学習(4年生)111月24日 ひきざん(1年生)答えが同じひき算カードを並べてみると、きまりがあることに気付きました。 縦や横だけでなく、斜めに見ることですごい発見が! 色々な発見があり、楽しい学習になりました。 11月24日 秋のおもちゃ(1年生)魚つりや的入れ、けん玉や迷路、こまやマラカス…。 「同じけん玉でも、ひもの長さや松ぼっくりの大きさで全然違うよ。」 「オナモミは毛糸のところにつくんだね。」 「マラカスも、中身が違うと音が違うね。」 遊びの中から、またいっぱい発見ができました。 11月24日 校外学習3 (3年生)
お弁当の様子です。どのお弁当も愛情がたっぷりつまっていました。朝早くからありがとうございました。
11月24日 校外学習2(3年生)
イルカショーを見ているときの様子。
11月24日 校外学習1(3年生)
3年生の校外学習は、名古屋港水族館。たくさんの海の生き物たちとの出会いにみんな大興奮!イルカのショーやいろとりどりの魚、大きなかめにかわいいペンギン。どの生き物を見ても、「きれい」「かわいい」「ふしぎ」と感動していました。
11月24日 秋の遠足 (2年生)11月24日 アニメーションをつくろう(5年生)
図工でアニメーション作りに取り組んでいます。回して何度も動きを確認しながら、スムーズに動くように工夫しています。
11月24日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知のかきたま汁、愛知の根菜コロッケ、野菜ふりかけです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、みつば、はくさいと愛知の根菜コロッケに使われているごぼう、にんじんは愛知県産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 11.24 老人会の方より雑巾の寄贈11月22日 ばしょうおどり4(3年生)11月22日 ばしょうおどり3(3年生)11月22日 ばしょうおどり2(3年生)11月22日 ばしょうおどり1(3年生)11月22日 英語の授業(5年生)
英語の授業では、お店屋さんになって、注文をしたり受けたりしました。お客さんの希望を聞くことができたかな?
11月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、どんがら汁、いも煮、りんごです。
どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込で作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 11月22日 わくわくタイム(1年生)
金曜日のわくわくタイムの様子です。
タオルを使って体ほぐしの体操をした後、お友達とお相撲ゲームをしました。 教室に戻る頃には、体がホカホカになりました。 寒くなってきましたが、外で元気に遊んで体力作りをしていきたいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|