最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:16 総数:360906 |
9月24日 下校の様子
運動会まであと1週間。体調を崩すことなく、みんな元気で参加したいです。
週末もしっかり体調管理をしましょう。 9月24日 1年 英語の授業
1年生が、NETの先生と英語に親しんでいます。
今日は、英語で「色」についていろいろやっていました。 子どもたちは、色についてたくさん知っていました。 最後に、色についての英語の歌を振りつけ付きで見せてくれました。 しっかりと英語に親しんでいます。 9月24日 3年 英語の時間
3年生の英語の授業の様子です。担任の先生がひとりで行っています。
今日は、”I like 〜” と”Do you like 〜 ?”の構文です。 隣のお友達が、likeなのかどうか予想してから、実際に英語を使って聞いてみました。(黄色、ミルク、水泳など) 思っていた通りのものが多かったですが、意外な発見もありました。 ”like”を使って、しっかり交流ができました。 9月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・秋なす入りマーボー豆腐 ・麦ごはん ・切干大根のバンバンジー 今日の「マーボー豆腐」は、「秋なす入り」とあるように、いつもとちがって「なす」が入っています。さらに「秋なす」と表現するのには、理由があります。 「なす」は夏野菜の1つなので、強い夏の日差しを受けて成長し、たくさん収穫されます。そして、涼しくなる秋に収穫される「秋なす」は、夏に比べて柔らかな日差しと、昼と夜の気温差が大きい気候の中で育つことで、甘さとうま味が強くなるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月24日 授業風景9月24日(金) 登校風景9月22日 下校風景9月22日 2年 体で漢字練習
2年生が漢字の練習をしていました。今日、習った漢字は、「外」と「電」でした。
2年生は最後に立って、体全体を使って漢字を書いていました。これだけ体を動かせば、覚えられますね。 9月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらのもみじ焼き ・さつま汁 ・ミニおはぎ 今日は、秋を感じる献立です。「さわらのもみじ焼き」は、紅葉したもみじをイメージした焼き魚です。にんじんを使って、もみじが紅葉した色を表現しています。また、にんじんの衣が、さわらになじんでくっついてくれるように、おからを使っています。 「ミニおはぎ」に使われている「小豆」には、その赤い色にはおめでたい意味や、邪気を払う効果があると言われています。また、昔の人にとって、砂糖は貴重品であったことから、砂糖を使って作った「おはぎ」をお供えすることが、感謝の気持ちを伝えることにつながると、考えられていたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月22日 授業風景9月22日 お月見
おいしそうな、おだんごです。職員玄関口に飾ってありました。
しかし、食べられないですが。 9月22日 運動会練習2
朝から全校で、ストレッチの練習をしました。
9月22日 運動会練習9月22日(水) 登校風景9月21日 研究協議2
講師の先生にたくさん教えていただきました。
道徳が教科化となり、どんどん高度化していくように感じます。 9月21日 5年 道徳研究授業
5年生で道徳の研究授業がありました。
題材は「ケンタの役割」です。ケンタには2つの役割があり、どちらを選択したらいいのかをみんなで考えました。 今回、タブレットが大活躍しました。みんな文章を打ち込むのがはやいこと、はやいこと。これならしっかり授業の中で使用することができます。 9月21日 現職教育9月21日 道徳9月21日 下校風景9月21日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
今日もぱくぱくブックメニューということで、給食とコラボした取り組みです。今日は「まんまるいけのおつきみ」という本です。 登場人物ごとに声がかわったり、場面ごとに声のトーンがかわったり、教室で聞いている子どもたちは食べながら、そのお話に引きつけられていました。 |
|