最新更新日:2024/11/16 | |
本日:34
昨日:131 総数:781134 |
5月18日 緑の募金(5年生)
児童会役員・代表委員が中心となって、募金活動を行いました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。
5月18日 いくつといくつ(1年生)この「いくつといくつ」は、数の合成や分解をする学習で、たし算・ひき算の素地になっています。 授業では、数図ブロックやサイコロを使ってゲームなどをして学習していますが、ご家庭でも宿題の本読み計算にご協力ください。 5月18日 緑の募金(1年生)「ぼくのお金だよ。」と、大切に持ってきてくれたお金を、児童会のお兄さん、お姉さんの募金箱に入れました。 「お願いします。」大切に使ってもらえますように…。 5月18日 がっこうたんけん(1年生)
3・4時間目に学校探検を行いました。
学校の絵地図に行ったところを丸つけながら、様々な教室をまわりました。 「保健室に冷蔵庫がありました。」 「パソコン室のロボットとお話をしました。」 「資料室に地球儀がたくさんあって驚きました。」 いろんな発見があって面白かったですね。 5月18日 今日の給食今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月17日 学校たんけんの計画(1年生)
明日は、楽しみにしている学校たんけんの日です。
今日は、ペアのお友達と地図を見ながらどこから行こうか、どの部屋から見ようか…と計画を立てました。たんけんでたくさん秘密を見つけてきてね。 5月17日 分数×分数(6年生)数直線図や関係図を作って、その理由を考えました。 5月17日 テストの様子(5年生)5月17日 今日の給食じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 5月14日 芽が出たよ!(1年生)朝から「芽が出た!芽が出た!」と大喜び。 小さなかわいい芽がぴょこんと出ています。 月曜日にまた会えるのが楽しみですね。 5月14日 ソフトボール投げ(1年生)どこまで遠くに投げることができるかな? 暑い中、一生懸命頑張りました。 5月14日 分数÷整数(6年生)5月14日 レッツ スタート イングリッシュ!(2年生)5月14日 学校の地図(1年生)そこで、生活科の時間に地図を見てもう一度学校内を歩いてみました。 南舎と北舎、特別教室の名前など、ちょっと難しいかな? 18日は、いろいろな教室の中も入ってたんけんしようと思っています。楽しみですね。 5月13日 ミニトマトの苗を植えました(2年生)5月13日 体育委員会5月13日 きいてきいてきいてみよう(5年生)5月14日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、博多豚骨ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムルです。
今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 5月13日 きれいにさいてね(1年生)5月13日 歯科検診(1年生)歯医者さんに歯を見ていただくのでちょっとドキドキしていましたが、「きれいな歯だね。」「上手に磨いていますね。」と褒めていただき、一安心。これからも毎日丁寧に歯みがきを続けてくださいね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|