最新更新日:2024/11/16 | |
本日:57
昨日:91 総数:360463 |
11月20日 下校風景11月20日 1・4・6年授業参観
1・4・6年生の授業参観の様子です。こちらも全教室、道徳の授業をやっています。
中にはタブレットを使って、自分の考えをまとめているクラスもあります。みんなでいろいろ議論をして、道徳的価値を高めていっています。 本日は、各家庭1名ながら、たくさんの方に参観していただき、ありがとうございました。子どもたちもたいへん喜んでいたように思います。また次回、学び発表会で子どもたちのがんばる姿を見ていただきたいと考えています。ただただ参観可能な状況が続くことを願っています。 11月20日 保護者向けワークショップ
道徳教育に関する保護者向けワークショップを行いました。
講師の先生をお招きして、たくさんの方に参加してもらって実施することができました。 「7つの習慣」の第1の習慣を中心に、ブレない判断軸をもつことについてお話を聞きました。情報が溢れるこの社会で、子どもたちに揺るぎない判断軸をもってもらいたいとの願いからです。 子育てに関して、いい情報を得ることができました。 11月20日 2・3・5年授業参観
2・3・5年生の授業参観の様子です。
道徳の授業を行っています。みんな積極的に挙手をして発表していました。 久しぶりに授業の様子を見てもらえて本当によかったです。 11月20日 PTA役員選考会
令和4年度PTA役員選考会がありました。3・4・5年生の関係の保護者に集まってもらって、会長さんから、PTAの活動について、PTA役員の仕事について、説明がありました。
その後、来年度の役員決めをしました。事前にアンケートをとったおかげもあって、スムーズに6人の役員候補者を決めることができました。いろいろご協力ありがとうございました。 11月20日(土) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・コーンサラダ ・アセロラゼリー ・ナン ・カレー アセロラゼリーのアセロラは、西インド諸島や中南米を原産地とする植物で、サクランボのようなあざやかな赤い実をつけます。 ビタミンCが豊富とされている代表の果物といえばレモンを思い浮かべる人が多いでしょう。 しかしアセロラは、レモンを上回るビタミンCを含んでいます。 しかもアセロラは、強い抗酸化作用を発揮し、老化・病気の予防や目の健康維持、美肌美白効果にも働きかけます。 アセロラは、老化や病気の予防にきき、目にもいいので、アセロラを食べて体を健康にしていきましょう。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さず食べましょう。 11月20日(土) 登校風景11月19日 下校風景11月19日 1年 料理ができました
1年生が図工で、粘土を使って料理をつくりました。
白い粘土に色もつけています。ある男の子は、どの色とどの色を混ぜると、どんな色ができるのか教えてくれました。 本当にミニチュアながら、おいしそうなものばかりです。 11月19日 3年 おから
3年生が国語で説明文「すがたをかえる大豆」を勉強していました。
文章内に「おから」が出てきて、子どもたちは、おから・・・・?という感じでしたが、担任の先生が電子黒板で検索をして、実際に写真を見せると、「わかる、わかる」「食べたことがある」「給食にもでたことあるんじゃない」などとすごい反応がありました。 文章での読み取ることに合わせて、写真で見ることも、学習では大切なことだとつくづく感じました。 11月19日 校章旗お披露目
学校の校章旗がひどい状態になってきたので、新調しました。
その校章旗のお披露目式を行いました。 校長先生から、代表委員会の代表の人に校章旗が手渡されました。その後、実際にみんなで校章旗を掲揚塔の上に掲げました。 さすがにきれいな校章旗は気持ちがいいです。 明日の授業参観日にもあげますので、見てみてください。 11月19日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・つくね汁 ・さばの八丁味噌煮 ・野菜の犬山茶和え ・香り米入りみたらし団子 「野菜の犬山茶和え」は、善師野地区で作られたお茶を使った和え物です。「ゆかり和え」とはまた違った、ほのかなお茶の味と香りを感じながら食べたい献立です。 「香り米入りみたらし団子」は、楽田地区で作られた、香ばしい香りのするお米を使った団子です。団子の中に、みたらしあんが入っています。 季節の味を味わうと共に、犬山や愛知県の食について興味を持つきっかけになればと思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月19日 授業風景11月19日(金) 登校風景11月18日 5年 福祉実践教室口話、空書、筆談、身振り、指文字、手話の6つのコミュニケーションを教えていただきました。あいさつや拍手、わかった、わからない、お疲れ様などの手話をひとつひとつ体験的な活動をしながら、楽しく学ぶことができました。 11月18日 4年 紅葉見つけ
4年生の理科の時間です。秋の植物で「紅葉」を見つけに校庭に出ています。
赤や黄色、グラデーションのような色づきのものもあります。 普段、目には入っていますが、意識していないこともあり、みんな大喜びでした。 サクラの葉っぱはすでにほとんどが落葉していて、本当に、秋も深くなってきたことが分かりました。 11月18日 下校風景11月18日 5年 福祉実践教室11月18日 4年 国語11月18日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と里芋の揚げ煮 ・ふだま汁 ・お米の豆乳プリンタルト 「お米の豆乳プリンタルト」は、名前のとおり、米粉と豆乳で作られたデザートです。「小麦」や「乳」、「卵」のアレルギーを持つ人も食べられるように、「小麦」の代わりに「米粉」、「牛乳や生クリーム」の代わりに「豆乳」が使われ、お菓子作りにはよく登場する「卵」も使われていないデザートです。 最近では、このような食物アレルギーに配慮した加工品も見られるようになりました。味も、普段口にするお菓子とかわらないおいしさです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|